А у нас в квартире газ: как отличить мошенника от настоящего сотрудника «МОСГАЗа» | статьи на bitclass

Два человека погибли при взрыве газа в девятиэтажке в Воронеже. Неисправность газового оборудования – одна из самых частых причин подобных трагедий, передает корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

Пришел один, представляется, показывает удостоверение с водяными знаками, одет в форму, в руках – чемоданчик с инструментами. Это настоящий слесарь-газовщик. В дом с газом такие гости приходят ежегодно. Но, кроме настоящих сотрудников «МОСГАЗа», в квартиры наведываются и мошенники.

«К моим соседям, да, приходили. Предлагали установить новую газовую плиту, а также датчики загазованности. У них заоблачные цены», – рассказала москвичка Ольга Демина.

Сотрудники «МОСГАЗа», в отличие от лжегазовиков, никогда не предлагают дополнительные платные услуги. Они проверяют безопасность оборудования, специальном прибором ищут утечки.

Плановые проверки уберегут жителей от беды. Помимо осмотра оборудования, слесарь оценивает работу вентиляции – в первую очередь именно она может помочь при утечке газа – и пригодность помещения для приборов на газу. К примеру, четырехконфорочную газовую плиту нельзя ставить в малометражной кухне, придется готовить на варочной панели.

Сейчас на всех новых газовых плитах встроена специальная система контроля против утечек. Она работает так: когда горит газ, датчик нагревается. Когда горелка гаснет, он остывает. И тогда специальный клапан перекрывает подачу топлива на конфорки. Система простая и поэтому надежная.

Установка новой плиты и любое изменение в квартире, где по трубам бежит голубое топливо, должны начинаться со службы «одного окна» «МОСГАЗа».

Добавить комментарий