Администрацию порта Бейрута поместили под домашний арест | статьи на bitclass

Правительство Ливана в среду, 5 августа, распорядилось поместить под домашний арест всю администрацию порта Бейрута, пока не будет установлена ответственность конкретных должностных лиц за произошедший накануне взрыв. Об этом сообщает ливанский телеканал LBC со ссылкой на заявление кабинета министров по итогам экстренного заседания в среду, 5 августа.

Выполнение соответствующего решения возложили на армию.

Бейрут, пока горячо: из-за чего ливанская столица оказалась в руинах

Причины мощнейших взрывов сводятся к нескольким версиям — от техногенной катастрофы до теракта

Министр внутренних дел Ливана Мохамед Фахми добавил, что домашний арест наложили для того, чтобы имеющие отношение к происшествию не смогли уехать. По словам министра, расследование будет прозрачным и продлится пять дней. По его итогам виновных привлекут к ответственности.

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. По данным минздрава Ливана, в результате погибли 113 человек. Губернатор столицы Марван Аббуд отметил, что без крова осталось около 300 тыс. человек.

Глава правительства страны Хасан Диаб назвал причиной взрыва ненадлежащее хранение на складе в порту аммиачной селитры весом 2750 т. По его словам, химикат находился в порту с 2014 года без соблюдения необходимых мер предосторожности.

Ливанские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что служба национальной безопасности страны пять месяцев назад начала расследование в связи с нахождением в порту аммиачной селитры.

Также СМИ со ссылкой на итоги заседания Высшего совета по обороне Ливана отмечали, что аммиачную селитру, которая взорвалась в порту, конфисковали с судна Rhosus в 2014 году. По итогам проверки корабль запретили выводить из порта, конфискованную селитру должны были утилизировать.

По имеющимся данным, судном владел российский бизнесмен, уроженец Хабаровска, проживавший на Кипре Игорь Гречушкин. Однако известно, что он обанкротился еще до инцидента.

Добавить комментарий