Адвокат прокомментировал увольнение Константина Райкина из Театральной школы его имени | статьи на bitclass

Адвокат Тимур Матвеев во вторник, 12 апреля, прокомментировал «Известиям» увольнение Константина Райкина из Театральной школы его имени.

«Россия — театральная империя» Художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин — о национальном достоянии и свободе творчества

Как подчеркнул юрист, Райкина уволили решением ректора, а формальным поводом стало «ухудшение материального положения вуза», однако это не является бесспорным основанием для увольнения. Для таких увольнений есть несколько оснований, например утрата доверия — когда человек, наделенный функциями распоряжения денежными средствами, куда-то их потратил.

«Либо должно быть грубое нарушение трудовой дисциплины — допустим, прогулы. Опять же таким увольнениям должен предшествовать ряд судебных расследований, которые должны быть оформлены надлежащим образом. Обязательно должно быть предоставлено работнику время для составления объяснений. В случае несогласия работника с решением работодателя он должен обратиться в судебную инстанцию для восстановления своих прав», — подчеркнул Матвеев.

Говоря о коллективном иске студентов, желающих доучиться у Райкина, адвокат отметил, что это не является поводом для восстановления.

«Хотя понятно их желание доучиться под известным брендом, ради которого они и поступили в Театральную школу Константина Райкина. Разумеется, вместе с уходом Константина Аркадьевича уйдет и его бренд, поскольку имя — это уже его собственность», — заключил Матвеев.

Ректор учреждения Анатолий Полянкин подписал соответствующий указ ранее во вторник. Как сообщил журнал «Театр», с решением не согласились представители студсовета учреждения.

По словам самого Райкина, Полянкин упразднил должность художественного руководителя Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина).

«Я, конечно, надеюсь на лучшее, потому что я работаю с юристами. <…> Надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему. Такая у меня формула жизни», — сказал артист.

Ранее ректор убрал из названия школы имя Райкина, а затем попытался приостановить учебный процесс, не согласовав решение с преподавателями, а также попечительским и студенческим советами. Однако 5 апреля суд запретил приостановку деятельности вуза.

Константин Райкин — народный артист России, лауреат двух Государственных премий РФ, художественный руководитель театра «Сатирикон».

Добавить комментарий