Африканская мечта: РФ поможет континенту в борьбе с терроризмом

Москва планирует наращивать со странами Африки совместные усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В частности, речь идет об усилении координации между спецслужбами и правоохранительными органами РФ и африканских государств. Об этом заявил президент Владимир Путин на саммите Россия–Африка, который завершился 24 октября многочасовой пленарной сессией. По мнению экспертов, столь масштабное событие позволит РФ укрепить позиции в регионе.

Побить рекорд

На второй день саммита и третьи рабочие сутки в Сочи чувствовалась всеобщая усталость. Ежедневный подъем в 5:45 напоминал армейский режим и заставлял журналистов то и дело искать место, где можно на пару минут прикрыть глаза, чтобы частично компенсировать недосып. И если интенсивность повестки подкашивала даже представителей прессы, то сложно представить, что происходило в российской делегации. Шестичасовые переговоры с турецкой стороной во вторник, от которых во многом зависела обстановка в Ближневосточном регионе и последующий марафон встреч с лидерами африканских государств, разумеется, сказались даже на опытных политиках и дипломатах.

Мысли доброй надежды: Россия собрала 43 африканских лидера в Сочи

Владимир Путин предрек черному континенту будущее центра мировой экономики

Большой неожиданностью для всех стало усиление мер безопасности, которые обернулись настоящим квестом для желающих попасть в «Сириус». И милая овчарка, проверяющая салон каждого автобуса, оказалась наименьшим препятствием на пути к цели. Гораздо сложнее было убедить сотрудников службы безопасности, что пустой термос для кофе, портативный аккумулятор и книги не представят серьезной угрозы для участников саммита.

Источником энергии, который отключил в зале «спящий режим», стало начало, возможно, самого длительного пленарного заседания в истории международных саммитов. При этом благодаря преобладающим ярким цветам главного зала даже самые далекие от Африки участники форума мысленно переносились в пустыни и джунгли Черного континента.

За круглым столом собрались представители всех 54 африканских государств. Приверженность России политике равенства на международной арене не позволила лишить слова ни одного из высокопоставленных гостей. Именно поэтому организаторы отвели на заседание более пяти часов. Но, после того как некоторые участники сессии уже не могли усидеть на месте, всё-таки пришлось объявить 20-минутный перерыв.

Несмотря на большое число выступающих, мероприятие обошлось без сложностей и прошло в конструктивном ключе. Присутствующие в зале африканские политики, к счастью, не стали брать пример с Армении и Азербайджана, которые использовали для выяснения отношений недавний саммит СНГ.

За здоровье и безопасность

Лейтмотивом пленарного заседания стало стремление открыть новый этап в отношениях России и африканских государств. Во время сессии не раз звучали заявления о том, что саммит в Сочи — беспрецедентное и поворотное событие. Владимир Путин, в частности, подчеркнул: «Развитие отношений со странами африканского континента и их региональными организациями является одним из приоритетов российской внешней политики».

Сокровища Мнангагвы: российский бизнес ждут в Зимбабве

Компании из РФ займутся освоением месторождений платины и алмазов в африканской стране

Москва, однако, озабочена ситуацией в сфере безопасности во многих частях Африки, где межнациональные и этнические конфликты препятствуют развитию отдельных стран региона, подчеркнул президент РФ. Угроза терроризма вызывает не меньшую тревожность Кремля, поскольку именно в Африке действуют представители сразу нескольких радикальных организаций, включая ИГИЛ, «Аль-Каиду», «Боко-Харам» и «Аш-Шабаб» (все организации запрещены в РФ).

— В этой связи считаем важным наращивание совместных усилий в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, — заявил на заседании Владимир Путин, которого лидер Мали Ибрагим Кейта назвал чемпионом в борьбе с терроризмом. — Планируем активизировать контакты между правоохранительными органами и специальными службами Российской Федерации и стран Африки, координировать усилия, обмениваться соответствующей информацией.

Кроме того, Россия будет и в дальнейшем осуществлять подготовку военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов африканских стран в специализированных заведениях. У нашей страны накоплен колоссальный опыт в сфере борьбы с терроризмом, которым мы готовы делиться со всеми государствами мира, подчеркнул в беседе с «Известиями» член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Успехи РФ в Сирии — важнейший показатель эффективности наших сил в данной области, уверен сенатор.

Разумеется, в ходе заседания политики обсуждали развитие торгово-экономических отношений и перспективы увеличения российских инвестиций в регионе. Затрагивался и вопрос расширения кооперации между интеграционными структурами. Первым важным шагом в этом направлении должен стать подписанный на полях саммита Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и комиссией Африканского союза. В целом же Россия и страны Африки заключили на форуме в Сочи соглашений на сумму более 800 млрд рублей.

Магистральный визит: для чего лидер Зимбабве приехал в Россию

В Москве Эммерсон Мнангагва рассчитывает привлечь инвестиции в инфраструктуру

Настоящий интерес в зале вызвало предложение Владимира Путина создать в Африке еще один научно-исследовательский институт эпидемиологии и профилактики опасных инфекционных болезней. По мнению политолога Роланда Биджамова, проведение столь масштабного саммита играет важную роль для «возвращения России в Африку».

— Это сделать нелегко, однако у страны по-прежнему есть запас прочности на африканском континенте. Речь идет о мягкой силе, которая там сохранилась со времен СССР. Однако надо понимать, что главную роль сейчас в этом регионе играет Китай. Кроме того, в Африку всё больше рвутся США, которые стремятся всячески противостоять Пекину, — пояснил «Известиям» эксперт.

Ближе к вечеру российский лидер провёл двусторонние переговоры с лидерами Анголы, Алжира, Гвинейской Республики, Кении, Руанды, Маврикия и Экваториальной Гвинеи. Журналистов, пожалуй, наиболее заинтересовала встреча Владимира Путина с лидером Гвинеи Альфой Конде. 81-летний политик предложил российскому лидеру провести переговоры один на один, так как у него есть вопросы, которые не стоит обсуждать в такой «большой компании». Следующий саммит Россия–Африка состоится через три года. В промежуток между встречами на высшем уровне будут проходить регулярные политические консультации министров иностранных дел.

Источник: iz.ru