Алиев назвал условие для прекращения конфликта в Карабахе | статьи на bitclass

Баку готов остановить войну в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, но для этого Ереван должен взять обязательство по выводу войск из оккупированных территорий, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянскому изданию La Repubblica.

Кровавая среда: в Степанакерте, Шуши и Барде погибло свыше 20 человек

Стороны обвинили друг друга в убийстве мирных жителей

«Во-первых, я считаю, что чем скорее закончится война, тем будет лучше. <…> Я неоднократно говорил <…> и могу еще раз повторить, что <…> если премьер-министр Армении возьмет обязательство об освобождении остальных территорий, то мы готовы остановиться сегодня же. Пока он не взял на себя таких обязательств», — приводит в среду, 4 ноября, его слова «РИА Новости».

По мнению азербайджанского лидера, компромиссом со стороны Еревана должно стать «полное освобождение всех оккупированных территорий в соответствии с резолюциями Совбеза ООН и исполнением их основных принципов». В них говорится, что сначала должны быть освобождены пять районов, а затем еще два, добавил Алиев.

«Мы уже в одностороннем порядке освободили четыре района, поэтому он (премьер-министр Армении Никол Пашинян. — Ред.) должен сказать, что войска должны быть выведены из оставшихся под оккупацией территорий Агдамского, Кельбеджарского, Лачинского районов. Но он не делает такое заявление. Это показывает, что он не хочет прекращения войны», — выразил мнение президент Азербайджана.

Накануне в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям НКР сообщили, что азербайджано-турецкие силы обстреляли Центр охраны здоровья матери и ребенка в Степанакерте, пострадал один человек.

Днем ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что главной задачей Москвы как посредника в конфликте в Нагорном Карабахе является помощь Армении и Азербайджану в выходе из «горячей фазы».

Очередная эскалация конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике произошла 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, но бои продолжаются до сих пор.

30 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что оптимальным решением конфликта может стать ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах. Однако в Кремле объяснили, что подобный вариант возможен только с согласия обеих сторон конфликта — Армении и Азербайджана.

На следующий день Пашинян обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой начать консультации для определения формы поддержки по обеспечению безопасности республики.

В свою очередь Алиев на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Баку заявил, что у Армении нет оснований просить помощи у России в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. По его словам, Армения признала свое поражение, обратившись за помощью к России.

Добавить комментарий