Американист не согласился со словами Трампа о победе РФ на саммите в Женеве | статьи на bitclass

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая прошла в Женеве, была нужна и полезна, здесь нет победившей или проигравшей стороны. Об этом в четверг, 17 июня, заявил «Известиям» профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин.

Накануне бывший президент США Дональд Трамп заявил, что Москва осталась в выигрышном положении по итогу саммита в Женеве, в то время как Соединенные Штаты «ничего не получили». По словам бывшего президента США, 16 июня стал «хорошим днем для Москвы».

Выбор президентов: чем Путин и Байден обнадежили мировое сообщество Лидеры России и США анонсировали практические шаги после саммита на ближайшие месяцы

«Не могу с этим согласиться. <…> Должен согласиться с теми обозревателями, которые считают, что эта встреча была нужна и полезна. Не вижу здесь проигравших и победивших, скорее были завышенные ожидания со стороны некоторых американцев, в том числе из состава делегации Байдена <….>. Я не думаю, что это была игра в одни ворота, в ворота Байдена, а голы забивал исключительно Путин», — сказал эксперт.

При этом Домрин подчеркнул, что не видит особых перспектив улучшения отношений двух стран после встречи в Женеве, добавив, что их не было и после встречи Трампа с Путиным в Хельсинки. По словам американиста, в Соединенных Штатах консенсус относительно того, что Россия является врагом.

«Для России эта встреча была полезна, это однозначно. Но вот почему я понимаю противников Байдена и противников этой встречи: если что-то полезно для России, то это якобы должно автоматически неполезно для Америки. Нет, это не тот случай», — заключил Домрин.

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена прошла на вилле Ла-Гранж в Женеве. Президенты провели переговоры как в узком, так и в расширенном составе. В целом с учетом перерыва саммит занял около трех с половиной часов.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Отмечалось, что в целом, по словам Путина, переговоры с Джо Байденом прошли хорошо, никакой враждебности с обеих сторон не было. Американский лидер также отметил, что переговоры прошли в доброй и позитивной атмосфере и выразил надежду, что Соединенные Штаты создали фундамент для дальнейших отношений с РФ.

11 июня перед женевским саммитом Дональд Трамп обратился к Джо Байдену с просьбой «не засыпать» во время встречи с Владимиром Путиным, а также попросил действующего хозяина Белого дома передать главе российского правительства «теплые пожелания». Бывший американский президент также заявлял о том, что над Байденом «насмехаются» лидеры России и Китая, а также указывал нежелание лидера Северной Кореи Ким Чен Ына разговаривать с главой американского правительства.

Добавить комментарий