Автопутешествие по Казахстану: почему иностранцы возвращаются в страну кочевников? | статьи на bitclass

Казахстан – это отложенный спрос. Сейчас он вызывает большой интерес у пресытившегося мира. Так считают опытные путешественники. И крутой нрав местной природы и климата не отпугивает туристов, а наоборот, становится той самой изюминкой, за которой охотятся любители ярких впечатлений.

«У нас в Казахстане очень интересные, своеобразные традиции и богатейшая культура. Мы именно этим завоевали наши большие территории, девятые в мире, а не силой копья, как считают некоторые. Я хочу, чтобы жители других стран увидели наш колорит, познакомились ближе с нашей историей», – говорит житель Жезказгана Алихан Жакупбеков.

Алихан очень трепетно относится не только к родной культуре и традициям, но и к своему железному коню. Холит и лелеет свой Isuzu Trooper, входит в общество исузоводов. Да и работа жезказганца связана с ремонтом машин: Алихан занимается подготовкой джипов к тяжелому бездорожью. Отсюда пошло и увлечение – вот уже несколько лет мужчина колесит вместе с близкими по духу людьми по бескрайним степям родины.

На этот раз экспедиция, в которой участвует путешественник, организована в новом формате – теперь это форум в движении «Drive forum». Мероприятие стартовало в красивейшем месте – в курорте Бурабай. Финиш запланирован через неделю в историческом и географическом центре страны Улытау.

«Когда я общался с иностранцами, меня часто спрашивали: а что есть в северном Казахстане? Все же знают южный Казахстан, его святые места, горы. А вот наш север для многих остается терра инкогнита. И вот когда мы выбрали эту локацию, они все были в изумлении, они говорили: «Абдугали, мы даже не подозревали, что у вас есть такое. Мы едем по трассе и кругом степь. А когда заехали вглубь и увидели такую красоту, мы просто были в восторге», – рассказывает исполнительный директор фонда «HERITAGE» Абдугали Абуали.

В форуме, организованном фондом «HERITAGE», принимают участие более 200 автопутешественников из Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, России и Казахстана. Его главная цель – обсудить развитие автотуризма в нашей стране и разработать план сотрудничества на предстоящие годы.

«Я приехал поделиться опытом, а он у нас есть, так как мы сами организаторы фестивалей внедорожников и караванеров Турции. Мы приехали из города Балыкесир, и мы все владельцы автомобилей 4*4 с полным приводом. Так вот мы приглашаем вас в ближайшее время к нам, чтобы реализовать совместные проекты, например, провести фестиваль автопутешественников. Цель – это популяризация Казахстана в нашей стране и нашей совместной дружбы», – отмечает автопутешественник из Турции Барыш Бозанэр.

Турецкий путешественник в Казахстане впервые. Все, что он увидел здесь, его восхитило: «Удивило все! И красивая столица, и разнообразная природа. Тут и степи, тут и леса, тут и горы с озерами. Удивили и прекрасные дороги, мы ехали сюда в Боровое больше трех часов, но это были комфортные часы. А еще у вас очень гостеприимный народ и вкусная кухня, которая напоминает турецкую. Турция любит Казахстан!».

А Казахстан любит Турцию. Организатор встречи автопутешественников Абдуали признается, что большинство наших соотечественников не представляют свой отдых как-то иначе, кроме как полежать на шезлонге где-нибудь на турецком пляже, время от времени окунаясь в теплый бассейн или бирюзовое море. Но многим такой формат все же приедается и хочется новых ощущений, драйва.

«Мы создали себе комфорт – это может быть квартира, дом, дача, теплая постель, душ. И мы в этом комфорте притупили свои человеческие инстинкты. Они у нас притупились, потому что мы не общаемся с природой. А здесь, в экспедиции, с организмом происходит психологическая ломка. У тебя появляется тревога, мысль, как сохранить себя. В квартире ты об этом не задумываешься. А здесь пробуждается наш древний инстинкт. То есть мы, как сейчас учат различные коучи, выходим из зоны комфорта, чтобы почувствовать вкус к жизни», – объясняет Абдуали.

«Мы степняки. Мы любим степи. Да, летом здесь очень жарко. Наверное, это нам и нужно, почувствовать экстрим. То есть, мы как спортсмены, которым дают большие нагрузки, после которых они отдыхают и наслаждаются отдыхом. Так и мы, после таких выездов с минимальными удобствами совсем по-другому на мир смотрим», – дополняет Алихан Жакупбеков.

Но путешествовать в одиночку на дальние расстояния и на долгий срок новичкам не советуют. Приглашают поначалу присоединяться к более опытным экипажам, которые научат, как готовиться к дороге, что с собой брать, в каком режиме и с какой скоростью передвигаться. На то, чтобы понять, подходит тебе такой вид отдыха или нет, человеку обычно нужно около недели.

«В основном у туристов одни и те же вопросы. Они касаются организации быта лагеря и оснащения автомобиля. И нюансов действительно очень много, начиная с того, что у нас климат резкоконтинентальный, погода быстро меняется и с собой всегда необходимо иметь как летнюю легкую одежду, так и теплую, защищающую от дождя, ветра и холода. Еще желательно заранее знать, какое снаряжение использовать, то есть палатки, спальники, карематы, оборудование для приготовления пищи. Это поможет избежать больших финансовых расходов», – объясняет директор фонда «HERITAGE».

Передвигаться на большие расстояния опытные автопутешественники советуют не спеша, то есть не на скорости 130-140 км в час, а только 90-100 км. Это оптимальная скорость, которая позволяет беречь энергию и не переутомляться в дороге без риска попасть в аварию.

«Есть еще один стереотип, что отправляться в автопутешествие можно, только имея большой джип, и при этом он должен быть чуть ли не полностью бронированным. На самом деле это миф. Все зависит от трассы. Вместе с нами сейчас путешествует россиянка Людмила Гвоздева на Nissan March. Так вот, она на своей миниатюрной машине исколесила полмира», – улыбается Абдуали.

«Я просто очень люблю простор, степи, пустыни, это чудо какое-то! Я коллекционирую пески, у меня дома в специальных баночках уже около 70 видов песка из разных мест. Наверное, поэтому я особенно люблю Казахстан, здесь много песка и он везде очень разный», – разъясняет Людмила.

Вместе с мужем она путешествует на авто с 2014 года. За это время пара объездила почти всю Россию, Монголию, Беларусь, Украину и почти весь Казахстан. К нашей стране у Людмилы особое притяжение.

«Замечательно все, и природа, и сервис! Например, я еду из Самары сюда, у вас на трассе покрытие нормальное? Нормальное. Площадки есть где остановиться? Есть. То есть, на площадке и туалет стоит, и эстакада, и мусорный бак. При этом, туалет чистый, а на эстакаде можно проверить, все ли в порядке с машиной, и в случае чего исправить недочеты. У нас же едешь в Москву – и ни туалетов, ни эстакады, ни места, где свернуть. Все это, получается, находится в лесу ближайшем. А у вас здесь чисто. Еще очень нравится ваши дорожные полицейские. По-нашему это ГАИ, а по-вашему – «Жол полициясы». Мне нравится, что они выполняют свою работу, помогают людям. То есть, если я останавливаюсь на аварийке, то ребята сразу подъезжают, спрашивают, нужна ли помощь. Например, в Шетпе меня с мигалками возили по поселку, искали мне запчасти. Ну кто тебе еще так будет делать? Здесь очень гостеприимная страна и люди хорошие. В Казахстане очень много красивых мест, мне здесь вообще все нравится, я бы сюда ездила и ездила! Хорошо, что наконец границы открыли, мы так скучали», – признается девушка.

Всего в нынешний автотрип по Казахстану отправились 53 экипажа, из них 25 экипажей наши, отечественные. Стартовал форум в Акмолинской области, с территории курортной зоны «Бурабай». Затем через Коргалжын, Аркалык, Улытау и Жезказган путешественники доберутся до визит-центра «Джучи-хан» и «Теректы». Организаторы подготовили для участников много сюрпризов: встречи с местными жителями, знакомство с казахскими традициями, обычаями, прикладным искусством и национальной кухней. Концепция и формат «Drive forum» – форум в движении – являются уникальными, ранее такого на территории стран СНГ не было.

В этот раз местные ремесленники из Борового подготовили для туристов небольшие мастер-классы по работе с металлом. А Кызгалдак Каркенова, жительница аула Мадениет, что находится вблизи от Борового, привезла на пробу домашний каймак – жирную молочную продукцию.

«Мы занимаемся скотоводством, и в последнее время стали показывать приезжим гостям все наши процессы. Например, учим желающих доить коров, перерабатывать молоко в сметану, коспу и другие продукты. Сегодня некоторые туристы впервые в жизни попробовали наш домашний каймак. Он очень отличается от магазинной сметаны. Качество совсем другое. Творог тоже. Горожане всегда удивляются и потом долго помнят их натуральный вкус», – рассказывает женщина.

Организаторы форума провели социальный опрос в социальных сетях об интересах к самому проекту. В результате выяснилось, что интерес к такому формату путешествий огромен как со стороны самих искателей приключений, так и со стороны туристических компаний, кемпингов, джиперов и караванеров. Теперь планируется еще одно мероприятие, чтобы развить внутренний туризм.

«Мы знаем Узбекистан, мы знаем Кыргызстан. Но то, что мы узнаем сейчас о Казахстане, в эмоциональном плане дает нам силу, всплеск эмоций и впечатлений. Конечно, это не последний наш визит в вашу страну, мы планируем приезжать сюда еще!» – обещают гости из Турции.

Алия Султан

Добавить комментарий