Безгранитная память: кто осквернил могилу великого режиссера Таирова

Столичный музейщик обнаружил на блошином рынке барельеф, который был оторван с могилы великого актера и режиссера Александра Таирова и его супруги Алисы Коонен на Новодевичьем кладбище. Кто и зачем разоряет памятники — разбирались «Известия».

Приключения Федры

Сообщение, что бронзовая фигурка героини античной мифологии Федры была сорвана с могилы Александра Таирова, сперва появилось в Facebook. Фото изуродованного надгробия выложил режиссер и художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев 29 мая.

Картинно украсть: что ценится на черном рынке антиквариата

Преступники похищают даже чудотворные иконы и мощи святых

«Мы, конечно, всё это восстановим со временем. Но бессмысленное варварство не перестает меня шокировать», — резюмирует в конце поста Писарев.

Какой-либо реакции от правоохранительных структур и администрации кладбища на информацию о надругательстве над могилой артистов не последовало. Но на этом история не закончилась. Москвич Александр Савинов, музейный работник по профессии, случайно наткнулся на барельеф, о судьбе которого прочитал в соцсети, в объявлении на сайте одной из антикварных барахолок. Чуть позже он заглянул на вернисаж, где находилась вещь, и при ближайшем рассмотрении его подозрения подтвердились.

«У торговца-металлиста среди старых самоварных конфорок и ручек, на земле, я увидел этот барельеф. Я поторговался, и мне в итоге удалось забрал барельеф. Дома я внимательно изучил историю этой вещи, узнал, кто автор, и пошел в ОВД «Хамовники» писать заявление», — рассказал Савинов «Известиям».

klad

Скульптор вдохновлялся фотографиями начала 1920-х годов, запечатлевшими Алису Коонен в образе Федры, считает Александр Савинов

Фото: kartarf.ru

Архитектор надгробия — Евгений Розенблюм, а автор барельефа — известный советский скульптор Давид Народицкий. Скульптор вдохновлялся фотографиями начала 1920-х годов, запечатлевшими Алису Коонен в образе Федры, считает Александр Савинов.

Меч пророка

Как удалось вернуть бесценную реликвию, украденную в горном селении Дагестана

«После похода в полицию я отправился в администрацию кладбища.Там мне сказали, что в курсе пропажи», — говорит Савинов. На его снимках на памятнике уже отсутствует не только барельеф, но и отчество театрального режиссера, а также одна из цифр даты его смерти.

По данным музейщика, сам памятник входит в перечень объектов культурного наследия, то есть находится под защитой государства, состоит на специальном учете.

«Я написал соответствующее заявление в департамент культурного наследия столицы. Пока молчание», — говорит Савинов.

Цель, которую преследует Савинов, — добиться внимания властей к беспорядку, который творится с охраной памятников. Музейщик пытается добиться возбуждения и расследования уголовного дела. В столичном ГУ МВД «Известиям» сообщили, что «проводится проверка в соответствии со ст. 144–145 УПК РФ, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение».

Автор цитаты

Александр Яковлевич Таиров (1885–1950) — российский и советский актер и театральный режиссер. В 1914 году с женой Алисой Коонен и группой единомышленников создал Камерный театр в Москве. «Федра» Расина, поставленная в 1921 году в Камерном, считается вершиной творчества Таирова. Жан Кокто говорил об этой постановке как о лучшем, что он видел на сцене. Главную роль исполняла жена Таирова Алиса Коонен

Черный рынок антиквариата

Где же берут свой товар торговцы на блошиных рынках страны? Основные источники — обычные свалки и скупщики цветных металлов.

«Бродяги и строители могут принести скупщику в лом цветных металлов привлекательную для антиквара вещь. Если он имеет представление об этом бизнесе, то отложит такую находку в сторону. За раритетную люстру или подсвечник можно выручить куда большую сумму, нежели за сдачу в лом», — рассказал источник «Известий», близкий к рынку антиквариата.

klad1

Основные источники торговцев на блошиных рынках страны — обычные свалки и скупщики цветных металлов

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Охота на передвижников

Как нижегородская банда похищала шедевры русской живописи

Формально не является преступлением продажа в утиль или скупка медных вещей — ведь умысел доказать довольно сложно. Однако разграбление могил является преступлением и мера ответственности зависит от художественной ценности, статуса монумента и формы собственности. Действия могут быть квалифицированы как хищение или вандализм. Есть также и статья, предусматривающая уголовную ответственность конкретно для разорителей могил, — 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»).

Похититель «Федры» мог не знать ничего ни о Таирове, ни о Коонен. Но злоумышленник, очевидно, понимал, что совершает правонарушение на главном столичном некрополе, где покоится прах людей, внесших особый вклад в историю страны. «Известия» будут следить за развитием событий.

Джентльмены на даче: кто грабит особняки отечественных селебрити

Бандиты намеренно выбирают загородные дома именитых собственников

Список расширяется

Могилы знаменитостей в России оскверняют и грабят не в первый раз. Умысел у преступников всегда разный. Одним интересен только металл, другие разрушают памятники из хулиганских побуждений. Иные же хотят добыть себе что-то на память о кумире. Например, в 2006 году неизвестный похитил фотопортрет с могилы актера Андрея Краско на кладбище в Комарово (Ленинградская область). В 2007 году воры оторвали бронзовый барельеф «Певец в полете» с надгробия композитора Владимира Мигули на Ваганьковском кладбище в Москве. В том же некрополе в 2017 году неизвестные вырвали звезду с памятника летчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Петра Марютина.

klad

В 2007 году воры оторвали бронзовый барельеф «Певец в полете» с надгробия композитора Владимира Мигули на Ваганьковском кладбище в Москве

Фото: liveinternet.ru

Об акте вандализма на могиле актрисы Ирины Макаровой сообщил в мае 2019 года актер Станислав Садальский. С надгробной плиты были оторваны цифры даты рождения, а сама могила разрыта до свай. Чуть ранее была обезображена могила популярного певца Евгения Осина: негодяи сожгли крест, разбили табличку и поломали ограду.

Источник: iz.ru