Безопасная «удаленка»: как найти подработку в интернете и не стать жертвой мошенников? | статьи на bitclass

Сегодня все больше компаний переводят своих сотрудников из офисов на дом, и рынок труда полон вакансий, подразумевающих удаленную работу. В таком же формате часто можно найти различные варианты временной подработки. В период пандемии, когда люди стараются как можно меньше выходить из дома и ищут способы дополнительного заработка, фриланс как никогда актуален.

Но многие соискатели становятся жертвами мошенников. Например, известно немало случаев, когда люди устраивались копирайтерами, занимались расшифровкой, выполняли переводы на заказ и т.д. В итоге после того, как они проделывали всю работу, работодатель сообщал, что у них слишком много ошибок, и отказывался выплачивать гонорар.

Подобная история произошла с Михаилом из Москвы, о своем печальном опыте он рассказал в интервью «МИР 24»:

«Два года назад мне очень нужны были деньги. Появилась девушка, а на работе я получал 40 тысяч в месяц. Я искал подработку. Первое, что я нашел в интернете – это расшифровка аудио- и видеофайлов и набор текстов на компьютере. Мне понравилась эта идея. Во-первых, здесь не нужны специальные навыки, да и деньги обещали сразу после выполнения работы. Мне подходило. Я написал на указанную почту, мне прислали книжный текст, который надо было перепечатать в Word. 50 страниц – не много. Я быстро справился и в надежде получить быстрые деньги отправил текст на почту. Мне пришел ответ: нужно было выровнять поля, откорректировать библиографию по алфавиту и поменять шрифт. Я все сделал и снова отправил письмо. В этот день мне не ответили, на следующий тоже. Я стал нервничать. В голову стали лезть дурацкие мысли. Потом я понял, что в объявлении даже не было указано телефона и смирился с тем, что три дня моей работы ушли коту под хвост. Тем не менее заваливал письмами эту фирму в надежде получить ответ и честно заработанные деньги».

Спустя четыре дня Михаилу все-таки ответили. Но то, что он увидел в ответном письме, его шокировало.

«Открываю письмо, а там список ошибок, которые были допущены мной при выполнении задания. Но самое интересное, что все эти ошибки были не мои! Я пытался объяснить это в письме. Но ответа так и не дождался. Ни через день, ни через два, ни через неделю и даже ни через месяц. Это были самые настоящие мошенники. Надо было сразу догадаться, но кто знал. Это очень неприятная ситуация. Потому что я хотел заработать на подарок девушке и так попал. Но теперь я знаю, что с такими мутными компаниями нельзя связываться и говорю об этом всем своим друзьям и знакомым».

И такие случаи не единичны. Как же обезопасить себя от мошенников при поиске удаленной подработки? «МИР 24» решил разобраться вместе с экспертами.

Тестовое задание может о многом рассказать

Директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина убеждена: если вы ищете удаленную работу, то важно обезопасить себя с правовой стороны и договориться обо всем с работодателем «на берегу».

«Сейчас есть много открытых источников, где можно узнать, как давно существует компания, есть ли судебные иски, какова ее налоговая история и т.д. Откройте сайты с «черными списками» компаний, там много отзывов от сотрудников. Если ваш потенциальный работодатель активно практикует привлечение фрилансеров, он будет известен на рынке труда с положительной или отрицательной оценкой. По возможности оформляйте сдельную оплату труда, например, вознаграждение за определенный объем знаков, символов, страниц и т.п.» – советует она.

Тестовое задание также может о многом рассказать, отмечает Кудишина. Если оно не очень объемное по времени и затратам ресурсов, это значит, что компания хочет понять ваш уровень навыков. Если задание полноценное, с детальной проработкой, или требует несколько часов на выполнение – стоит задуматься, возможно, это способ бесплатно получить нужный результат.

При поиске работы Кудишина также советует обращать внимание на следующие факторы:

Наличие сайта компании. Если она доступна в «онлайне», то заинтересована в развитии и привлечении профессиональных сотрудников. Отзывы об организации от партнеров, сотрудников, в том числе бывших. Длительность работы компании на рынке. Предлагаемый формат взаимодействия – трудовой договор, договор гражданско-правового характера, привлечение ИП или самозанятых. Оплата труда наличными «из кассы». Тут стоит насторожиться! Анализ информации на профильных форумах. Использование специальных агрегаторов услуг (например, Profi.ru). «Испытательный срок» компании. «Да-да, ведь не только работодатель проверяет новых сотрудников на соответствие компетенций занимаемой должности. Выберите относительно не затратное по времени задание, по результатам которого сможете определить честность и ответственность работодателя», – отмечает Кудишина.

Вице-президент QBF Максим Федоров отмечает: многие путают понятия фриланса и удаленной работы. Техники безопасности при поиске работы этих двух видов отличаются.

Если откликаетесь на вакансию удаленной работы (проектной или постоянной у конкретного работодателя), то сделайте следующее:

Обратите внимание, как составлена вакансия. Чем яснее прописан функционал и обязательства, тем больше шансов, что работодатель порядочный. Он хочет от сотрудника работы, а не его денег и времени. Поищите информацию о компании. Интернет – это кладезь сведений, и вам наверняка попадутся и отзывы, и описание. На их основе делайте выводы. Спешка здесь может навредить. Насторожитесь, если на этапе собеседований вас просят что-то приобрести, внести залоги, «показать серьезность намерений работать», покрыть какие-то расходы, оплатить доступы и т.д. Однозначно, это недобросовестный работодатель. Отметьте для себя, называет ли потенциальный работодатель четкую оплату за работу. Обещания «золотых гор», непонятных процентов от оборота, дохода, прибыльности проекта в будущем – все это, скорее, уловки мошенников или сомнительных работодателей, ищущих бесплатной рабочей силы. За подобными объявлениями могут быть завуалированы предложения дистрибьютеров сетевого маркетинга или партнерства с вложением денег. Это не мошенничество, но и не удаленная работа в ее традиционном понимании.

Снизить риски можно, если искать удаленную работу через знакомых или по рекомендациям. Не пренебрегайте этим способом. Ну и помните про общую безопасность работы онлайн с работодателем:

    не скачиваем никакие файлы, присланные работодателем на первых этапах знакомства; не передаем никакой персональной информации, особенно платежной, до оформления документально трудовых отношений.

Без договора шансы на защиту прав близки к нулю… но все-таки есть

Но как быть, если вы все-таки попались на удочку мошенников – есть ли шанс защитить свои права в суде? О таком раскладе тоже нужно позаботиться заранее, отмечает Максим Федоров.

«Все договоренности с удаленным работодателем должны быть зафиксированы в договоре (трудовом или гражданско-правовом). Именно наличие договора дает вам возможность в дальнейшем защищать свои права в суде. Без договора шансы на защиту своих прав в суде близки к нулю. С удаленным работником оформить договор вполне возможно, эта процедура уже описана и в Трудовом кодексе РФ, и в Гражданском кодексе РФ. На фрилансе риски взаимодействия с недобросовестными заказчиками сведены к минимуму на онлайн-биржах. За небольшие комиссионные биржа гарантирует баланс интересов заказчика и исполнителя через блокировку средств для оплаты выполненной работы, через наличие арбитража. Биржа здесь выступает в роли посредника и некоего гаранта, защищая интересы обеих сторон. Конечно, неадекватных заказчиков можно найти и на биржах, но шанс гораздо меньше, чем при общении напрямую», – говорит эксперт.

К сожалению, когда речь идет о временной подработке, трудовые отношения часто никак не оформляются, и это становится богатой почвой для мошенничества, признает юрист Единого центра защиты Мария Акимова.

«Как правило, и сумма за выполненную работу не слишком большая, поэтому большинство ввязываться в судебный процесс из-за нее не будет, – объясняет она. – Собственно, этим и пользуются недобросовестные работодатели. При этом уже давно доказательствами в суде служат переписка по электронной почте или в мессенджерах, аудиозаписи разговоров – все это позволяет установить сам факт трудовых отношений. А затем уже рассчитывать компенсацию работнику, ведь помимо заработанного законом предусмотрено и возмещение морального вреда».

Есть здесь и еще один важный момент. Продукт, который выдал кандидат – это результат его работы. И, соответственно, его продажа или передача безвозмездно – собственный выбор автора.

«Поэтому можно, во-первых, доказать авторство (это возможно как путем предоставления черновиков и т.п., так и с помощью экспертизы, если спорная работа того стоит), а во-вторых, оценить реальную стоимость работы. Только при этом важно, чтобы работник сделал акцент на том, что тестовое задание он передает в качестве именно тестового задания, а не для использования работодателем в своих целях. В общем, защитить свои права в суде можно, в том числе если скооперироваться с такими же обманутыми кандидатами, есть соответствующие форумы и ресурсы», – обнадеживает Мария Акимова.