Блогер Дмитрий Ларин прокомментировал свой допрос по делу Хованского | статьи на bitclass

Блогер Дмитрий Ларин признался, что с утра чувствовал себя тревожно, как только увидел новость о задержании Юрия Хаванского по подозрению в оправдании терроризма. Об этом 9 июня он рассказал Telegram-каналу Mash после допроса по делу своего коллеги по видеоплатформе.

Приватное с полезным: РКН объяснил, зачем YouTube и WhatsApp нужны филиалы в РФ В случае неисполнения закона о «приземлении» сервисы ждет замедление и блокировка

Ларин отметил, что на допросе был впервые. Сотрудники следственных органов задавали ему много вопросов.

«Взяли в качестве свидетеля по делу об известных песенках. Тревожненько, мой первый допрос», — сказал блогер.

По словам Ларина, сейчас следственные органы пытаются выяснить все обстоятельства произошедшего, так как скандальное видео появилось в интернете почти 10 лет назад. По его словам, он надеется, что дело разрешится штрафом, пусть и очень крупным, но лишь бы не реальным сроком.

Также в среду сообщалось, что свидетелем по делу будет проходить и блогер Андрей Нефедов.

О задержании Хованского стало известно ранее в этот день. Дело против блогера возбудили из-за скандальной песни «Норд-Ост» про теракт на Дубровке с захватом заложников в октябре 2002 года. В песне ютубер в циничной манере упоминает погибших детей и призывает к новым терактам. По данным следствия, блогер, обращаясь к другим лицам «с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности», вышел в интернет и исполнил песню.

Скандальное видео Хованский опубликовал в интернете около года назад, однако снято оно было около 10 лет назад.

В отношении Хованского было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Во время задержания блогер заявил, что никогда не исполнял песню публично, только во время стрима у блогера Нифедова. Уже после задержания Хованский признал свою вину и раскаялся.

По статье за оправдание терроризма Хованскому грозит лишение свободы на срок до семи лет или штраф в размере до 1 млн рублей.

Добавить комментарий