Бомба замедленного действия: почему произошло обрушение в Батуми | статьи на bitclass

В Грузии 11 октября день траура. Страна скорбит по погибшим в Батуми, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Тридцать часов без сна и отдыха. Спасатели Батуми, где обрушилась часть многоэтажного дома, с таким объемом работ не сталкивались никогда. Да и их коллеги, которых срочно стянули на помощь со всей Грузии, подобное видели только в учебных фильмах.

«Спасатели работали от всего сердца. Они – герои. Теперь найдены все. Трагедия, о которой еще долго будут говорить. Все виновные будут наказаны», – рассказал министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

Спасатели до последнего верили, что найдут под завалами еще кого-то живого. Ведь сразу после обрушения случилось чудо – спасли малыша, который был в покореженном автомобиле рядом с корпусом, затем из-под плит удалось вызволить молодую женщину и парня.

«Его обнаружили через сорок минут, но чтобы вывести, понадобилось 11 часов. Он застрял между двумя стенами и вертикальном положении. Не хватало воздуха. Сейчас брат в больнице, в тяжелом состоянии, но врачи дают надежду», – рассказала сестра пострадавшего Майя Тавдгиридзе.

Это его доставали из-под завалов под всеобщие овации. Звиад успел сказать: «Я дышу», но в машине скорой помощи потерял сознание. Сейчас врачи борются за его жизнь. Спасти соседку, которую тоже вытащили из-под обломков, не удалось. У нее остановилось сердце. Всего же в этой трагедии погибло девять человек.

Момент обрушения части дома с несчастливым номером 13 на улице 26 мая в Батуми попал на камеру видеонаблюдения. Главная версия – стена разрушилась во время ремонтных работ. Владелец помещения Анзор Будатов собирался расширить салон красоты и открыть СПА-центр на нижнем этаже. Он даже подал заявку на перепланировку. Разрешения не дождался и начал работы. По иронии судьбы, ответ пришел в день трагедии.

«Мы рассмотрели пакет полученных документов и приняли решение об отказе, так как не было предоставлено детального чертежа подвальных помещений. Но разрешение на строительство должны были выдать службы мэрии», – рассказал руководитель центра по оказанию госуслуг Олег Тортладзе.

Будатова и рабочих, которые демонтировали несущие стены на первом этаже и в подвале, арестовали в субботу на рассвете. После трагедии жильцы признавались, что в последние дни в корпусе происходило что-то странное: стены покосились, ступеньки лестниц прогнулись. Все как после землетрясения.

«Я была дома и на балконе говорила по телефону. И смотрела прямо на корпус. На моих глазах он стал осыпаться, как песочный. Я оцепенела. Ни слова не успела произнести. Через мгновения все было в пыли», – рассказала очевидица Мариам Папошвили.

Корпус расположен в самом центре Батуми. В ста метрах приморский бульвар и пляж. Рядом – кафе и рестораны. Туристическая зона. Поэтому первые этажи и подвалы – золотая жила. Теперь опасность представляют и боковые подъезды. Бетонные конструкции вот-вот сорвутся.

«Мы дали поручение специалистам, чтобы они оценили состояние конструкций и рядом стоящих корпусов. Ни одна семья не останется без крыши над головой. Государство окажет им помощь», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Между тем, таких домов, как этот, в Батуми еще десятки. Их строили во второй половине прошлого века. Срок эксплуатации – пятьдесят лет. Но в девяностых началась незаконная перепланировка – пристраивали лоджии, надстраивали верхние этажи, переносили опорные конструкции. Таким образом все это бомба замедленного действия.

Схожее по теме

Добавить комментарий