Борьба ведется за каждую жизнь: трагические последствия землетрясения в Турции и Греции | статьи на bitclass

25 человек погибли, 831 пострадал при землетрясении в Турции. Спасателям удалось вытащить из-под завалов уже 100 человек. Об этом рассказал министр экологии и градостроительства страны. Подземные толчки ощутили накануне и жители Греции. О последствиях бедствия – корреспондент «МИР 24» Елена Гинцберг.

Спасательные работы шли всю ночь. Выживших ищут под завалами зданий, останавливаться никто не намерен. В поисках принимают участие представители всех служб: пожарные, жандармерия, медики. Помогают и местные жители.

«Здесь живет моя семья: тетя, дядя, племянница, бабушка. Моя дочь тоже была здесь. Мы просто ждем. Спасатели сказали, под развалинами есть четыре мертвых тела, мы надеемся, что это не они. Племянница и тетя спаслись, но про остальных мы ничего не знаем. Нам остается только молиться и верить», – сказала жительница Измира Букет.

Спасатели борются за каждую жизнь. Из руин вытаскивают не только людей, но и их питомцев.

«В стенах моего дома есть трещины, а соседний полностью рухнул. Мы пока что собираемся пожить в другом доме. Правительство оценит ущерб в понедельник или вторник, а потом мы решим, как нам быть дальше», – отметил местный житель Джемиль.

Эту ночь жители Измира провели на улице, кто-то опасался новых толчков, а кто-то лишился своего дома. Землетрясение магнитудой 6,6 длилось всего 15 секунд, но этого хватило, чтобы разрушить почти 20 зданий. Но и в уцелевшие дома вернуться утром горожане не рискуют.

Трясло и греческий остров Самос. Из-за подземных толчков возникло мини-цунами. Вода затопила улицы, несколько домов рухнули. Под обрушившейся стеной погибли два подростка. Восемь человек пострадали, они находятся в больницах. Из-за землетрясения даже временно закрывали аэропорт.

Заместитель мэра Самоса лично прошел по острову и оценил масштаб разрушений. Он подтвердил, что в основном ущерб нанесен старым зданиям, в их стенах появились трещины. Кроме того, в городке Карловаси обрушился купол церкви Вознесения Девы Марии.

Оценить весь ущерб от стихии еще предстоит. Свою помощь уже предложили зарубежные страны. А президент Турции Эрдоган заявил, что солидарность Анкары и Афин перед общей бедой «ценнее многих вещей в жизни».

Схожее по теме