«Час – и все, два – совсем хорошо». Сколько коронавирус живет в волосах и что его убивает? | статьи на bitclass

Во время пандемии коронавируса все мы стали более осторожными, если не сказать пугливыми. Главный источник опасности – это другие люди, поэтому мы уже инстинктивно стараемся держаться подальше от окружающих. С одной стороны, это правильно: носить маски и соблюдать социальную дистанцию сейчас важно, как никогда. Но у многих страх заразиться перерастает в настоящую манию. Эти люди готовы буквально искупать себя в антисептике после каждого выхода на улицу и прокипятить всю одежду, которая на них была. Однако даже самые внимательные и педантичные часто забывают об одной части тела, где также могут оседать частички вируса, но которая меньше всего защищена (особенно в теплый период). Это голова, а точнее – волосы.

Может ли коронавирус задерживаться на человеческих волосах? Безусловно – это подтверждено различными исследованиями. Но насколько это опасно? И стоит ли во время пандемии в несколько раз чаще мыть голову? Эти вопросы мы задали доктору биологических наук, вирусологу Алексею Аграновскому.

«Какое-то время задерживаться там он [коронавирус] может, но дальше-то он никуда не пойдет. Максимум, он может пойти на руки, потому что человек инстинктивно приглаживает волосы, а потом лезет в нос, в рот и так далее. Но это все абсолютно не важно. Есть гораздо более существенные пути распространения: человек покашлял рядом, другой человек вдохнул этот аэрозоль – вот это главный путь. Остальные все вторичны и большой роли не играют. Так что, волосы – это не важная тема», – заверил ученый.

Он добавил, что контагиозность вируса напрямую зависит от влажности среды. Когда капля влаги, содержащая частицы вируса, высыхает, он инактивируется. Таким образом, у COVID-19 очень мало шансов долго продержаться на волосах человека, поэтому «специальных мер тут не требуется», считает Аграновский.

«Когда капля высохла, вирус, предположим, еще некоторые время живет, но взять его оттуда руками и донести куда-то – уже проблематично, он не липнет к рукам. Допустим, кто-то кашлянул на стол, за которым вы сидите – капли мокроты довольно быстро высыхают. Какой-то час – и все. Два часа – совсем хорошо», – сказал вирусолог.

В заключении он еще раз напомнил, что главный путь распространения вируса – именно воздушно-капельный, поэтому главное, что нужно делать – избегать больших скоплений народа, а если они неизбежны (например, вы едете в общественном транспорте), обязательно надевать маску. «Главное – не бояться и не паниковать, все будет нормально», – с оптимизмом заключил Аграновский.

Схожее по теме