Чужой кредит: эксперты рассказали всю правду о новых финансовых махинациях | статьи на bitclass

Россияне все чаще становятся жертвами новых финансовых махинаций. Люди узнают, что являются владельцами кредитов, о которых они ничего не подозревали. Мошенникам удается совершать финансовые сделки по копиям чужих паспортов или с помощью доступа к смартфону. Корреспондент «МИР 24» выяснила, когда стоит остерегаться мошенников и что делать, если на вас оказался чужой кредит.

«Кредиты в банковских и иных кредитных организациях выдаются при предъявлении оригинала паспорта и в присутствии заемщика. Сотрудник кредитной организации обязан проверить личность заемщика. Мошенничества, связанные с выдачей кредита по поддельным документам, можно разделить на две группы. Первая – это мошенничества, связанные с обманом потребителя, который действительно присутствовал в кредитной организации, но ему был выдан на подписание договор неизвестного содержания. В этом случае потерпевшему следует незамедлительно вернуть денежные средства кредитной организации и требовать расторжения договора, в том числе через суд», – комментирует юрист Антон Палюлин.

В случае, если вдруг на вас оформили кредит по поддельным документам без вашего участия, оспорить его можно с помощью экспертизы подписи, стоящей на кредитном договоре.

«Второй случай – это когда сотрудник кредитной организации оформляет кредит в отсутствии заемщика по поддельным документам. Чтобы оспорить такой кредит, можно провести экспертизу подписи на кредитном договоре», – отмечает юрист.

Избежать подобных афер можно было бы с помощью ограничения наличного оборота, считает эксперт.

«В этом случае вся суть сомнительных операций свелась бы к зачислению денежных средств на счет потерпевшего. Человек может вернуть деньги либо воспользоваться, согласившись с условиями кредитного договора. В гражданском праве такое действие «из умолчания» называется конклюдентным», – говорит Палюлин.

Однако иногда кредитные организации обманывают потребителей напрямую. Например, взыскивая деньги по просроченным кредитам.

«Общий срок исковой давности по Гражданскому кодексу – три года. Однако недобросовестные кредитные организации подают заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа через пять-шесть лет. Суд в этом случае не вызывает ответчика, проводит рассмотрение дела единолично. Затем выдается судебный приказ, который тут же исполняется в банке или в службе судебных приставов. Чтобы развернуть его исполнение, требуется полноценная судебная процедура, во время которой ответчик должен заявить о пропуске срока исковой давности», – пояснил юрист.

Также в последнее время участились мошенничества с поддельной цессией – уступкой прав требования. Заключается это в том, что руководитель-мошенник подделывает договор уступки права требования к должнику по кредитному договору, затем получает судебное решение и деньги. В этом случае страдают как кредитная организация, так и заемщик, отмечает юрист.

Если говорить про банковские и кредитные организации, то получить кредит по чужому паспорту можно только, если он был утерян, а у мошенников в сообщниках есть работник кредитного отдела, добавляет финансовый аналитик Жан-Поль Чуркин.

«Это в 90-х и нулевых люди страдали от того, что службы безопасности банков были недостаточно развиты, можно было просто подделать паспорт и получить кредит. Сегодня подделать паспорт так, чтобы он прошел проверку в службе безопасности, практически невозможно. Мошенники могут воспользоваться паспортом в том случае, если он был утерян. И в сообщниках у них должно быть лицо, работавшее в кредитном отделе. Поэтому если вы потеряли паспорт, немедленно напишите заявление в полицию», – говорит эксперт.

Аналитик также отметил, что банки не выдают кредиты онлайн. Единственное, что они могут сделать – запросить персональные данные. Однако стоит остерегаться сомнительных сайтов, у которых нет банковской лицензии.

Схожее по теме