COVID-19 в СНГ: известный российский вирусолог прибыл в Таджикистан, алматинцы смогут посещать кино и театры | статьи на bitclass

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

Медицинские маски не носят, дистанцию не соблюдают. Ужесточить наказание за нарушение режима ограничений предложил премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов на заседании республиканского штаба по борьбе с COVID-19. По словам главы правительства, из-за пренебрежительного отношения жителей к своему здоровью и здоровью окружающих уже в конце сентября может начаться вторая волна заболевания. Граждане нарушают санитарно-эпидемиологические нормы в общественном транспорте и в кафе и ресторанах при проведении торжеств и поминок.

Таджикистан

Пик коронавируса в Таджикистане пройден, и ситуация стабильная. Об этом заявил член Всемирной организации здравоохранения Александр Семенов, который сейчас находится в Таджикистане. Известный российский вирусолог успел посетить несколько регионов республики и оценил работу медиков и качество лабораторий по диагностированию вируса.

«Мы хотим повысить уровень тестирования, сделать более доступным его для населения Таджикистана и передать те знания, которые есть у наших экспертов, местным специалистам. Чему-то поучиться у ваших специалистов, потому что здесь есть высококлассные эксперты и мы очень рады работать с нашими коллегами», – рассказал заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера по инновационной работе Александр Семенов.

Казахстан

Алматинцы скоро смогут ходить в театры и кино. Город готовится к очередному этапу смягчения карантина. С начала августа наблюдается минимальный прирост новых случаев заболевания коронавирусом.

«Театры и кинотеатры сейчас пока работают в онлайн-режиме. Сейчас мы с каждым театром отрабатываем инструкцию, каким образом администрация будет обеспечивать безопасность. Это общие вопросы десантирования, маски и отсутствие перегруженности этих объектов», – отметил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

В Алматы уже работают религиозные центры, разрешены индивидуальные и групповые репетиции в театрах и филармонии, а также спортивные тренировки на открытом воздухе в группах не более 15 человек.

Схожее по теме