COVID-19 в СНГ: в Казахстане вводят новые ограничения для непривитых, в Беларуси вакцинируют подростков | статьи на bitclass

Мэр Кишинева ушел на самоизоляцию и будет работать удаленно. Один из членов семьи градоначальника заразился ковидом. Об этом Ион Чебан сообщил в своем Телеграм-канале. О том, как противостоят коронавирусу в других странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Санкт-Петербург

Полиция Санкт-Петербурга и сотрудники Смольного проверяют заведения города на соблюдение ковид-ограничений. Магазины, кафе, рестораны и другие предприятия сферы услуг.

Накануне побывали в 36 организациях. И в нескольких выявили нарушения. Два магазина обслуживали посетителей без масок, не соблюдалась и социальная разметка. А один из ночных клубов, несмотря на запрет, работал после 11 вечера. Хозяевам заведений теперь грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Казахстан

В Казахстане вводят новые ограничения. Из-за быстрого распространения штамма «омикрон», невакцинированных граждан перестанут пускать в места массового скопления. Банки, почтовые отделения, бани, фитнес-залы, центры обслуживания населения. По-прежнему будут закрыты для непривитых и торгово-развлекательные центры. Ограничения вступят в силу 5 января.

Постковидный синдром:Кто и как наживается на реабилитации после коронавируса?С начала года прививку сделали более четырех тысяч жителей страны. В ближайшее время в республику должны поставить бустерную дозу «Спутника V». Для вакцинации подростков в Казахстане используют немецко-американский препарат Pfizer.

Беларусь

В Беларуси более 1,5 тысяч подростков получили первый компонент прививки от коронавируса. Для детей от 12 до 17 лет используют инактивированную китайскую вакцину Verocell.

Сделать прививку можно с согласия родителей и не ранее, чем через полгода после перенесенной инфекции. А всего в Беларуси полный курс вакцинации прошли почти 40% населения.

Кыргызстан

В Кыргызстане вводят «Анкету прибывающего». По словам специалистов, электронная форма данных позволит максимально точно вести статистику о том, кто, когда и откуда приехал. Такие меры необходимы для недопущения завоза и распространению омикрон-штамма.

Тем временем, ситуация по коронавирусу стабильная. Вторую дозу вакцины получили чуть больше миллиона человек. Для иммунизации в стране доступны пять видов вакцин: Sinopharm, AstraZeneca, Pfizer, QazVac и Moderna.

Президент Мозамбика 62-летний Филипе Ньюси сообщил, что он и его супруга Изаура заразились коронавирусом и находятся в изоляции. Ньюси призвал соотечественников соблюдать меры борьбы с COVID-19 и вакцинироваться.

Добавить комментарий