Диетолог назвала укрепляющие иммунитет осенние ягоды | статьи на bitclass

Употребление клюквы и брусники может помочь усилить иммунитет и подготовить организм к холодному сезону, рассказала 31 августа врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

Опасное лукошко: какие ягоды могут нанести серьезный вред здоровью Употребление некоторых может оказаться и вовсе смертельным

По ее словам, это связано с высоким содержанием витамина С и других полезных компонентов.

«Клюква и брусника очень полезны, это концентрат пользы по той причине, что в них довольно невысокое содержание сахара — не более 10%. При этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых», — отметила диетолог в интервью радио Sputnik.

Она добавила, что эти ягоды используют также в лечебных целях. В частности, из-за большого количества антиоксидантов и биофлавоноидов они полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой системы и зрения.

При этом нутрициолог подчеркнула, что клюкву и бруснику можно долго хранить без термической обработки, и за это время они не растеряют свои полезные свойства.

Ягодные места: когда и где стоит покупать клубнику В этом году урожай на юге и в центральных регионах созреет одновременно

«Например, фрукты испортятся, если их просто термически обработать и закрыть, им для сохранности нужен еще и сахар. А клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе, из них не нужно делать варенье, чтобы они сохранялись», — пояснила Лизун.

Врач рекомендовала использовать эти осенние кислые ягоды для запекания мяса и птицы, поскольку в сочетании с белком они хорошо стимулируют работу желудка, а витамин С помогает организму лучше усваивать железо.

Она предупредила, что при термической обработке клюква и брусника потеряют около 20–30% своих полезных свойств, однако это гораздо меньше, чем при изготовлении варенья из этих ягод.

23 августа доктор медицинских наук Владимир Подхомутников рассказал, что употребление голубой жимолости способно замедлить старение и укрепить иммунитет.

Диетолог Анна Белоусова 14 августа перечислила способы заготовки свежей ягоды. Так, по ее словам, для этого лучше использовать специальные термопакеты и предварительно промывать заготовки.