До 16 миллионов сим-карт могут быть заблокированы. Что делать, чтобы не лишиться мобильной связи? | статьи на bitclass

Всего через две недели – к 1 декабря этого года – более половины корпоративных номеров в России могут быть отключены от услуг связи. Это коснется не только компаний и ИП, но и частных лиц, купивших в разное время «серые» симки с корпоративными номерами в киосках, у метро или на радиорынках. По оценкам экспертов, отключить от услуг связи по всей России могут до 16 млн корпоративных номеров. О том, законно ли это и что нужно предпринять, чтобы не остаться без связи, рассказали в интервью корреспонденту mir24. юристы.

«Работники уже многих компаний пользуются корпоративными сим-картами. С 1 июня 2021 году такие сим-карты нужно регистрировать на портале «Госуслуги» в ЕСИА. В единую систему идентификации и аутентификации необходимо будет подать сведения, с помощью которых оператор связи сможет идентифицировать абонента либо оборудование юридического лица или индивидуального предпринимателя», – говорит старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

По словам эксперта, согласно Федеральному закону от 30.12.2020 № 533-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», если оператор не обнаружит все необходимые для идентификации сведения в ЕСИА или они окажутся недостоверными, то он направляет юридическому лицу или ИП уведомление. Если ответа на данное уведомление не поступит, то оператор обязан исключить соответствующий абонентский номер из договора.

Законно ли лишать связи миллионы пользователей?

По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Геннадия Локтева, с точки зрения действующего законодательства ФЗ-126 «О Связи», эти требования являются законными, поскольку уже сейчас установлено, что при оказании услуг связи со стороны абонента должна быть предоставлена полная и достоверная информация о нем. Если выясняется, что у оператора отсутствуют полные данные об абоненте, которому оказываются услуги – предусмотрено административная ответственность ст.13.30 КоАП – штраф для юрлиц до 200 тыс. рублей.

По словам экспертов, это делается для того, чтобы:

    убрать теневой рынок оказания услуг связи на территории РФ; получить полный контроль и достоверную информацию об абонентах, которые пользуются услугами связи (то есть всех граждан РФ, у кого есть телефон); исключить злоупотребления, когда фирмы-однодневки выкупают множество сим-карт и затем незаконно распространяют их или используют для организации телефонного мошенничества.

«Безусловно, подобного рода поправки направлены на усиление контроля и борьбу с анонимными сим-картами, – говорит управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин. – Во многом причина – широко распространяющееся телефонное мошенничество. На практике абоненты – юрлица и индивидуальные предприниматели – при использовании корпоративных тарифов через Госуслуги теперь обязаны предоставить оператору связи сведения о каждом фактическом пользователе, то есть о сотруднике, который пользуется данным корпоративным номером. Сведения обо всех корпоративных номерах нужно вносить в специальный реестр на Госуслугах. Для этого у организации на Госуслугах должна быть зарегистрированная учетная запись».

Будут ли все абоненты отключены в одночасье?

«Сложно ответить, как отреагируют сотовые операторы на «Письмо» Минцифры России от 02.11.2021 N П24-2-070-49831. Поскольку количество неподтвержденных сим-карт значительное, вряд ли массовая блокировка будет уже ко второму декабря 2021 года, – говорит Сергей Бородин. – Хотя сотовых операторов и обязали прекратить обслуживание данных сим-карт, но вряд ли оператор сможет сделать это моментально. Предполагаю, что блокировка сим-карт затянется на несколько месяцев. Возможно, появятся какие-то уточнения (разъяснения) по данным вопросам после 1 декабря 2021 года».

Что должны сделать пользователи, чтобы их не заблокировали?

Ваши тайны – чей-то бизнесКак спастись от воровства личных данных

«Для того, чтобы не остаться без связи, пользователи должны внести в ЕСИА все необходимые сведения (пункт 2 Постановления Правительства № 844), – говорит Полина Гусятникова. – Для пользователей оборудования, например, онлайн-касс указанные сведения должны быть внесены в систему не позднее 1 сентября 2021 года. Для пользователей корпоративной мобильной связи крайним сроком по внесению сведений является 30 ноября 2021 года. Кроме этого, пользователи теперь должны будут вносить все изменения сведений в ЕСИА в течение трех рабочих дней со дня изменения таких сведений».

По словам Геннадия Локтева, всем частным лицам, купившим в разное время «серые» симки, надо обратиться в любое отделение своего оператора и выяснить, имеются ли у оператора все необходимые данные о нем, как об абоненте. Поскольку тарифы индивидуальны (в нашем случае для коммерческой деятельности), а гражданин пользуется как физическое лицо (потребитель), то, конечно, частных лиц ожидают изменения в условиях обслуживания. Каждому, кто столкнется с такой проблемой, стоит заявлять представителю компании о том, что он (потребитель) готов дальше с ним (оператором связи) сотрудничать, но на похожих условиях (тарифах), в противном случае он уйдет к более выгодному оператору. Многие операторы связи, чтобы не терять своих клиентов, предлагают при таких обстоятельствах индивидуальные тарифы на более выгодных условиях по отношению к официальным тарифам.

Добавить комментарий