«Друзья – для дружбы»: почему не стоит работать с близкими людьми? | статьи на bitclass

В обществе сложилось устойчивое мнение, что делить бизнес с родственниками или друзьями ни в коем случае нельзя. Мол, следует отделять работу от личных отношений и стараться избегать конфликтных ситуаций, которые в совместном ведении бизнеса точно будут. Именно такую проверку проходят отношения героев сериала «Деревенский роман»: главная героиня работает на крупном предприятии. Она планирует построить карьеру и занять должность руководителя отдела по работе с регионами. Дело движется к успеху, как вдруг она узнает, что ее коллега и будущий муж тоже намерен занять эту должность.

Узнайте, выдержат ли отношения главных героев проверку трудностями – смотрите сериал «Деревенский роман» в воскресенье, 28 марта, в 11:50 на телеканале «МИР».

Корреспондент «МИР 24» узнала у психологов и владельцев бизнеса, насколько целесообразно такое решение – работать вместе с близкими.

К чему может привести такое сотрудничество?

Некоторые психологи считают, что в совместной работе нет ничего плохого, главное – научиться разделять отношения. По словам психолога Зияды Сайдутовой, такое сотрудничество, с одной стороны, может привести к конфликтам, а с другой – к процветанию. Здесь зависит от конкретных людей: намерений, единой цели и способностей к сотрудничеству.

«Не стоит работать вместе, потому что возникает соблазн перевести рабочее общение на личное и вводить аргументацию, которую с коллегами, не близкими родственниками или друзьями, не использовал бы. Так и личные мотивы, потребности, эмоции, переживания могут располагаться в рабочем пространстве, что неуместно. Границы размываются и порой сложно посмотреть на коллегу только как на коллегу или подчиненного, зная семейную ситуацию или личную историю», – говорит Зияда Сайдутова.

Психолог Кристина Костикова выделяет несколько параметров, по которым лучше воздержаться от совместной работы. Во-первых, людям в силу психической незрелости может оказаться трудно разделять роли. Во-вторых, сотрудник будет обижаться, если родственник или друг (в рабочей роли) будет обоснованно критиковать его работу, воспринимая это на личный счет. В-третьих, возвращаясь домой, люди, работающие вместе, будут приносить домой эти же взаимоотношения, продолжая возникнувшие обиды, ожидания. У тех, кто не способен соблюдать границы и социальные роли, будет больше напряжения в личных взаимоотношениях с родственниками. И, наконец, лишнее напряжение на работе будет неизбежно сказываться на показателях бизнеса, ведь для их улучшения требуется обоснованная критика, анализ работы и исправление ошибок. Это сложно делать тем, кто работает с близкими людьми, так как может возникать страх, что человек обидится.

Психолог сервиса Profi.ru Ольга Литвякова основным противопоказанием совместной работы называет заболевания, влияющие на психоэмоциональную и волевую сферу человека, характер одного из партнеров или несовместимость характеров и мировоззренческих и морально-этических позиций, низкий уровень знаний и компетенций в конкретной области деятельности.

Как себя вести, если работать с родственником все же пришлось?

Зияда Сайдутова советует буквально разделять себя-работника и себя-родственника. Приходя на работу, быть в роли работника, относиться к родственнику, как относился бы и к любому другому коллеге или шефу. А придя домой, обсуждать семейные отношения, переживания, ощущения. Это может быть не просто и выглядеть даже искусственно, главное – попробовать и нащупать для себя золотую середину, которая устроит обоих.

Неотъемлемой частью является доверие. Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина соглашается с тем, что эффективная работа заключается в доверии и налаженной коммуникации. В этом плюс работы с родственником.

«Доверие выстраивается длительное время, а когда ты берешь на работу человека, которого хорошо знаешь, то это доверие уже создано, фактически ты начинаешь выстраивать отношения с очень хорошей стартовой площадки. Кроме этого, уже есть хорошее понимание о его сильных и слабых сторонах и о его истинных целях. Ведь когда вы берете того или иного человека на работу, то очень часто на собеседованиях люди могут показаться лучше, чем они есть на самом деле. Существующие техники правильной коммуникации, самопрезентации могут ввести в заблуждение даже опытных руководителей, и только в процессе работы он начинает проявлять себя таким, какой он есть на самом деле. Ценность руководителя – это выстроить отношение-доверия и отношение-команды», – говорит Мария Афонина.

Как отказать родственнику или другу, если он просится работать вместе?

Если вы категоричны и точно решили, что работать с близкими людьми это не для вас, то приходится отказывать. Зачастую вопрос состоит в том, как это сделать, чтобы никого не обидеть и не задеть.

«Для начала стоит ясно понять, какой человек, с какими компетенциями и образованием нужен вашей компании, исходя из этого оценить родственника и друга. Если он не подходит, то так и сказать, иметь обоснование для отказа. Однако если человек подходит, но вы считаете, что работать с родственником или другом будет нелегко, то также можете сказать об этом прямо, поблагодарить за интерес и добавить, что он обязательно найдет работу, которая будет соответствовать ему», – объясняет Зияда Сайдутова.

Необходимо набраться сил и, во-первых, разрешить себе дать отказ – понять и принять то, что вы имеете на это полное право и никто не может вас заставить сделать это вопреки вашему желанию и трезвой оценке ситуации, считает Ольга Литвякова. Во-вторых, максимально кратко и четко сформулировать причины отказа, написать речь или набросать основные пункты, отрепетировать несколько раз, произнести отказ и причины четко и однозначно, без недомолвок и двусмысленностей.

Совместный бизнес ведет к разводу?

Психолог и сексолог Сергей Алтушкин объясняет, совместная работа с супругом или супругой приведет к разводу только в том случае, если отношения и так «хлипкие».

«Многие не хотят брать родных и друзей на работу, однажды наступив на эти грабли, с мыслями: «Ага, друг будет со мной работать вместе, все обо мне узнает и сдаст потом кому-нибудь» или «Ну вот, не хватало ещё на моей работе жены, чтобы она знала, сколько я зарабатываю и где я нахожусь… »

Все это приходит из внутренних страхов полностью открыться своим родным и близким и полностью доверять друзьям. Задай себе вопрос и честно ответь: «А что со мной произойдёт страшного, если они будут со мной работать?» – комментирует Сергей Алтушкин.

Сооснователь Sensemakers Виктория Михайлова приводит собственную статистику. Так, было опрошено 200 успешных бизнесменов на предмет того, с кем рядом они смогли добиться успеха. Исследование показало, что у тех, чей успех действительно уникален, обязательно есть рядом «тандем», роль которого не сводится к выполнению задач из должностной инструкции. Роль такого человека подобна роли друга и подразумевает огромное безусловное принятие и доверие. Такие союзы выдерживают любые испытания за счет того, что создают границы, защищающие их отношения от внешних вторжений.

«Разумеется, речь идет о невидимых психологических границах, которые помогают сохранить пространство доверия от недоброжелательных внешних сил и стресса. Практики управления такими отношениями – это постоянное управление своим состоянием «окейности» (понимание того, что личности имеют равную ценность, что ни один из участников связки не является лучше или хуже другого), конструктивное отношение к конфликтам и забота о психологических потребностях друг друга. Но у этих отношений есть и еще одна особенность – общая мечта», – поясняет Виктория Михайлова.

Построение мощного рабочего проекта возможно с единомышленником, вектор действий и система ценностей которого совпадают с вашими, считает Виктория Михайлова. Поэтому друг или родственник необязательно является таким человеком. Распад или продажа семейных компаний случаются тогда, когда у семьи заканчивается общая мечта. Никто не застрахован от того, что общая мечта может закончиться и в семейной жизни. Многие пары тоже разваливаются тогда, когда «все есть»: построен дом, выращены дети, посажены сады. Основной сложностью длительных отношений в мире свободных людей является сохранение постоянного интереса вместе. Открытость и коммуникация являются следствием наличия заинтересованности. Любознательность и личностный рост также снижают риски потери взаимного интереса.

Основатель цифровой платформы «Работающий эмоциональный интеллект» Елена Хлевная приводит в пример мировую практику. Например, в Италии очень много семейных бизнесов.

«Мы видим, что муж с женой, строя семейный бизнес, всю жизнь в нем работают. Старшее поколение – дедушки – работают вместе с внуками. Однако в данном случае все зависит от восприятия, настроя, возможно, от особенностей культуры. В нашей культуре не очень принято взаимодействовать и строить такие семейные бизнесы. Но при этом и в нашей стране можно привести примеры, когда совместный бизнес укрепляет семейные узы. Это все очень индивидуально. Однозначно можно сказать то, что если у супругов или хотя бы у одного из них достаточно высоко развит эмоциональный интеллект, то у такого бизнеса есть больше шансов стать более успешным и укрепить семейные отношения», – говорит Елена Хлевная.

Работа вместе с родственниками и друзьями, с одной стороны, помогает развивать эмоциональный интеллект, а с другой помогает выстраивать совместные ценности, опираясь на которые, можно развивать бизнес. Сейчас очень много говорят о корпоративной культуре, о ценностях компании. Также важны ценности семьи. Одна из них – уважать эмоции другого человека, понимать причины и осознавать, что каждый человек имеет право грустить, злиться, быть в плохом настроении. Эмоции – неотъемлемая часть нашей жизни. Осознание и принятие того спектра эмоций, который испытывает другой человек – это очень хороший шаг к развитию эмоционального интеллекта.

Личный опыт

Предприниматели и бизнесмены поделились с корреспондентом «МИР 24» своим личным опытом совместной работы с близкими людьми:

«Я предприниматель с 10-летним стажем. Первый серьезный бизнес я открывала, заручившись поддержкой подруги, которая работала в этой сфере и готова была работать у меня. В первый месяц работы начались вопросы с ее стороны: «по каким делам я уезжаю с работы раньше нее?», «какие вопросы я решаю, если уезжаю из офиса в течение дня?». Дошло до того, что я уже и не знала как мне уйти на пару часов, допустим, для переговоров с партнерами. Ей казалось, что я в это время решаю личные вопросы и, тогда, чем она хуже. Три месяца я выдержала, а потом просто сказала: «Наташ, мы не сможем вместе работать, тебе нужно уйти, иначе мы потеряем более ценное – нашу 8-летнюю дружбу!». Конечно, ей было обидно, хотя я взяла всю «вину» на себя, сказав, что это я «не такая». Выслушала много негатива в свой адрес, но в тот момент стоически все это перенесла, так как понимала ее состояние. В итоге мы все-таки перестали общаться. Больше так не делаю – друзья для дружбы! А вот с мужем работать прекрасно (у нас свой медицинский центр): цель одна, на одной волне, заменяем друг друга, при необходимости можно перепоручить что-то друг другу и вопросов не возникает», – говорит директор «Вест-клиники» Екатерина Драгунихина

Директор Pharmedu Татьяна Ходанович тоже имела негативный опыт ведения совместного бизнеса и потеряла подругу. Татьяна считает, что в любом бизнесе окажется, что кто-то вкладывается больше, либо финансово, либо своими трудозатратами, поэтому конфликт неизбежен. Для тех, кто все же решил начинать бизнес с другом, Татьяна дает советы:

Юридическое закрепление договоренностей (оформление доли, закрепление выплат в случае конфликта, возврат вложенных средств и так далее). Если одна из сторон по какой-то причине не может участвовать в официальном оформлении доли, то тогда должна быть какая-то третья сторона, которая будет защищать интересы партнеров. На «берегу» необходимо проговорить, кому принадлежит контрольный пакет акций и почему. Нельзя оформлять бизнес 50% на 50% – это путь в никуда, и никакими судами ничего доказать будет нельзя. Даже если какая-то из сторон забрала деньги из сейфа – это ваше слово против слова партнера. Оформление займов и обязательств, соответственно, также оговаривается на «берегу», кто на себя берет расходы, какие залоги и так далее. А также должно быть проработано несколько сценариев выхода из бизнеса того или иного участника и все, абсолютно все, задокументировано. «Я доверяю ему как себе» не работает. Это как при разводе. Сначала все любят друг друга, а потом делят все до последней вилки. Тут может стать причиной простая обида, ревность и что угодно. Будьте бдительны. Дружба дружбой, а деньги врозь.

«За время своего профессионального опыта мне посчастливилось пережить различные ситуации, побывав два раза замужем, оба раза я работала и была партнером в бизнесе со своими бывшими мужьями. В одном случае этот опыт дал мне глубокое удовлетворение и позволил профессионально вырасти, а во втором, напротив, принес понимание того, что не KPI-ем единым наша жизнь наполняется смыслом», – делится положительным опытом Виктория Михайлова.

Схожее по теме

Добавить комментарий