Двухголовые собаки и тюрьма за открытия: величайшие российские ученые-медики и их достижения | статьи на bitclass

Указом президента Владимира Путина 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Главная цель – рассказать о достижениях ученых, которые внесли большой вклад в физику, медицину, космонавтику и другие дисциплины.

Отечественные ученые внесли немалый вклад в развитие мировой медицины. Их открытия спасали и до сих пор спасают жизни миллионам людей. Некоторые ученые стали обладателями Нобелевской премии, другие же получили признание только после смерти. «МИР 24» рассказывает о десяти величайших медиках-ученых и их важнейших открытиях.

Пионер современной анестезии, создатель гипса в России и разработчик топографической анатомии

Николай Пирогов знаменит тем, что он первый применил эфирную анестезию. Ученый является не только пионером в области применения наркоза при операциях, ему также принадлежит идея накладывать гипс при переломах (до этого врачи использовали деревянный лубок). Интересно, что ученый добровольцем побывал на четырех войнах, где практиковал новые методы лечения и получал медицинский опыт. Тот же самый предшественник гипса – фиксирующая «налепная повязка» – впервые была им опробована в 1847 году во время боевых действий на Кавказе.

Также летом 1847 года Пирогов вошел в историю как первый врач, применивший эфирный наркоз на поле сражения. Он сумел провести около сотни операций с эфирным наркозом во время полуторамесячной осады русской армией аула Салты. Ученый проводил операции публично – таким образом он хотел убедить других солдат, что бояться боли при операции не стоит.

Николай Пирогов (портрет кисти Ильи Репина, 1881 год)

Кроме того, Николай Пирогов разработал основы топографической анатомии и создал анатомический атлас тела, в котором отобразил послойное строение областей и органов человека. Идея такой разработки пришла к нему довольно спонтанно: увидев, как мясники распиливают на части коровьи туши, ученый отметил, что на срезе хорошо видно расположение внутренних органов. После этого медик стал распиливать замороженные трупы, называя опыты «ледяной анатомией». Так и был издан первый анатомический атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях».

Николай Пирогов также организовал клинику госпитальной хирургии, где разработал ряд приемов, позволяющих избегать ампутации. Один из них используется в хирургии до сих пор и называется «операцией Пирогова».

«Болезнь Боткина»

Фото: I. N. Kramskoi/wikimedia.org

Сергей Боткин первым в России создал экспериментальную лабораторию при своей клинике. В ней он производил физические и химические анализы, а также исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ. Боткин изучал эпидемии чумы, холеры, тифа, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины. Также ученый впервые описал болезнь, которую до него считали желудочно-кишечным катаром с механической задержкой желчи – симптомами заболевания были желтуха, увеличение селезенки, а при отсутствии лечения болезнь приводила к циррозу печени. Боткин также отыскал причину этой болезни – источником служили загрязненные пищевые продукты. Долгое время эта инфекционная болезнь носила название «болезнь Боткина» (на сегодняшний день – вирусный гепатит А).

Однажды Сергей Боткин поставил одному больному диагноз – тромбоз воротной вены, однако тот прожил всего несколько недель. Поползли слухи о некомпетентности врача и неверном диагнозе. После смерти пациента для выяснения причин было решено вскрыть труп. Патологоанатом извлек воротную вену, в которой действительно содержался тромб. После этого случая о диагностической интуиции Боткина ходили легенды. Считается, что единственный неверный диагноз медик поставил себе, приняв болезнь сердца за печеночные колики. В 1889 году ученый принял решение ехать на курорт в Ментоне, где и скончался от тяжелого инфаркта миокарда.

Хирург-новатор

Николай Склифосовский считается основоположником полостной хирургии в России. Он сумел разработать эффективную технику операций и изучал травмы брюшины во время хирургического вмешательства. Он внедрил и распространил антисептический и асептический метод лечения в хирургическую практику, благодаря чему удалось снизить количество послеоперационной смертности в России. А в 1874 году Николаем Склифосовским одним из первых была произведена операция иссечения зоба, что положило начало развитию хирургии щитовидной железы. Склифосовский также в числе первых выполнил резекцию желудка по поводу рака.

Кроме того, ученый занимался гинекологическими заболеваниями – исследовал клинические проявления и механизмы патогенеза, а также способы лечения кист яичников.

Николай Склифосовский, как и его тезка, Николай Пирогов, был участником четырех войн, во время которых приобретал бесценный медицинский опыт и разрабатывал тактику лечения раненых. Склифосовский был ведущим хирургом русской армии в русско-турецкой войне, где дослужился до генерала. Впоследствии это звание оказалось смертоносным для его супруги и дочери: в 1919 году, во время налета на Полтаву красноармейцев, они были зверски убиты. Причиной расправы стало фото Склифосовского в генеральской форме.

Отец российской нейрохирургии

Огромную роль в развитии нейрохирургии нашей страны сыграл Николай Бурденко. Именно благодаря ему нейрохирургия смогла выделиться в самостоятельное направление медицины. Хирург разработал методы лечения онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии спинномозговой жидкости, мозгового кровообращения. Бурденко проводил операции по лечению мозговых опухолей, хотя до ученого такие вмешательства производились в единичных случаях. Ученый разработал бульботомию – операцию для верхнего отдела спинного мозга. Кроме того, Николай Бурденко занимался хирургическим лечением туберкулеза легких и язвенной болезни желудка.

Николай Бурденко внес значительный вклад в развитие военно-полевой хирургии. Он исследовал клинику и лечение гнойных ран, анаэробной инфекции, переливание крови и борьбу с шоком. Впервые в полевой хирургии медик применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа. Будучи хирургом-консультантом Главного военно-санитарного управления Красной армии, Николай Бурденко выезжал в районы боевых действий, где обучал хирургов наиболее эффективным методикам работы. А в годы Великой Отечественной войны он применил первые антибиотики в борьбе с раневыми инфекциями.

В 1941 году академик был второй раз контужен во время бомбардировки на переправе через Неву, а чуть позже у Бурденко случился инсульт, в результате которого он почти полностью оглох. Но даже будучи тяжело больным человеком Николай Бурденко не оставил работу: однажды, страдая от зубной боли, врач успешно провел сложную пятичасовую операцию на черепе, после чего взял инструменты и удалил себе зуб.

Первый нобелевский лауреат из России

Академик Иван Павлов стал первым российским лауреатом Нобелевской премии за работу в области физиологии пищеварения.

Страсть к исследованиям в нем зародилась после работы в лаборатории при клинике Сергея Боткина – Павлов полностью погрузился в работу, забыв обо всем. Однажды товарищи ученого собрали некую сумму денег – для помощи. Но вместо того, чтобы потратить средства на материальные нужды, Иван Павлов купил свору собак, чтобы поставить эксперимент.

Славу Ивану Павлову принесло открытие усиливающего нерва сердца, что послужило толчком для создания учения о нервной трофике. Но на сегодняшний день большинство людей знают Павлова благодаря его исследованиям рефлексов, которые он поделил на условные и безусловные. Ученый также получил чистый желудочный сок через фистулу.

Любой обыватель также знаком с экспериментом с собакой Павлова, суть которого заключался в следующем: Павлов давал собаке еду после удара метронома. В результате после нескольких повторений такого опыта у собаки начинала выделяться слюна на звук метронома, что стало доказательством существования условного рефлекса.

Основатель геронтологии и создатель термина «пробиотик»

Вторым нобелевским лауреатом в России стал Илья Мечников за открытие явления фагоцитоза, фагоцитарного иммунитета, внутриклеточного пищеварения. До работ Мечникова считалось, что лейкоциты пассивны и лишь способствуют развитию патологического процесса. Мечников же наделил их активной и защитной функцией. Открытие фагоцитоза было положено в основу биологической теории иммунитета, а позже – в основу его биологической теории старения. Ученый считал, что старость и смерть у человека наступают слишком преждевременно – организм самоотравляется микробными и другими ядами. Таким образом, Илья Мечников стал основателем научной геронтологии.

Ученый впервые предложил проводить стерилизацию пищи, ограничить потребление мяса, а также ввел термин «пробиотик». Он предположил, что бактерии в кисломолочных продуктах могут благотворно влиять на микробиом кишечника.

Илья Мечников любил экспериментировать над собой: после смерти супруги ученый пытался покончить с собой, выпив огромную порцию морфия. Но доза оказалась чересчур большой и его вырвало. В следующий раз Мечников женился на своей 16-летней студентке, однако она вскоре заболела брюшным тифом. Тогда ученый решил привить себе возвратный тиф, однако не только для того, чтобы уйти из жизни, но и послужить науке – результат эксперимента должен был показать, передается ли эта болезнь вместе с кровью. К счастью, все закончилось благополучно – ученый и его супруга выздоровели. Илья Мечников прожил еще 36 лет и скончался от череды инфарктов, завещав свои органы для научных опытов.

Исследователь мозга

Владимир Бехтерев является исследователем работы мозга, он оставил большой след в истории как психолог, психиатр и невропатолог. Ученый также описывал действие гипноза, борьбу с наркоманией и алкоголизмом, эпилепсию. Физиологические рефлексы Бехтерева позволяют обнаружить поражения нервной системы в коре головного мозга или проводящих к спинному мозгу путях. Врач одним из первых применил научный подход к воспитанию детей раннего возраста, на основе изучения движения грудничков он показал, что формирование личности начинается уже в первые месяцы жизни.

В медицине известно ревматическое заболевание, названное в честь Бехтерева. Несмотря на то что профессор неврологии хоть и не открыл данный недуг, он сумел дать наиболее известное в России его описание.

Ученый умер внезапно, при странных обстоятельствах, в результате острого пищевого отравления, что породило всяческие слухи: во врачебной среде считали, что Бехтерев был отравлен после того, как поставил Сталину диагноз «тяжелая паранойя». Однако внучка врача всячески опровергает этот диагноз, якобы поставленный ее дедом. В свою очередь правнук Бехтерева считает, что ученого убили из-за диагноза, который он поставил Ленину – «сифилис мозга». По семейному убеждению Бехтерева отравила вторая жена, которая являлась активным членом партии и получила такой приказ.

Открытия в период тюремных заключений

Лев Зильбер является выдающимся советским иммунологом и вирусологом. Он руководил подавлением вспышки чумы в Нагорном Карабахе в 1930 году, за что был представлен к ордену Красного Знамени. Однако чуть позже все перевернулось с ног на голову – Зильбер был арестован по обвинению в диверсии с целью заразить чумой население Азербайджана. Спустя четыре месяца ученый был отпущен.

Лев Зильбер руководил дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР, в ходе который была выяснена природа заболевания клещевого энцефалита. По возвращению ученый вновь был арестован – на этот раз по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу. После расследования Зильбера отправили отбывать срок в лагерь в Печоре. Даже в тюремном заключении ученый не бросал занятия медициной – в условиях тундры он смог получить дрожжевой препарат против пеллагры и спасти жизнь сотням заключенных.

Во время отбывания третьего тюремного срока Лев Зильбер сформулировал новую концепцию происхождения раковых опухолей. Он считал, что опухоли имеют вирусное происхождение, где вирус является инициатором в опухолевой прогрессии.

Создательница советского пенициллина

Первая жена Льва Зильбера, Зинаида Ермольева, также внесла непосильный вклад в развитие российской медицины. Она первой в СССР получила пенициллин в 1942 году из…плесени со стен бомбоубежища. Этот препарат оказал огромную помощь военной медицине и спас тысячи жизней.

Одним из важнейших направлений научной деятельности Зинаиды Ермольевой является изучение холеры. Летом 1942 года под Сталинградом началась эпидемия холеры. Несмотря на то что распространение происходило на вражеской территории, был риск заражения советских войск и мирного населения. Под руководством Зинаиды Ермольевой в тяжелых военных условиях началось изготовление холерного бактериофага. За 20 лет до этого она провела на себе опасный опыт – выпила раствор холерного вибриона, чтобы заразиться холерой и победить болезнь.

В 1960 году группа ученых, которую возглавляла Зинаида Ермольева, впервые в нашей стране получила противовирусный препарат интерферон, который впервые применили через два года для лечения тяжелой формы гриппа. Это лекарство и по сей день применятся для профилактики и лечения ОРВИ. Под руководством Ермольевой также были созданы и внедрены многие антибиотики: экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин.

Гений советской трансплантологии

Владимир Демихов известен своими опытами по пересадке органов. Большинство экспериментов он проводил впервые в мире. Интересно, что свои исследования ему приходилось воплощать в жизнь в стесненных условиях, иногда используя самодельное оборудование. Еще будучи студентом, он сконструировал из серебряной пластины искусственное сердце, которое подсадил кошке. А уже спустя полгода после окончания Великой Отечественной войны выполнил первую в мире трансплантацию сердечно-легочного аппарата у собаки. Чуть позже ему удалось пересадить собаке печень, а в 1952 году он первым в мире разработал и осуществил на собаке маммарно-коронарное шунтирование, подвел к сердцу от аорты здоровый сосуд в обход поврежденного.

Затем Владимир Демихов начал проводить всемирно известные опыты с двухголовыми собаками. Так он сумел присоединить голову щенка, у которого были удалены сердце и легкие, к телу большой собаки, соединив их кровеносные сосуды. Владимир Демихов смог добиться полного функционирования обоих голов собак. Всего ученым было пересажено 20 голов щенят на тела взрослых собак, получившиеся животные жили от двух до шести дней, в одном случае собаке удалось прожить 29 дней.

В 1962 году Демихов пересадил второе сердце собаке Гришке. Удивительный пес прожил 142 дня и умер не от результатов эксперимента: он оказался жертвой пьяного плотника, который ночью захотел украсть спирт из операционной.

Несмотря на то что эксперименты Демихова оказали большое влияние на всю трансплантологию в целом, на последних этапах своей деятельности ученый подвергался гонениям и на фоне переживаний получил инсульт.

Добавить комментарий