Экс-дипломат США назвал цели страны в ситуации вокруг Украины | статьи на bitclass

США никак не способствуют урегулированию ситуации вокруг Украины, в отличие от Турции, Израиля или даже Китая, так как по сути ведут необъявленную войну с Россией за мировое господство, считает бывший американский дипломат и советник Чэс Фриман.

Мира в меру: с чем РФ и Украина подошли к новой переговорной неделе Москва и Киев не ждут скорых решений, но всё-таки заявляют о неких подвижках

«Соединенные Штаты не участвуют ни в малейших усилиях по переговорам о прекращении боевых действий. В той мере, в какой происходит посредничество, оно, по-видимому, осуществляется Турцией, возможно, Израилем, возможно, Китаем. Вот примерно и всё. США среди них нет. Всё, что мы делаем, вместо того чтобы ускорить прекращение боевых действий и найти какой-то компромисс, так это поддерживаем продление боевых действий. <…> Кроме того, санкции не реализуют никаких целей — нет ни единого требования, выполнение которого привело бы к их снятию», — сказал он 24 марта в беседе с порталом The Grayzone.

Фриман отметил, что обещания Запада, данные президенту Украины Владимиру Зеленскому, «удивительно циничны и нереалистичны».

«Зеленский, очевидно, очень умный человек, и он видел, каковы будут последствия того, что его поместят в так называемое подвешенное состояние. Запад, по сути, говорил: «Мы будем сражаться до последнего украинца за независимость Украины». И это довольно цинично, несмотря на весь патриотический пафос. Я слышал, я знаю людей, которые пытались быть объективными в этом вопросе, и их сразу же обвиняли в том, что они российские агенты. Так что цена выступления на эту тему — либо полное молчание, либо оголтелая поддержка нашей позиции», — добавил экс-дипломат.

Чэс Фриман занимал пост помощника министра обороны по вопросам международной безопасности, посла США в Саудовской Аравии, директора по делам Китая в Госдепартаменте и главного переводчика государственной делегации США во время визита президента Ричарда Никсона в Китай в 1972 году.

Ранее, 27 марта, американский журналист Гленн Гринвальд заявил, что США с 2014 года специально занимались милитаризацией Украины и отправляли туда военных советников для противостояния с РФ.

По его словам, Украина была просто расходным материалом во внешней политике Вашингтона. Он отмечает, что американское оружие перешло в руки националистических батальонов, связанных с Вооруженными силами Украины. Хотя Украина не является членом НАТО, таким способом альянс пытается расшириться, считает Гринвальд. При этом основной целью США журналист назвал столкновение Киева с Москвой.

22 марта российский посол в США Анатолий Антонов отметил, что накачивание киевского режима западным оружием и забрасывание иностранных наемников на Украину — это безответственные и крайне опасные действия. 16 марта президент России Владимир Путин подчеркнул, что Запад подталкивает Киев к кровопролитию, поставляя оружие и наемников на Украину.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе и на Украине можно посмотреть на телеканале «Известия», прямой эфир которого транслируется на сайте iz.ru.

Добавить комментарий