Эксперт: Выборы в США могут определить ход развития общества до середины века | статьи на bitclass

Половина жителей США не верит, что голосование на выборах президента будет честным. Чем запомнится американцам эта кампания и к чему она может привести, телеканалу «МИР 24» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

— Чем отличается эта кампания от предыдущих?

Владимир Васильев: Она является судьбоносной – это проявляется в высокой явке избирателей. Она определяется тем, что широкие массы американцев, действительно, восприняли выборы как судьбоносные, потому что они могут определить вектор и ход развития американского общества, возможно, до середины 21 века.

По почте, очно и дистанционно проголосовало примерно 93 млн американцев: 59 – по почте, 34 – очно. Считается, что явка может составить примерно 65% от общего числа взрослого населения США, имеющего право голоса.

Эта кампания запомнится серьезным экономическим кризисом, может быть, самым серьезным со времен Великой депрессии, кризиса 1932 года. В Америке очень часто проводится сравнение между 2020 годом и 1932 годом. Самое главное – это коронавирусная пандемия, которая уже унесла жизни 230 тысяч американцев, заболели 9 млн человек.

Безотносительно деятельности администрации, усилиям, в том числе медицинского сообщества США, Америке так и не удалось преодолеть все последствия. Сейчас говорят о второй волне, считается, что эпидемия будет постоянным спутником американской общественной жизни весь 2021 год.

— Трамп и Байден выливают огромное количество компромата друг на друга. Скандалов больше на этих выборах? Влияют ли они на избирателей?

Владимир Васильев: Скандалы, которые обрушились на избирателей, мало чем отличаются от тех, которые обе стороны изливали друг на друга в 2016 году. Эти кампании были наиболее «грязными» на протяжении последних десятилетий. Причина в том, что в 2016 году демократы выдвинули достаточно коррумпированного политика – Хиллари Клинтон. Сейчас не менее коррумпированным является Байден. В отличие от предыдущих кандидатов Демократической и Республиканской партий, которые были «стандартными» политиками, карьера которых протекала в рамках политической системы, которые готовились к своему взлету на политический олимп США, они заботились о реноме, не допуская скандалов или имея тот шлейф скандалов, который может считаться приемлемым по американским стандартам – не больше 5% – удар по репутации политика.

Что касается влияния скандалов. Если говорить о Трампе, поскольку он пришел в политику, как комета Галлея, как внесистемный политик, из мира бизнеса, на протяжении 10 лет не очень думал о политической карьере, то у него по этой части хватало грехов, помимо его личной жизни – он женат официально три раза.

Так получилось, что в 2016 году эти скандалы сыграли определенную роль. Они уравновесили шансы кандидатов – весь компромат, который был излит на Хиллари Клинтон, был компенсирован тем компроматом, который был вылит на Трампа, главным образом, его взаимоотношениями с женщинами, поскольку средний американец не очень хорошо разбирается в тонкостях американского бизнеса и ухищрениях, к которым прибегают люди с Уолл-стрит или из Нью-Йорка, чтобы свести дебет с кредитом и представить, что их дела идут несколько лучше, чем на самом деле.

Удалось показать, что пять или шесть раз Трамп был на грани банкротства, что тоже являлось не лучшим свидетельством компетентности человека, который собирается занять высшую государственную должность в США. В настоящее время в условиях раскола американского общества эти скандалы, возможно, не оказали большого влияния, поскольку сформировался стереотип. Трампу удалось убедить Республиканскую партию, что лучшего кандидата ей не найти. Компромат и негатив в отношении его политической карьеры – на Трампа за четыре года было вылито столько компромата, что он выработал «тефлоновый эффект». Говорили о том, что больший или меньший компромат уже ничего не изменит в отношении избирателей к Трампу: он имеет степень общественной поддержки 45%, является кандидатом одной части Республиканского общества – так и будет. Аналогичная ситуация сложилась с Байденом.

— Результаты соцопросов говорят, что многие избиратели не верят в то, что предстоящие выборы станут честными. Эти данные имеют под собой основание. Факт, что за несколько месяцев до выборов выросли продажи оружия и боеприпасов.

Владимир Васильев: Это особенность нынешней поляризации и противостояния в американском обществе с приходом Трампа – ухудшение межрасовых отношений, которое достигло апогея в ходе президентской кампании. Сегодня и пустые полки, и склады огнестрельного оружия и боеприпасов.

Американцы готовятся к серьезному противостоянию – это связано не только с тем, что было закуплено рекордное количество вооружения – в два раза превышающее показатели предыдущего года или двух лет, но и тем, что американцы в прямом смысле слова окапываются: строятся бункеры, убежища, закупаются медикаменты, продукты питания, питьевую воду. Американцы готовятся к длительной осаде, исходя даже из того, что им придется с оружием в руках защищать собственность, свои домовладения, свою жизнь.

Люди прекрасно знают, что перестрелки могут начаться среди людей, которые хорошо друг друга знают: между соседями или работниками одной фирмы, которые придерживаются полярных политических и идеологических представлений.

Схожее по теме