Эксперты объяснили снижение цен на красную икру в России | статьи на bitclass

Цена красной икры в продаже на российских прилавках снижается благодаря богатому улову лососевых, реагировать на эту динамику постепенно начинают и розничные цены, рассказали 21 сентября отраслевые эксперты.

Рыба без «гостей»: бизнес нашел способ существенно снизить цены на семгу Предприниматели попросили власти создать онлайн-систему для отслеживания браконьеров и выгнать нелегалов с Печоры

«Путина на Камчатке уже закончилась. На Сахалине, где традиционно вылавливается кета, она еще продолжается: вылов из-за непогоды пока не очень большой, но в любом случае повлияет на снижение цены и на кету. Возможно, не так сильно, так как вылов горбуши на Камчатке обычно существенно больше», — сказала директор по развитию компании «Рыбсеть» Полина Кирова.

Как сообщили в Росрыболовстве, вылов лососевых на Дальнем Востоке относительно показателей 2019 и 2020 годов увеличился. Так, к 13 сентября улов составил более 511 тыс. т, что на 12% выше показателя 2019 года и в 1,9 раза больше уровня 2020 года.

Ввиду этих тенденций управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк назвал объем добычи лососевых в этом году вторым после рекордного 2018 года результатом за последние 20 лет.

«Как следствие, цены на икру уже начали постепенно снижаться по сравнению с прошлым годом, когда был достаточно скромный вылов. Думаю, средний уровень цен, возможно, действительно будет ниже на 15–20%, чем год назад, но к значениям рекордного 2018 года не вернется», — цитирует его «РИА Новости».

В свою очередь Кирова уточнила, что цены на икру на Дальнем Востоке за исключением кижуча установились примерно на уровне следующих показателей — от 3,5 тыс. рублей за 1 кг икры горбуши, от 4,4 тыс. рублей за 1 кг кеты и от 3,6 тыс. рублей за 1 кг нерки.

«Икра кеты и нерки пока на более или менее стабильных уровнях: по нерке снижения цен уже не будет, по кете ожидается в связи с незавершенной добычей на Сахалине», — объяснила эксперт.

При этом в Москве, по ее словам, можно встретить цены на икру от 5 тыс. до 7,5 тыс. рублей за 1 кг, примерно на 15–20% дешевле, чем в прошлом году. Как указала Кирова, снижение цены обусловлено ростом вылова горбуши.

Как сообщили «Известиям» в Центре отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка в конце июня, расширение географии поставок позволило России значительно увеличить объем продаж икры на экспорт. В период с 2016 по 2020 год он вырос на 96,7%, до 1212,9 тонн. При этом в 2020-м поставки российской икры на экспорт увеличились в сравнении с 2019 годом на 12%, до 1213 т.

Добавить комментарий