Ферменное издевательство: дело воронежских рэкетиров

Забытое почти слово «рэкет» грозит вернуться в наш обиход. В октябре воронежская полиция рассказала подробности дела грибановских рэкетиров. Банда держала в страхе несколько десятков фермерских хозяйств в районе и представителей малого бизнеса из других сфер. В ход шли, как и два десятилетия назад, угрозы, бейсбольные биты, поджоги. Но самое тревожное: разборки под Воронежем не похожи на случайный экспромт кучки отморозков. Это системные действия оргпреступности, о чем свидетельствуют схожие ситуации во многих сельхозрегионах. Почему рэкет возвращается в провинции и кто за этим стоит — в материале «Известий».

Возврат гарантирован: рэкетиры приходят на смену коллекторам

Почему бизнес по выбиванию долгов зверскими методами вновь стал актуален

Юридические «крыши» для фермеров

Новая волна атак на бизнесменов-аграриев началась в 2018 году под благовидной ширмой предложения юридической помощи. В фермерские хозяйства стали поступать телефонные звонки, а в случае отказов шли в ход угрозы.

«В субботу, 15 сентября, мне позвонили с неизвестного номера и предложили юридическую помощь. Я занимаюсь фермерством с 1992 года, помню и «наезды», и рэкет тех времен, но в то, что это началось вновь, не поверил и после этого телефонного звонка. Я отказался, тогда они предложили мне встретиться», — рассказал агентству РИА «Воронеж» фермер и депутат Грибановского райсовета Александр Гребенкин. Он и Юрий Каторгин, другой местный аграрий, сталкивались с вымогателями лицом к лицу. После встречи с уголовниками автомобиль Гребенкина сгорел прямо во дворе дома.

ОПГ_5

Александр Гребенкин

Фото: РЕН ТВ

Ветеран рэкетирских войн: задержан киллер самарской братвы

Что помнит чистильщик, 20 лет скрывавшийся от правосудия

«В воскресенье утром мне позвонили снова: «Мы тут стоим рядом с твоим двором, если ты мужик, выйди, поговорим». Во двор заехал Ford, в котором сидели трое, у одного я заметил пистолет. Они сразу же предложили мне платить им, но никаких сумм не называли. Я отказался и в ответ услышал, что, мол, у тебя много техники, построек и это может сгореть», — рассказал Гребенкин. Преступники, как позже выяснили следователи, пытались поджечь и летнюю кухню, но она чудом уцелела.

Юрию Каторгину примерно в то же время позвонил неизвестный и сообщил, что хочет решить «вопрос в его интересах».

«Я подумал: может быть, это связано с какой-то благотворительностью? — и согласился подъехать в центр соседнего села Новогольелань», — рассказал Каторгин журналистам. На место подъехал всё тот же Ford. В нем сидели трое, один из незнакомцев был вооружен пистолетом — они намекнули Юрию, что у него могут быть проблемы, мол, разное бывает. За отказ они назвали его «борзым» и обещали вернуться к разговору позже.

ОПГ_6

Автомобиль, сгоревший во дворе Александра Гребенкина

Фото: РЕН ТВ

Кошмарить — бизнес: какими методами работают «черные риелторы»

Как квартирным аферистам удается отбирать единственное жилье и уходить от ответа

Первое уголовное дело было возбуждено по факту умышленного уничтожения имущества (потерпевшие Гребенкины). Позже к этому заявлению добавились обращения трех фермеров из Новомакарово и Новогольелани с изложением фактов угроз в их адрес. Обратился в полицию и глава Новомакаровского сельского поселения Иван Тарасов — ему тоже приходили СМС-сообщения с угрозами, неизвестные требовали, чтобы он покинул свой пост. Он не исключил, что вся эта «возня» связана с переделом собственности на земли сельхозназначения, учитывая растущую прибыльность этого сектора экономики. Его коллега, глава администрации Грибановского района Алексей Рыженин в сентябре прошлого года также заявил, что ситуацию с вымогательством у сельчан денег довел до регионального правительства.

Всё те же бейсбольные биты

Юридические услуги были лишь одним из предлогов новой группировки расширить «клиентскую базу». В неприятную ситуацию попал мелкий предприниматель, работавший в секторе услуг. Он в условиях гаражного кооператива «Северный» оборудовал бокс под небольшую мастерскую, где ремонтировал и красил машины. Неизвестные настойчиво предложили мастеру поделиться с ними значительной частью прибыли. Братва потребовала не только процент от дохода, но и бесплатной починки бандитских авто. Отказавшемуся гражданину несколько раз угрожали физической расправой и в конце концов перешли к действиям. Пять человек подловили владельца мастерской и зверски избили его бейсбольными битами. «Наказание» было исполнено на глазах у нелегальных рабочих-мигрантов. Никто из них не вступился за жертву.

ОПГ_1

Задержанный Алексей Чалов

Фото: 36on.ru

«Они не предпринимали никаких действий, видимо, потому, что прекрасно понимали, какие могут быть для них последствия — просто сделали вид, что этого не видят», — рассказал следователь ГСУ МВД России по Воронежской области Надежда Мельситова местному изданию 36on.ru. От автослесаря потребовали 100 тыс. рублей, но он оказался не из робкого десятка и написал заявление в полицию.

Короля делает бита: кто стоит на страже интересов мафии в России

В деле курской ОПГ до сих пор неясно, кто был главнее и страшнее — бандиты или местные продажные полицейские

Призвание отнимать чужое

Всё это время силовики, в том числе оперативники ФСБ, уже наблюдали за группировкой. Появилась информация и о предполагаемом лидере рэкетиров.

По данным следствия, им оказался 48-летний Алексей Чалов — ранее судимый за сбыт наркотиков и другие преступления местный житель. Незадолго до нападений на фермеров и автослесаря он засветился в полицейской сводке в связи с подозрением в хранении марихуаны. Он ехал по Беговой улице в Воронеже на «Мерседесе», когда его остановили сотрудники ДПС по подозрению в управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Во время досмотра автомобиля нашли запрещенное вещество. Полицейским показалось любопытным, что автомобиль был оформлен на другого человека. Учитывая прошлое Чалова, эту информацию передали оперативникам в профильное подразделение уголовного розыска. Сыщики связались с законным владельцем машины и выяснили, что иномарку у него незаконно забрал Чалов. По версии следствия, Чалов пришел к предпринимателю, который занимается куплей-продажей семечек подсолнечника, и припомнил ему давний конфликт с партнером, в интересах которого он якобы действовал. Когда же выяснилось, что конфликт давно улажен, уголовник потребовал комиссию за «неприятный осадок». Цена вопроса составляла чуть более 1 млн рублей, именно в эту сумму и оценил свое беспокойство Чалов, считает следствие. Под угрозами «вывоза в лес» бизнесмен согласился расстаться деньгами, но после реализации двух КамАЗов семечек, которая должна была состояться в июне 2018 года. Сделка сорвалась, поэтому, чтобы остаться в живых, коммерсант предложил ему в качестве отступных свой «Мерседес» стоимостью 1,1 млн рублей. К слову, во время расследования по поводу хранения запрещенных препаратов Чалов находился на свободе.

ОПГ_2

Автомобиль «Мерседес», за рулем которого был задержан Алексей Чалов

Фото: 36on.ru

Во время оперативного сопровождения по делу выяснилось, что приближенные Чалова по его указанию обложили данью местных таксистов, арендаторов небольших торговых павильонов. В среднем такса с индивидуального предпринимателя составляла около 10 тыс. рублей. Непокорным торговцам били стекла, таксистам прокалывали колеса.

Мамонты рэкета: почему «лихие 90-е» затянулись в Коми на два десятка лет

Начался судебный процесс над бандой вора в законе Юрия Пичугина

Рэкет, коллектор, обнальщик

26 февраля 2019 года обыски прошли одновременно по 13 адресам, в спецоперации участвовали больше сотни сотрудников ФСБ, МВД и бойцов Росгвардии. Было изъято оружие, боеприпасы, печати и штампы различных фирм, крупные суммы денег, в том числе валюта и десятки пластиковых карт. Следствие полагает, что группировка также занималась незаконным обналичиванием денег. Также были найдены многочисленные долговые расписки, что говорит о том, что бригада занималась выбиванием долгов. В процессе расследования были установлены несколько десятков потерпевших, однако не все изъявили желание открыто выступать против криминалитета.

«Подвиги» Чалого

ОПГ_3

Оружие, ключи от машин, поддельные печати и банковские карты, обнаруженные при обыске у членов группы Чалова

Фото: 36on.ru

Фамилия главного фигуранта дела хорошо известна силовикам в регионе — его считают приближенным вора в законе Олега Плотникова (по оперативным данным, «смотрящего» за Воронежем). Любопытно, что Чалов судим не по самой «правильной» относительно воровских понятий статье УК — «Сбыт наркотиков в особо крупном размере в составе организованной группы». Он и его бригада численностью в 15 человек были задержаны в ноябре 2007 года сотрудниками ФСКН и ФСБ при участии транспортной полиции, писал «Коммерсант». Сообщники в промышленном масштабе снабжали Москву и северную столицу выращенной в Черноземье травкой. Причем доходы поступали в воровской общак, говорили правоохранители. Наркополицейским удалось накрыть лабораторию в Аннинском районе, где выращенную и высушенную марихуану приводили в товарный вид. Было изъято свыше 200 кг наркотического вещества. Коноплю преступники выращивали в нескольких районах области. В ФСКН тогда отмечали, что Чалов тесно сотрудничал с кавказскими кланами, интегрированными в наркотрафик.

Дань унижения: в Татарстане завершился процесс по делу рэкетиров

Почему опять появились дела о шайках уголовников, «кошмарящих» малый бизнес

Сорняки на грядках

Дело Чалова, увы, не первый случай натиска криминалитета на малый бизнес. Год назад было окончено расследование в отношении ОПГ, «доившей» предпринимателей Лискинского района Воронежской области. Бандиты, которыми руководил тренер по дзюдо, сжигали машины непокорных коммерсантов, избивали их до полусмерти, отнимали ценное имущество. В деле 13 эпизодов.

«Многие преступники получили серьезные наказания в «лихие 1990-е». Теперь всё больше этого контингента освобождается, но, к сожалению, мало кто из них исправился. Мы видим эту ситуацию и контролируем. Когда такие лица выходят на свободу, уголовный розыск уделяет им особое внимание», — рассказал во время пресс-конференции руководитель УУР областного ГУ МВД Евгений Соломахин. Офицер назвал дело о вымогателях одним из самых серьезных преступлений в регионе за 2019 год.

ОПГ_4

Оружие и боеприпасы, изъятые у членов группы Чалова

Фото: 36on.ru

Самое тревожное: сигналы о подобных преступлениях поступают почти из всех аграрных регионов. Год назад в Башкирии был задержан 33-летний ранее судимый гражданин за вымогательство крупной суммы у владельца фермы в Ермекеевском районе. Чтобы убедить предпринимателя платить дань, уголовник с сообщниками жестоко избил его 23-летнего сына. По версии следствия, в 2016 году вымогательством крупных средств был доведен до самоубийства татарстанский фермер Рамиль Якупов. В том же 2016-м в Алтайском крае два местных жителя решили наложить руку на доходы владельца крестьянского хозяйства — за спокойствие один потребовал 450 тыс. рублей, а второй — 1,5 млн рублей. Во всех перечисленных историях преступники представлялись как агенты различных уголовных авторитетов.

Источник: iz.ru