Гегель, Бабель и Платон. Токаев о бедных и богатых в Казахстане | статьи на bitclass

Президент Казахстана Касысм-Жомарт Токаев назвал основной причиной январских беспорядков колоссальное расслоение общества.

О БЕДНЫХ И БОГАТЫХ

«162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге! Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги, разумеется, прожить практически невозможно. Разрыв между богатыми и бедными попросту достиг недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, предпринимателям это явление действительно хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоявшие за ними заговорщики».

О НОВЫХ «ПРАВИЛАХ ИГРЫ»

«Если вы увязываете свое будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну. Принцип «зарабатываем здесь, тратим там» уже не имеет права на практическое существование. Особое внимание следует обратить на закупки компаний фонда «Самрук-Казына». Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены – с этими фактами необходимо срочно разобраться. Уже дальше некуда. Даю месяц. Причем в последний раз. Не будет решения, последуют жесткие решения. Надеюсь, все убедились, что формула «Платон мне друг, но истина дороже» для меня имеет ключевое целевое значение».

ОБ ОЛИГАРХАХ

«Люди задаются вопросом: почему все виды бизнеса оказались в одних руках? Чем мы хуже? Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем*, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. А в то же время люди образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться».

*Георг Гегель – немецкий мыслитель, важнейший представитель философии XIX века. Исаак Бабель – советский писатель прошлого века, автор знаменитой «Конармии», «Одесских рассказов» и других произведений.

Добавить комментарий