Гендерные скандалы в истории Олимпиады: как трансгендеры, гермафродиты и мужчины соревновались с женщинами? | статьи на bitclass

Олимпиада-2020 в Токио не обошлась без скандалов. В этом году впервые в Играх приняла участие женщина-трансгендер – новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард. До 2021 года Хаббард была мужчиной, которого звали Гэвин. Спортсмен выступал на соревнованиях и даже побеждал. На Олимпиаде в Токио Хаббард ждала неудача – она не смогла взять начальный вес, сделав неудачные попытки в рывке на 120 и 125 кг. Таким образом, тяжелоатлетка покинула Олимпиаду с нулем. Возможно, сказался возраст – спортсменке 43, или стресс. Но Хаббард сообщила, что, скорее всего, это окончание ее спортивной карьеры. Участие трансгендера в Олимпийских играх это историческое событие. Однако со спортсменами-гермафродитами или мужчинами, выдающими себя за женщин, на Олимпийских играх столкнулись еще в начале XX века. Корреспондент «МИР 24» вспомнила о гендерных скандалах, которые гремели на Олимпиадах разных лет.

Впервые на подмене полов поймали легкоатлетку Дору Ратьен, которая представляла на Олимпиаде в 1936 году команду Германии. Гитлер был недоволен низкими показателями на Олимпиаде в 1932 году и призвал провести домашние игры на самом высоком уровне, чтобы продемонстрировать величие германской нации. Тогда спортивные чиновники решили «разбавить» женскую команду мужчинами. В неофициальном медальном зачете Германия тогда победила, сколько мужчин представляли страну в образе женщин, доподлинно неизвестно. Гендерные тесты тогда не проводили и поймать спортсмена на подмене было не так просто. Дора Ратьен не выиграла медали, а стала лишь четвертой по прыжкам в высоту. Соперницы говорили, что немка никогда не мылась в общем душе, не переодевалась в общей раздевалке и вообще разговаривала как мужчина. В 1938 году Ратьен выиграла Чемпионат по легкой атлетике, установив рекорд, и снова собиралась на Олимпиаду.

Фото: Википедия

Однако в Вене спортсменку остановили прямо на вокзале, засомневавшись в ее гендерной принадлежности. После медицинского теста постановили, что Ратьен – мужчина с видоизмененными гениталиями. Оказалось, что при рождении акушерка не смогла определить пол ребенка, который был интерсексом, и решила, что это девочка. У спортсменки отобрали все награды, а в 1939 году Дора официально стала Генрихом. Спустя 20 лет он признался, что участвовать в соревнованиях под видом женщины его заставили нацисты, и это не доставляло ему никакого удовольствия.

Но на Олимпиаде в 1936 году разгорелся еще один скандал, который положил начало гендерным тестам на соревнованиях. Гениталии проверили у американской бегуньи Хелен Стивенс, которая показалась судьям и участникам слишком мускульной, а ее результаты слишком высокими. После проверки оказалось, что спортсменка все же женщина.

Фото: Википедия

А вот ее соперница – бегунья из Польши Станислава Валасевич все же оказалось гермафродитом. Правда, известно об этом стало лишь после смерти спортсменки. Стелла погибла в результате нападения бандитов, в морге выяснилось, что у нее были как женские, так и мужские половые признаки.

Фото: Википедия

В 1966 году на чемпионате Европы по легкой атлетике впервые провели массовую проверку пола всех участниц соревнований. Процедура была унизительной – женщин заставили раздеваться перед судьями догола. Тогда под подозрением оказались советские спортсменки, шестикратные золотые медалистки – Ирина и Тамара Пресс, которые внезапно ушли из большого спорта. По одной из версий, гендерные тесты начали проводить на Олимпийских играх не только ради того, чтобы в спорте восторжествовала справедливость. Американцы были недовольны высокими результатами советских спортсменов и считали, что вместо женщин от СССР участвуют «мужчины с перевязанными гениталиями». Однако результаты показали, что подменой спортсменов занимались многие страны-союзницы США.

Фото: Википедия

По словам олимпийской чемпионки по толканию ядра в 1952 году Галины Зыбиной, советские спортсмены знали, что в сборной СССР есть женщины «с особенностями».

«Еще перед Олимпиадой-1952 на сборе в Выборге устроили осмотр. Потом прогуливались с Ниной Думбадзе, а на скамеечке всхлипывала Шура Чудина. Нина сказала: «Жалко, что она такая. Но почему из-за этого должны остальные страдать?» В Хельсинки мы уже вовсю тренировались, а Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: «Любое место, кроме первого!» Она выступала в нескольких дисциплинах. Прыжки в длину и метание копья – два серебра, прыжки в высоту – бронза. Позже наша спринтерша приревновала Шуру к конькобежке Инге Артамоновой. Нажаловалась в ЦК, что на самом деле Чудина – мужчина», – рассказывала в одном из интервью Зыбина.

Фото: Википедия

В 1968 году на летней Олимпиаде провели генетическое тестирование, в результате которого дисквалифицировали польскую легкоатлетку Еву Клобуковскую, у которой выявили разные наборы хромосом. Правда, спустя несколько лет в СМИ появилась информация, что бывшая спортсменка забеременела и родила ребенка.

В 1991 год тест на половой хроматин заменили методом ПЦР, который показывал наличие SRY-гена. Считалось, что это основа Y-хромосомы, которая как раз отвечает за развитие по мужскому типу. Однако позже оказалось, что у некоторых людей наблюдается нечувствительность к андрогенам, то есть даже при наличии Y-хромосомы у них выражен женский фенотип. Таким образом, так и не договорившись в вопросах тестирования, исследования по гендерному признаку на Олимпиаде решили отменить в 1999 году. Однако при малейших сомнениях судьи получили право отправлять отдельных спортсменов на медицинский осмотр.

В 2016 году на Олимпиаде польская бегунья на средней дистанции Йонна Йозвик обвинила всех медалистов на дистанции 800 метров в принадлежности к мужскому полу. В их числе Кастер Семени из ЮАР, Франсиса Нийонсаба из Бурунди и Маргарет Вамбуи из Кении. Все три женщины отличались низкими голосами, мужским типом телосложения и высоким уровнем тестостерона. В 2009 году после генетических тестов Семени разрешили выступать в женских соревнованиях, однако в 2019 решение изменили. Спортсменку признали «биологически мужским спортсменом с женскими гендерными особенностями». Ей предложили принимать ежедневные контрацептивы, делать ежемесячные инъекции регулятора гормонов или провести операцию. Однако летом того же года ее карьера подошла к концу. Уже в июне 2020 года стало известно, что у спортсменки и ее жены родился ребенок. Интересно, что в повседневной жизни легкоатлетка одевается как мужчина, а соревноваться хотела все же с женщинами.

Фото: Zuma/TASS

Сегодня на Олимпийских играх генетический тест на определение пола проводят, однако его содержание носят в секрете. По факту соревноваться с женщинами может любой человек, чей уровень тестостерона не превышает допустимый, или если после операции по смене пола прошло не менее двух лет.

Добавить комментарий