Гений эксцентричного юмора: брак с приемной дочерью, обвинение в педофилии и лучшие работы Вуди Аллена | статьи на bitclass

Вуди Аллен знаменит своими остроумными сатирическими комедиями. Он создатель «интеллектуальной комедии» – нового жанра в кинематографе. За свою режиссерскую работу и лучшие сценарии Вуди Аллен получил четыре премии «Оскар», несмотря на то, что ни одну церемонию вручения он так и не посетил.

Как и у всех гениев, у Вуди Аллена своеобразное видение мира, которое позволяет ему творить шедевры. Режиссер трудится всю свою жизнь и считает, что возраст работе не помеха. Как Вуди Аллен добился успехов, почему в последнее время двери в Голливуд для него закрыты и что он думает о браке со своей приемной дочерью – читайте в нашем материале.

«Я крал, жульничал и устраивал пожары»: детство еврейского мальчика

Аллан Стюарт Конигсберг, а именно такое имя было дано Вуди Аллену при рождении, родился в Бруклине, в Нью-Йорке 1 декабря 1935 года. Можно сказать, что мальчик родился в многонациональной семье – его бабушка и дедушка, евреи по национальности, были эмигрантами из Литвы и Австрии. Через восемь лет в семье появился второй ребенок – девочка Летти, которая оказала большое влияние на творчестве Аллена. Уже больше 25 лет она является продюсером его фильмов и даже снялась в документальном кино, посвященном брату.

Фото: ASSOCIATED PRESS/ТАСС

Первые восемь лет своего обучения мальчик посещал еврейскую школу, после чего решил перейти в другое учебное заведение. В детстве будущего режиссера отправили в многоконфессиональный летний лагерь, где он оказался жестоко избит детьми всех рас и религий. Несмотря на это, обычно Аллен мог за себя постоять – он хорошо играл в бейсбол и баскетбол, иногда хулиганил:

«Я крал, жульничал и устраивал пожары», – рассказывал Вуди Аллен в своих интервью.

Тогда же он уже начал писать шуточные заметки для школьной газеты, причем, не бесплатно. Именно в этот период жизни будущий режиссер берет себе псевдоним Вуди Аллен (в честь американского джазового кларнетиста и саксофониста Вуди Хермана), а в 17 лет решает официально сменить имя на Хейвуд Аллен. Талант мальчика не остался незамеченным – когда Вуди исполнилось 16 лет, он устроился работать в популярное в то время комедийное шоу к Сиду Сизару. Там Аллен продолжал заниматься творчеством в качестве писателя-юмориста.

После окончания школы юноша поступил на факультет кинематографии в университет Нью-Йорка. Так как особым прилежанием в учебе Вуди не отличался, а по собственному признанию до 18 лет из книг в руки брал только комиксы, проучился он в университете недолго.

Вуди Аллен: гений эксцентричной комедии

После отчисления из вуза Аллен решает устроиться на работу к известному комику Герберту Шрайнеру, чуть позже он подготавливал материал для американских юмористических ток-шоу. Юморист был на хорошем счету, его все чаще стали приглашать писать сценарии и для других проектов. С 1961 года Вуди стал сам выступать в клубах Нью-Йорка в жанре stand-up. Вскоре на одном из таких выступлений оказался продюсер Чарльз Фельдман, предложивший Аллену дописать одну из комедий. В результате чего через год зритель увидел на экранах ленту «Что нового, киска?». Для Вуди Аллена это был дебют в качестве сценариста и актера.

В 1966 году по пьесе Вуди Аллена «Не пейте эту воду» был поставлен спектакль, благодаря которому он стал одним из самых удачливых драматургов на Бродвее. Эта была не единственная постановка – вплоть до 2003 году Аллену удавалось ставить успешные спектакли, среди которых «Уголок Автора» и «Сыграй это снова, Сэм».

Аллен еще на протяжении нескольких лет переписывал чужие сценарии, снимался в эпизодических ролях и чужих проектах, пока однажды не решил уйти в «одиночное плавание». Первыми самостоятельными работами режиссера стали эксцентричные комедии, в которых присутствовали грубоватые шутки и пародии: «Бананы», «Хватай деньги и беги», «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить». Поворотом в кинокарьере Аллена можно назвать фильм «Энни Холл». В 1978 году этот фильм получил четыре награды Американской Киноакадемии в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая актриса». Далее Вуди Аллен создает мрачную драму «Интерьеры», а 1979 году режиссер представляет новый черно-белый фильм «Манхэттен», который был знаком любви к родному Нью-Йорку. Вуди Аллен неоднократно признавался, что Нью-Йорк вдохновляет его:

«Нью-Йорк на протяжении многих десятилетий оставался одним из величайших или, возможно, даже самым великим городом в мире. Это действительно замечательный город, на мой взгляд, так же как и Париж – великий город. И Манхэттен, этот небольшой остров, – там живут люди со всего света, самых разных рас, убеждений, цветов кожи, религий, они все из разных стран, у них разное социальное положение», – говорил в своих интервью режиссер.

Фото: Anonymous/ASSOCIATED PRESS/ТАСС

Вплоть до 1990-х годов Вуди Аллен начинает снимать мрачные комедии с философскими подтекстами. В создании некоторых работ четко прослеживается влияние европейских режиссеров Ингмара Бергмана и Федерико Феллини. В это время режиссер создает такие кинокартины, как «Ханна и ее сестры» (обладатель трех премий «Оскар»), «Преступления и проступки», «Пурпурная роза Каира», «Дни радио».

В 1990-х годах на экраны вышли новые хиты: «Все говорят, что я люблю тебя», «Пули над Бродвеем», «Сладкий и гадкий», «Знаменитости».

В новом столетии Вуди Аллен решил вернуться к эксцентричной комедии и выпустил успешные фильмы «Мелкие мошенники», «Матч-пойнт», «Полночь в Париже», который собрал больше 150 млн долларов и четыре номинации на премии «Оскар». Фильм также был удостоен «Золотого глобуса». В этом году, 31 декабря, также ожидается выход новой комедии «Фестиваль Рифкина».

Вуди Аллен является большим поклонником не только кинематографа, но и музыки – классической и джазовой. Он с самой юности играет на кларнете, выступает на собственных концертах.

Обвинения в домогательстве и брак с приемной дочерью: личная жизнь Вуди Аллена

Первой супругой режиссера стала пианистка Харлин Розен, с которой он познакомился на джазовом концерте. Пара поженилась в 1956 году, а спустя пять лет брак распался. После развода Вуди Аллин неоднократно раскрывал интимные подробности и едко высказывался, за что Розен неоднократно с ним судилась.

Второй женой Вуди Аллена стала актриса Луиза Лассер. Но и снова этот брак оказался недолговечным и продержался всего три года. На протяжении 20 с лишним лет режиссер избегал серьезных отношений, но в романтические отношения вступал. Так, страсть вспыхнула между ним и актрисой Дайан Китон, которая снималась в его фильмах. Несмотря на то, что их отношения длились недолго, Аллен и Китон остались хорошими друзьями и коллегами. В 1980-х года режиссер встречался с актрисой Мией Фэрроу, которая также сыграла в тринадцати его фильмах. Их отношения длились дольше – пара прожила вместе около 12 лет и даже смогли завести одного общего сына и двоих приемных детей. После расставания между Фэрроу и Алленом неоднократно вспыхивали скандалы и судебные процессы. Бывшая возлюбленная обвиняла режиссера в растлении малолетних и запрещала видеться с детьми.

Однако самый громкий скандал, в котором оказался замешан Вуди Аллен, возник из-за его отношений с приемной дочерью Фэрроу и его бывшего мужа Сун-И Превен. Это и стало настоящей причиной расставания с бывшей сожительницей. В конце 90-х годов Вуди и Сун-и поженились и воспитали двух приемных дочерей.

«Я признаю, что в самом начале наших отношений это казалось неразумным. На первый взгляд, наш союз выглядел безрассудным. Я был намного старше, а она была моим приемным ребенком. Со стороны эта ситуация выглядела эксплуататорской: словно я, как старый хищник, буду ее эксплуатировать, а она, соответственно, будет использовать меня. Но этого никогда не было», – делился Вуди Аллен в своих интервью.

В 2014 году приемная дочь Вуди Аллена, которую он удочерил в браке с Фэрроу, заявила о том, что в детстве подвергалась сексуальным домогательствам со стороны Аллена. А в 2018 году модель Кристина Энглхардт обвинила Аллена в том, что в 16-летнем возрасте подверглась с его стороны домогательствам.

Об отношениях с нынешней женой Вуди Аллен решил рассказать в мемуарах «Не к месту», которые вышли в марте этого года. Конечно, и тут не обошлось без скандалов: издательства отказывали режиссеру в сотрудничестве из-за обвинений в домогательствах.

Единственный родной сын Аллена и Фэрроу Ронан Шеймус Фэрроу в 2011 году попал в список журнала «Форбс», как один из самых успешных молодых людей до 30 лет. Он также был советником госсекретаря США Хилари Клинтон.

Фото: Evan Agostini/AP/ТАСС

Вуди Аллен сейчас

Скандалы, которые зародились вокруг режиссера, стали причиной отказа работы с режиссером. Так, компания Amazon Studios в 2018 году расторгла с Алленом контракт, по которому должна была обеспечить выпуск пяти лент кинематографиста. Режиссер был вынужден судиться с компанией.

«Разумеется, я знаю, что являюсь предметом сплетен и скандалов, но я не позволяю этому себя беспокоить. Я живу своей жизнью. Я работаю, играю джаз, смотрю спортивные передачи, встречаюсь с друзьями. Это было ложное обвинение, из которого таблоиды сделали большую драму», – признается режиссер.

На данный момент двери в Голливуд для Вуди Аллена закрыты, однако он не отчаивается и продолжает творить. Он также неоднократно признавался в своих интервью, что боится смерти и предпочитает ничего не планировать:

«Я все так же боюсь смерти и все так же предпочитаю ничего не планировать заранее. Несмотря на мой действительно внушительный возраст, у меня нет чего-то вроде списка дел, которые я должен или хочу успеть сделать до момента, когда навсегда уйду. Я бы просто хотел продолжать работать, пока у меня будут силы. Надеюсь, сил у меня еще достаточно», – говорил Вуди Аллен.

Вуди Аллен является обладателем множество наград, сценаристом более 70 фильмов и режиссером более 50 кинолент.

Схожее по теме