«Главное, чтобы была живая вера в сердце»: как провести Чистый четверг? | статьи на bitclass

Сегодня все православные верующие отмечают Великий четверг Страстной недели. В народе его называют еще Чистым четвергом. Этот день стараются отметить даже не воцерковленные люди: многие устраивают в своем доме генеральную уборку в преддверии праздника Пасхи.

«Некоторые люди в это время начинают печь куличи, красить яйца и так далее, – говорит священник Георгий Кочетков. – Однако для верующего человека важно ограничить себя в своих естественных потребностях и желаниях, житейских заботах, чтобы посвятить это время размышлениям об основаниях своей веры и жизни».

То есть в Великий четверг все мирские дела должны быть уже закончены, чтобы ничто не отвлекало верующих от проживания важных с духовной точки зрения событий перед Пасхой.

Тайная вечеря: свидетельство любви и урок кротости

Те, кто из-за пандемии решил не посещать храм и не сможет участвовать во всех службах, могут посмотреть трансляцию богослужений Великого четверга в интернете. Это необходимо, чтобы прочувствовать основной смысл этого дня.

Ведь всю Страстную неделю православные верующие вспоминают события последних дней земной жизни Иисуса Христа. Уже свершился сговор Иуды с первосвященниками о предательстве, и вот-вот начнется крестный подвиг Христа. Но четверг – это еще день светлой грусти. День, когда только сам Иисус знает, что дни его сочтены, что мучительная смерть на кресте вот-вот состоится. А его ученики пока не ведают, как на самом деле страшно все это будет. Они, как дети, еще полны надежды идти и дальше вслед за любимым учителем.

И он преподает им урок кротости. Этому посвящено одно из центральных мест богослужения Великого четверга.

Картина Леонардо да Винчи, 1495-1498гг.

Тайная вечеря – прощальный ужин Иисуса Христа с его учениками – начинается с того, что он омывает им ноги. Это было совершенно немыслимо для иудейской культуры того времени: старший прислуживает младшим, делает то, что положено делать рабу! Христос, совершая это действие, решительно отказался от всякого иерархического начала в человеческих отношениях, отмел его.

«Он установил тем самым новый порядок отношений между людьми, и это навсегда осталось в памяти потомков как свидетельство его любви к своим друзьям и ко всем людям вообще», – говорит священник Георгий Кочетков.

Омыв ученикам их ноги, Иисус в последний раз садится с ними за общий стол, благословляя хлеб и вино. И такая в этой Тайной вечере печаль скорого расставания, такая любовь и щемящая грусть, что вся она – священнодействие.

Самоизоляция не помеха

По словам священников, нынешние условия вынужденного затворничества не только не мешают тому, чтобы лучше прочувствовать события Страстной недели, но и способствуют этому. Истории хорошо известны подвиги отшельников, которые специально запирали себя в тесную келью или пещеру и отказывались от общения с внешним миром, чтобы ничто не отвлекало их от молитвы.

И то, что сегодня из-за продолжающейся пандемии COVID-19 не все могут пойти в храм, тоже не ново. В истории XX века было множество примеров, когда верующих людей преследовали по закону. «И таких случаев были миллионы, это огромный опыт наших святых, новомучеников, и его надо знать, – говорит священник Георгий Кочетков. – Важно, чтобы этот опыт был понят и воспринят каждым верующим человеком. Да, он трагический, но при этом славный и радостный. Изучение опыта мучеников Церкви Русской ХХ века никого не введет в печаль или уныние. Те, кто знаком с этим опытом, знают, что делать, когда нет возможности прийти в храм, когда человек заболел, или он на карантине, или за кем-то ухаживает, или не может кого-то одного оставить дома, например, ребенка».

Конечно, Пасха такой праздник, когда хочется быть ближе, хочется и свою радость проявить, и увидеть радость в глазах другого человека. Но далеко не во всех случаях сейчас можно обнять друг друга, поцеловать, похристосоваться.
По словам священника, все эти дни надо провести так, чтобы они не прошли впустую, даже если нет возможности выбраться в храм или пригласить священника на дом для причастия. «Надо выбрать нужные места из Писания, читать их самому или вместе со своими домашними, вместе молиться, пусть даже своими простыми словами – это нисколько не умалит радости праздника, наоборот, его возвеличит», – говорит священник.

Фото:Andreas Arnold/DPA/TASS

Надо ли идти за Благодатным огнем

Ежегодно на Пасху в Россию из Иерусалима привозят Благодатный огонь. И этот год, вопреки мировому бедствию с коронавирусом, не станет исключением. Церемония схождения Благодатного огня Храме Гроба Господня состоится без присутствия паломников. Затем огонь будет доставлен в аэропорт Тель-Авива, где его будут ждать делегации православных стран. В Москву он прибудет спецбортом. Массовой встречи в аэропорту Внуково не будет, а сам огонь из аэропорта доставят в храм Христа Спасителя. Как же быть тем, кто окажется вдали от благодатного огня? Свою лампадку ведь не зажжешь виртуально.

«Важно вспомнить, что огонь в целом – это один из символов Духа Святого, который сошел в образе языков пламени на апостолов в день Пятидесятницы, – говорит священник Павел Бибин. – Это же схождение Духа символизирует и святое миро, которое каждый христианин получил во время миропомазания, когда крестился. Нынешняя ситуация – это возможность переосмыслить те дары, которые Господь дает нам в крещении и миропомазании: огонь благодати – это то, что каждый христианин должен иметь в первую очередь внутри себя, а не только в лампадках».

Фото: ТАСС / Смирнов Владимир

Что касается непосредственно Благодатного огня – веры или неверия в него – это, по словам священника, вопрос отношения к так называемым вторичным святыням. Но нынешнее время требует от нас обратить внимание на первичные святыни, выстроить правильную иерархию ценностей нашей христианской жизни.

«Благодатный огонь – это замечательный литургический знак того, что от Гроба Господня для всех людей сияет духовный Свет Жизни. И важно обретать этот Свет Жизни, а не ходить просто за материальным огнем, как будто мы идолопоклонники или огнепоклонцы, – говорит Священник Георгий Кочетков. – В последние годы, возможно, из-за недостатка образования новообращенных христиан распространились несколько сказочные сюжеты на эту тему. Но нужно только одно – чтобы огонь Любви, Свободы и Истины сиял в наших сердцах, чтобы мы распространяли его через слово и дело среди своих любимых близких и ближних».

Как рассказать детям о событиях Страстной недели

Детям также очень важно пережить библейские события накануне Пасхи. Чтобы они тоже прочувствовали пост, можно предложить им в оставшиеся до Пасхи дни отказаться от сладкого. «Они должны принести свою посильную жертву, настроить свою душу на особый лад, испытать хоть какие-то ограничения, принести тем самым жертву Господу», – говорит православный педагог, культуролог и писатель Анастасия Абрамова.

Важно показывать детям по телевизору небольшие, самые главные фрагменты богослужений и объяснять, что они означают. «Например, в Великую пятницу в храме вынесут плащаницу. Можно рассказать ребенку, что плащаница – это ткань, которой обернули тело Иисуса, когда сняли его с креста», – говорит православный педагог, психолог Ольга Гаврилова.

Очень хорошо также зажечь свечу и, пока она горит, рассказывать детям о евангельских событиях, происходивших именно в этот день, прочесть Евангелие, адаптированное для возраста детей. Всего 15-20 минут в день, но они настраивают на совершенно особый лад, дают пищу детской душе. И в последний вечер можно поставить последнюю, уже красную свечу и рассказать о предстоящем завтра празднике. Тогда дети встречают Пасху подготовленными, просветленными. Они понимают смысл праздника, проникаются его духом.

По словам Георгия Кочеткова, даже если вы не идете в храм в последние дни поста, ничто не мешает встретить Пасху и в полной мере порадоваться ей. Даже пасхальные куличи можно вместе с детьми освятить самостоятельно, это очень порадует всех домашних.

«Надо сказать те же слова, которые говорит священник: «Освящается пища сия во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь». Перекрестить пасхальную трапезу и покропить святой водой, если она есть дома. Будет замечательно, это будет настоящее освящение куличей, пасох и яиц, – говорит священник. – Не все это знают, но самим можно освящать их не только в пандемию, но и в другое время. Главное, чтобы была живая вера в сердце».