Голосование в тундре: в Коми прошли досрочные выборы для оленеводов | статьи на bitclass

В Коми прошли досрочные выборы для оленеводов. Пастухи заранее выбирали главу республики и депутатов. Бюллетени им привезли спецрейсом на вертолете. Члены избирательной комиссии преодолели тысячи километров, чтобы организовать посреди стойбищ участки и урны для голосования, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Журналисты, наблюдатели, полицейские – такую делегацию в тундре встретишь не часто. По особым случаям, как в этот раз. Оленеводам выпала честь первыми в республике открыть выборы-2020. Бюллетени, урны – спецрейсом бригада привезла все необходимое для досрочных выборов. Теплые чумы превратили в избирательные участки.

Официально оленеводы должны голосовать в Воркуте. Там прописаны. Но как бросить стадо? Тундра для пастухов – рабочее место. Здесь разводят оленей. Чумы, стойбище – образ жизни. Живут так поколениями. «Люди очень рады. Встречают дружелюбно. Мы побывали в семи бригадах. Проголосовали, и детишки там были. Все прошло хорошо!», – рассказала секретарь избирательного участка Наталья Олешко.

Для Яны все в диковинку. Первый раз прилетает на север. «Безумно понравились выборы. Впервые была на выборах, да еще и сразу на севере! Меня поразило, что все чисто и честно, все опечатано, так строго», – поделилась общественный наблюдатель на выборах Яна Недзвецкая.

Внимательно вчитываются в бюллетени. Определяются с кандидатами: главы региона и депутатами. Казалось бы, при постоянном кочевании оленеводам не до политики. Но это не так. «Улучшение жизненных условий. Ведь оленеводы все время в тундре, чтобы продукты были. И за квартиру беспокоишься, и за детей также. Улетают сами по себе!», – пояснила местная жительница Светлана Хозяинова.

Улыбка. Рукопожатие. Радуга в дорогу. Оленеводы провожают делегацию как своих родных. На прощание – облет кочевых пастбищ. И снова в путь. Впереди еще полеты к вахтовикам.

Схожее по теме