Город трудовой доблести – Ступино: как рабочие комбината заставили фашистский план провалиться? | статьи на bitclass

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Город трудовой области» двенадцати российским городам, среди них подмосковный Ступино. mir24.tv вспомнил о подвигах Ступино во время Великой Отечественной Войны.

Город Ступино образовался всего за три года до начала войны, до этого был поселок – Электровозстрой. Благодаря развитию масштабного производства в городе население росло очень быстро. В 1939 году здесь уже проживало около 20 000 человек, а к 1940-му было построено 40 000 квадратных метров жилплощади, две четырехэтажные школы, детские сады и ясли.

Когда началась война, наиболее важным объектом стал Ступинский металлургический комбинат. После нападения фашистов в срочном порядке было приказано произвести 200 подъемно-поворотных установок – турелей для пулеметов «БК» и «Шкасс». Они позволяли использовать пулеметы как средство противовоздушной обороны. Жители города стремились отправиться на фронт, только в первые дни с начала войны было подано свыше 270 заявлений. Кроме того, более двухсот старшеклассников отправились в Брянскую область рыть противотанковые рвы.

«Оружие Победы»«Катюша» и «Андрюша» – «брат» и «сестра», внушавшие ужас фашистам

Впервые Ступинский металлургический комбинат подвергся атаке 10 октября 1941 года. Вечером все оборудование решили эвакуировать на восток, а территорию завода замаскировать под лес. Ступино был на осадном положении. Металлургическое производство отправили в Каменск-Уральский, винтовое – в Куйбышев.

Когда власти призвали создать фонд обороны, ступинцы, ни минуты не сомневаясь, сдавали облигации, деньги и другие ценности. Один из активных работников завода Пронин отдал в фонд 4800 рублей из собственных премий. На местном хлебозаводе делали сухари для армии, в мастерской – ватники и обувь. Немаловажный вклад внесли и медработники, они сформировали эвакгоспиталь.

Фашисты хотели совершить стремительный обход Москвы с севера через Яхрому, замкнуть «танковые клещи» восточнее столицы и устроить блокаду. Однако Ступинский истребительный батальон и другие подразделения сдерживали врага, и нацистский план провалился.

Эвакуация Ступинского металлургического комбината была недолгой, и уже в феврале 1942-го он вернулся в Ступино. Как только комбинат вернулся в город, сразу же было наращено масштабное производство. До конца войны Ступинский завод был основной базой производства листового проката, а также стальных и цветных штамповок. Кроме того, почти все винты советских самолетов во время войны были изготовлены на ступинских предприятиях.

За годы войны Ступинский металлургический комбинат произвел 126 эшелонов военной продукции и 13 раз становился победителем в соревновании заводов авиационной отрасли. Данные о количестве рабочих в военные годы на Ступинском металлургическом комбинате засекречены. Однако известно, что за годы войны более половины населения города участвовали в боях – 15 000 человек.

В 1967 году силами активистов комсомольского движения был открыт Музей боевой и трудовой славы Ступинского металлургического комбината. Он функционирует до сих пор и радует посетителей как постоянными, так и временными экспозициями. Фонды музея хранят информацию о людях, строивших комбинат, изобретателях и рабочих, ежедневно совершавших подвиги во время Великой Отечественной Войны.

Схожее по теме

Добавить комментарий