Города трудовой доблести: как Кострома боролась за Победу в тылу? | статьи на bitclass

На территории Костромы и области в годы Великой Отечественной войны не проводилось военных действий. Главной задачей для населения стало обеспечение армии продовольствием и боеприпасами, необходимо было разместить, вылечить и выкормить эвакуированных детей из блокадного Ленинграда. За подвиги своих жителей 10 сентября Кострома получила звание «Города трудовой доблести».

Только за один день, 23 июня 1941 года, поступило 1424 заявления от жителей Костромы с требованием отправить их на фронт. Всего воевать отправилось 260 тыс. костромичей – почти каждый четвертый житель края. А 118 тыс., почти каждый второй, не вернулись домой живыми. Оставшиеся в тылу – подростки, женщины и старики – не переставая трудились на предприятиях.

На заводах «Рабочий металлист» и им. Красина уже к концу 1941 года было развернуто производство спусковых механизмов для пистолетов-пулеметов ППШ, а в 1942 году предприятия стали выпускать в большом количестве 122-миллиметровые снаряды, 120-миллиметровые мины, головки к реактивным снарядам, фотоавиабомбы «ФОТАБ-31», фугасные бомбы «ФАБ-100» и другие боеприпасы. Фанерный комбинат поставлял материалы для авиационной промышленности, фабрика «Ременная тесьма» – белье, а «Х Октябрь» – сапоги для бойцов Красной армии.

Лесозавод «Смычка», заводы «Красная маевка», им. Красина до 1 января 1942 произвели 30 тыс. пар лыж и палок к ним. Кроме того, к концу 1942 года завод «Смычка» наладил выпуск тракторных волокуш, саней, прицепов. Судомеханический завод освоил производство аэросаней, стал выпускать новый вид катеров-тральщиков, судоверфь им. «Комсомольской правды» – лодки-волокуши, плашкоуты, завод «Красная Маевка» – корпуса для противотанковых мин. Интересно, что иногда на предприятиях производили весьма необычную продукцию, не имевшую ничего общего с основным профилем. Например, на Костромской ТЭЦ производились армейские котелки, хлебные формы, ватные фуфайки и лопаты – и все для нужд Красной армии.

Женщины трудились на лесозаготовках, текстильных предприятиях, осваивали профессию тракториста. Широко использовалась мобилизация рабочей силы для строительства оборонных сооружений или объектов народного хозяйства. Около 13 тыс. костромичей отправили строить оборонительные сооружения под Москвой. Несмотря на недостаток денег, костромичи жертвовали в фонд обороны последние средства – всего было собрано свыше 32 млн рублей, отправлено 234 тыс. посылок и 350 тыс. теплых вещей. Жители отправляли на фронт конфеты, масло, яйца, мясо, мед. А из Шарьи в помощь Ленинграду были направлены машины с 68 центнерами хлеба, 44 центнерами гороха, 87 килограммами масла.

Не бросали в беде костромичи и жителей других городов. В годы войны Кострома приняла не менее 10 тыс. эвакуированных детей из блокадного Ленинграда в возрасте от трех месяцев до 13 лет, многие костромичи встречали поезда с детьми прямо на вокзале и сразу брали ребят к себе в семью. Кроме того, в Костроме были эвакуированы многие учебные учреждения из Ленинграда, что позволило стать городу крупным образовательным центром для офицеров Красной армии. Всего за годы войны эти заведения подготовили и направили на фронте больше 25 тыс. офицеров.

В Кострому и область также эвакуировали госпитали, всего было сформировано около 50 эвакогоспиталей. Благодаря усилиям врачей, более 70%, 50 тысяч раненых солдат и офицеров, вылечились и вернулись в строй.

Схожее по теме

Добавить комментарий