Горы, Сырдарья и загадка Александрии Эсхаты: Худжанд – один из древнейших городов Центральной Азии | статьи на bitclass

В живописной местности на севере Таджикистана на двух берегах Сырдарьи между отрогами Туркестанского хребта на юге и горами Моголтау на севере стоит один из древнейших городов Центральной Азии – Худжанд. В советскую эпоху, с 1935-го по 1991 год, он носил незвучное имя «Ленинабад», но затем вернулся к истокам. А возвращаться есть к чему – его основание приходится на VI век до н.э. – к Древней Персии и династии Ахеменидов. А в IV до н.э. предположительно в этом месте на Сырдарье Александр Македонский заложил загадочный город Александрия Эсхата, или Александрия Крайняя. До сегодняшнего дня сохранились фрагменты древнего крепостного вала.

История всего региона, и, соответственно, Худжанда, крайне запутанна. В Раннем Средневековье город, расположенный в месте наибольшего сближения Тянь-Шаня с Памиром, служил восточным форпостом Уструшаны – страны, существовавшей на территории современного северо-западного Таджикистана, южного Узбекистана и западной Киргизии. В VIII-IX веках Уструшану завоевали арабы, которые передали ее в управление Саманидам – иранской правящей династии. В 893 году она была ликвидирована как отдельное владение и включена в состав их державы. Дальше Саманидов сменили Караханиды, Карахиндов – Хорезм.

Каждый раз после очередного завоевания Худжанд быстро возрождался – дело в том, что находился город на Великом Шелковом пути – через него проходили караваны, направлявшиеся из Самарканда в Ферганскую долину. Это делало его одним из важнейших экономических и культурных центров Центральной Азии. Старые названия кварталов Худжанда рассказывают о ремеслах, которые процветали в городе, например, Заргарон означает «ювелиры», Пиллакашон – «шелкомотальщики», Сангбурон – «каменотесы».

В XIII веке Худжанд в очередной раз разрушили войска Чингисхана, хотя жители оказали ожесточенное сопротивление захватчикам – под руководством своего правителя Тимура-Малика они три месяца держали осаду 25-тысячного войска. Но и после этого город быстро восстановился, отстроился и подарил восточной культуре такого героя, как поэт-мистик Камол Худжанди. Несмотря на то что большую часть жизни прожил в Тебризе (Иран), где и умер, он неизменно подписывался «Худжанди». В 2015 году в его родном городе открыли символический мавзолей, в котором содержится горсть земли с могилы.

В XIV-XV вв. город оказывался во владениях ряда тюркских династий: Тимуридов, Шейбанидов, Аштарханидов и др. Вплоть до установления власти Российской империи Худжандом владело Бухарское ханство, оно же позже Бухарский эмират, а с 1802-го по 1844 год – Кокандское ханство.

Shutterstock/FOTODOM/ Matyas Rehak. Вид на комплекс шейха Муслихиддина, памятник народного зодчества XVI века

Худжанд был завоеван русскими войсками в ходе Русско-кокандской войны, продолжавшейся с 1850-го по 1868 год. В результате во владения Российской империи отошли обширные территории Средней Азии, на которых было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. В 1868-м правитель Кокандского ханства Худояр-хан заключил коммерческий договор с первым туркестанским губернатором Константином Петровичем фон Кауфманом, согласно которому Коканд попал под протекторат России. Однако очень скоро Худояра свергли в результате Кокандского восстания, он бежал в Ташкент под защиту русских войск. Восстание было подавлено, и воинственное Кокандское ханство превратилось в Ферганскую область.

Вот как поэтично описывался Худжанд в газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 1868 года:

«…Ходжент расположен на берегу отличной многоводной Сырдарьи и со всех сторон окружен горами, по скатам которых зеленеют роскошные сады, а все это вместе – вода, горы и растительность летом, при здешней жаре и засухах, дает воздуху благоприятную свежесть и чистоту, зимой же умеренность. … Ходжент весь окружен великолепными садами, которых здесь больше, чем в других местностях области. Все эти сады фруктовые, плоды растут здесь в удивительном изобилии и ими снабжаются окрестные города…»

В июле 1916 года в Худжанде началось Среднеазиатское восстание – вооруженное восстание мусульманского населения среднеазиатских владений Российской империи против русских поселенцев и центральной власти. Поводом стал указ о привлечении коренного населения к тыловым работам в прифронтовых районах – шла Первая мировая война. Силы оказались не равны, и в 1918 году в Худженте установилась советская власть, причем до 1929 года город относился к Узбекской ССР и лишь 1929-м был включен в состав Таджикской АССР.
Shutterstock/FOTODOM/ akimov konstantin. Полусферический портал над центральным входом в здание рынка «Панчшанбе»

После Великой Отечественной войны Ленинабад – город переименовали в 1936 году – стал вторым по величине и значению в Таджикистане после Душанбе. Он перекинулся на правый берег Сырдарьи, в нем заработали десятки промышленных предприятий, в том числе одно из крупнейших предприятий республики – шелкокомбинат, снабжавший тканями 450 городов СССР и поставлявший свою продукцию за границу. Открылись десятки лечебных и профилактических медицинских учреждений, была создана развитая система образования.

Тайна Земли СанниковаКуда делся таинственный теплый остров в Северном Ледовитом океане?

Еще в 1917-м решением большевистской ячейки Худжанского гарнизона было принято решение о создании библиотеки, которой в 1964 году присвоили имя представителя таджикской литературы и просветителя XIX века Тошхуджа Асири. В 1932 году в Худжанде появился Педагогический институт, который после 1991 года преобразовали в Худжандский государственный университет. В 2011 году здесь появился уникальный для современного постсоветского пространства памятник, посвященный «первым русским учителям – от благодарного таджикского народа».

Хотя мало что из древней архитектуры Худжанда сохранилось до наших дней, в городе есть на что посмотреть: в 2001 году были реконструированы красивейшие крепостные ворота, исторический музей расположился в здании, напоминающем древнюю крепость и органично вписывающемся в городской ландшафт (ворота и музей можно увидеть на главном фото). Восстановили и дом Камола Худжанди, в нем расположился музей. Возвышается на фоне гор впечатляющий монумент самого чтимого монарха таджикской истории – Исмаила Самани, к которому ведет длинная лестница, по сторонам которой со вкусом созданы мозаики, рассказывающие историю Худжанда до наших дней.

Одним из красивейших зданий города является театр Камола Худжанди, построенный в сталинский период с элементами восточной архитектуры. Театр открылся в 1948 году и первоначально носил имя А.С. Пушкина, но после распада СССР его труппа перебралась в Чкаловск (ныне Бустон), вместо нее обосновалась существовавшая с 1932 года таджикская труппа.

Чем еще интересен Худжанд? Своим восточным колоритом, самым известным крытом рынком Центральной Азии – «Панчшанбе», худжандскими коврами, вкуснейшим пловом – в городе даже существует Национальный центр плова. А еще «таджикским морем», которое было создано в 50-х годах XX века за счет перекрытия русла реки Сырдарьи. Обо всем этом телеканал «Мир» рассказывал в одном из выпусков передачи «Пять причин», посвященном Худжанду:

Добавить комментарий