Граница может не помочь: зачем хуситы рвутся на территорию Саудовской Аравии

После серии военных побед над правительственными войсками Йемена повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах» вновь пытаются перенести боевые действия на территорию Саудовской Аравии. Нападения на её пограничные посты в последнее время участились и эффективно противостоять им армии королевства не удаётся. Эксперты считают, что пока широкомасштабное наступление вглубь нефтяной монархии маловероятно, но рейдов и обстрелов ожидать стоит.

Бои на границе

Сигнальные ракеты: хуситы предварили переговоры атакой на Эр-Рияд

Столица Саудовской Аравии впервые с лета 2018 года оказалась под обстрелом

Аккаунты «Ансар Аллах» в соцсетях в минувшие выходные опубликовали свежие видео атак на опорные пункты саудовских сил на границе с Йеменом и продемонстрировали взятые трофеи. По словам источников «Известий», знакомых с ситуацией, в настоящее время отряды хуситов владеют там инициативой и располагают необходимыми силами для рейдов на территорию Саудовской Аравии (СА) в провинции Джизан. У саудитов формально достаточно сил чтобы прикрыть границу. Но их противники уже продемонстрировали, что умеют наносить быстрые и решительные удары, а также уходить от ответных.

Повстанцы полностью контролируют труднодоступные горные участки границы Йемена с саудовскими провинциями Наджран и Джизан, и регулярно проводят вылазки на территорию соседнего королевства. Но пока такие нападения остаются локальными по масштабам и последствиям.

В первые годы конфликта (начался в 2014-м. — «Известия») хуситы в качестве возмездия за интервенцию СА в гражданскую войну в Йемене уже провели несколько крупных трансграничных рейдов в королевство. Особенно сложная ситуация там была в 2015-2016 годах. Тогда при поддержке местных сепаратистских движений повстанцам удалось развязать в отдельных районах партизанскую войну и ненадолго захватить несколько поселений в провинциях Джизан и Наджран.

Йемен_1

Фото: Global Look Press/Hani Al-Ansi

Удержать их хуситам не удалось, не смогли они и спровоцировать отделение территорий. Но нападения заставили королевство ещё больше втянуться в конфликт. Эр-Рияд инициировал создание сети укреплённых пунктов вдоль границы, но такая мера не стала достаточной. Поэтому в приграничных с СА районах Йемена были сформированы бригады ополчения из местных жителей. Однако в 2019 году повстанцы нанесли им ряд серьёзных поражений, что продемонстрировало невысокую боеспособность подобных войск.

Горячая нефть: повстанцы-хуситы близки к контролю углеводородов Йемена

Они успешно наступают в направлении основных районов их добычи в стране

Сейчас долину и дорогу, ведущую из Йемена в саудовскую провинцию Наджран, прикрывают лишь позиции ополчения йеменского правительства, которые усилены советниками и специалистами из армии королевства. Они контролируют узкую полосу территории вдоль границы. После побед хуситов в прошлом году ширина этого буфера сократилась до нескольких километров.

В глубине страны повстанцы продолжают успешное продвижение в направлении Марибе — главной нефтеносной провинции Йемена. По сообщениям информагентств, в воскресенье там попала под обстрел нефтеперекачивающая станция на магистральном трубопроводе. Хотя она не используется уже несколько лет, инцидент вызвал жёсткую реакцию со стороны поддерживаемого саудитами правительства страны. Официальный представитель хуситов отверг обвинения и заявил, что они принципиально не атакуют нефтяную инфраструктуру своей страны, в отличие от объектов на территории СА.

И ранее хуситские отряды переходили границу и наносили удары по военным формированием Саудовской Аравии, проводили ракетные обстрелы территории королевства, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Вряд ли сейчас повстанцы будут развивать широкомасштабное наступление на территорию Саудовской Аравии. Это государство располагает значительными силами. Хотя, как известно, их боеспособность далека от совершенства, а вот у хуситских отрядов с этим полный порядок. Тем не менее, локальные удары повстанцев и их активизация вполне возможны. В этом случае Эр-Рияд будет предпринимать ответные действия. Собственно, они уже это делали — оказывали поддержку президенту Хади, а также движению Южного Йемена, которое выступает за отделение от северной части страны. Но здесь надо иметь в виду, что ситуация в самой Саудовской Аравии очень сложная. В восточных провинциях проживает много шиитов. Там были среди них аресты, даже казни тех, кто выступал против королевской династии.

Йемен_2

Фото: Global Look Press/Hani Al-Ansi

Вряд ли ответные действия Саудовской Аравии будут направлены на то, чтобы уничтожить хуситское движение, но будут приняты определённые меры, чтобы не допустить их на территорию королевства, добавил эксперт.

С осени прошлого года СА пытается договориться о мире с хуситами. Однако пока не удается установить даже прочное перемирие — периодически происходят вспышки боевых действий.

Аравийская трясина: как Эр-Рияд потерпел небывалое поражение

И что на самом деле стоит за разгромом саудовских наемников на территории Йемена

Этот конфликт затрагивает интересы не только Саудовской Аравии, но и Ирана, стран Ближнего Востока и Аравийского полуострова, и так или иначе многие мировые державы, — подчеркнул Борис Долгов. — Силы СА продолжают бомбардировки хуситских позиций и инфраструктуры жизнеобеспечения Йемена. А ранее они уже привели к крупнейшей гуманитарной катастрофе: началась эпидемия холеры. Конфликт давно перерос уровень локального.

Коронавирусное обострение

Новое обострение ситуации случилось после предложений генсека ООН о перемирии в стране, охваченной одним из самых серьёзных гуманитарных кризисов на планете. 25 марта Антониу Гутерриш призвал прекратить все боевые действия в Йемене, чтобы доставить в страну гуманитарную помощь.

В ночь на 29 марта хуситы впервые за полтора года обстреляли баллистическими ракетами и дронами-камикадзе столицу СА. Реактивные системы и беспилотники были использованы против военных объектов в приграничных городах Джизан и Наджран.

Йемен_3

Фото: Global Look Press/Hani Al-Ansi

Сутки в сторону: рост котировок из-за атаки на Saudi Aramco будет краткосрочным

На мировом рынке черное золото вряд ли подорожает выше $70

Нефтяная монархия в долгу не осталась, её авиация нанесла несколько десятков ударов по расположениям хуситов. В том числе и по столичному городу Сана, который находится в руках повстанцев. По сообщениям информагентств, боеприпасы попали в бывший президентский дворец, военную школу и авиабазу.

Тем не менее, стремительное обострение не вылилось в очередной конфликт. По сообщениям арабских СМИ, в начале апреля, уже после ракетного обстрела Эр-Рияда, представители королевства пригласили хуситов на мирные переговоры в свою столицу. «Ансар Аллах» пока не соглашается идти на новые договорённости и требует сначала полностью прекратить налёты авиации и поддержку наземных сил противостоящего им йеменского правительства.

Источник: iz.ru