Хэлли Берри – 54. Как актриса проложила темнокожим дорогу к “Оскару” | статьи на bitclass

Достойные работы в кино – это далеко не единственная заслуга актрисы Хэлли Берри. С годами девушке удалось стать символом борьбы за равенство в кинематографе.

Путь Хэлли с детства был непростым. Она жила в специфической для Америки начала 60-х семье белокожей женщины и темнокожего мужчины. Отец пил и избивал мать, поэтому вскоре пара развелась, и малышке пришлось переехать с мамой из “черного” квартала в “белый”, где темнокожего ребенка стали травить. Обороняясь сначала от отца, а позже и от соседей-расистов, Хэлли привыкла защищаться с детства. Решительность и смелость впоследствии помогли ей: в школе, пытаясь доказать свою “полноценность”, Берри стала одной из самых успешных учениц.

В 1986 году Хэлли взяла новый рубеж, став “Мисс Огайо”. После ряда побед ей было уже проще пробиться в желанный кинематограф, поэтому уже в начале 90-х она получила свою первую роль в “Живых куклах”, а позже и еще целый десяток работ, закрепивших её в Голливуде (“Тихая пристань”, “В погоне за солнцем” и другие). Узнать больше фактов из биографии Хэлли Берри вы можете здесь.

Хэлли Берри в начале карьеры и сейчас

Свои первые серьезные награды (“Эмми” и “Золотой глобус”) Берри получила за роль в фильме «Познакомьтесь с Дороти Дендридж», в котором актриса сыграла первую в мире афроамериканку, получившую “Оскар” за роль второго плана. Эта картина стала не только отправной точкой в борьбе темнокожих за кинонаграды, но и пророчеством для самой Хэлли Берри — в 2002 году она сама стала первой темнокожей актрисой получившей “Оскар” за главную роль (“Бал теней”).

По словам актрисы, величия этого момента лично для себя она не оценила, посвятив свою победу той самой Дороти Дендридж. Однако это событие побудило ее на действия — актриса стала активно продвигать идею награждения афроамериканцев на “Оскаре”.

За 15 последующих лет ситуация не менялась – Берри по-прежнему оставалась единственной афроамериканкой, получившей “Оскар” за главную роль. Выразив жюри свое недовольство, Хэлли все же удалось добиться желаемого – организаторы премии номинировали 774 новых участника разных национальностей, приглашенных из 57 стран мира.

Поклонники актрисы уверены, что движение OscarsSoWhite, агитирующее за ту же идею, появилось не без участия Хэлли Берри. Так или иначе, с годами “Оскар” становится все более культурно разнообразным, и многие активисты видят в этом заслугу актрисы. Так, став яркой звездой мирового кинематографа, Хэлли Берри удалось пролить свет на темы, которые в Голливуде было принято замалчивать.

Посмотреть на других известных актрис, которые перешагнули отметку «50», вы можете в фотоподборке от редакции .

Схожее по теме