Индийский штамм COVID-19 напал на Россию | статьи на bitclass

— Мы видим склад, где хранились средства индивидуальной защиты, комната, где выдавали так называемые спецкостюмы, сотрудники могли взять все необходимое и «преобразиться» для работы в «красной зоне».

В режиме ковидного госпиталя они работали целый год с марта 2020-го по февраль 21-го. Но «мирное» время для врачей Филатовской городской больницы длилось недолго. Спустя три месяца медики опять идут в «красную зону», передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

В России – взрывной рост заболеваемости. 17 тысяч новых случаев за сутки. Половина приходится на Москву. Мощности даже такого гиганта, как «Коммунарка», пандемия съедает за два дня. Статистика, которой не было ни прошлой весной, ни во время декабрьских пиков.

«89,3% заболевших заболели коронавирусом мутированным. Так называемая дельта – это индийский штамм. Он оказался более агрессивным. По сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю. Причем, с более тяжелыми последствиями», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Дельта» – термин, присвоенный штамму медиками ВОЗ. «Нулевым» они называют уханьский вариант вируса, «альфа» – британский, «бета» – южноафриканский, «гамма» – бразильский. Нынешняя формула COVID-19 попала в Россию из Индии.

«Это мутант, у которого есть изменения его S-белка. В результате он стал более заразным. У этого вируса более разнообразная симптоматика по части желудочно-кишечного тракта. По-видимому, более тяжелые клинические проявления», – отмечает вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Под прицелом «дельта»-штамма не только пожилые люди. В семье Сурковых коронавирус первым подхватил трехмесячный сын.

«Мы переболели все вместе с мужем, моей мамой и сыном. Это было очень страшно. Потому что самим плохо, не знаешь что делать, еще и малышу плохо. Все лекарства можно только с четырех месяцев. Очень нервно было в этот момент», – признается жительница Москвы Екатерина Суркова.

«Максимальный прирост заболеваемости наблюдается в двух возрастных группах – 18-29 лет и 30 – 49 лет. Активное трудоспособное население, имеющее большое количество коммуникаций и, к сожалению, в последнее время – это уже очевидно – напрочь пренебрегающее теми требованиями, которые мы прописывали в течение последних полутора лет», – констатировала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Московский штамм COVID-19 В чем его отличие и эффективны ли против него вакцины?

Уберечь от нового вируса может только высокий уровень антител. Такой обеспечивает прививка. Власти Москвы объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий населения. В первую очередь – те, кто каждый день контактирует с людьми: сотрудники общепита, транспорта, салонов красоты, почты, МФЦ и досуговых центров.

До 15 августа 60% москвичей, занятых в сфере услуг, обязаны получить оба компонента. Очереди везде, где можно сделать прививку. Желающих в четыре раза больше, чем неделей раньше.

«С понедельника, с 21 июня, павильон будет работать только на вакцинацию, все диспансеризационные мероприятия будут закрыты. Всех обратившихся будем принимать, всех готовы привить», – сказал заведующий отделением общей врачебной практики КДЦ №6 Москвы Владимир Папихин.

«В детстве меня прививали, внуков всех привили соответственно возрасту, так что я считаю, что это отличное дело», – говорит жительница Москвы Людмила Сусанова.

Вакцинация может стать пропуском на пары. С 1 сентября пускать на очные лекции планируют только студентов и преподавателей с антителами после прививки или болезни. Остальным придется учить и учиться из дома.

«Альтернативы не существует в принципе. Есть только один способ вернуться к нормальной жизни – это массовая вакцинация. У нас огромный кампус, это несколько тысяч человек. Распространение вируса среди этих людей – это совсем не то, чего мы ожидали бы от начала нового учебного года», – говорит старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ Андрей Лавров.

Вслед за Москвой, обязательную вакцинацию объявили власти Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленобласти, Кузбасса, Сахалинской, Тульской и Тверской областей. Гостям российского юга привиться предлагают буквально с порога – пункты оборудованы в аэропорту, отелях и санаториях.

«Если человек приехал на несколько дней, а вторая вакцинация предполагается через 21 день, мы ему выдаем сертификат, вносим в федеральный регистр, что высвечивается на госуслугах, и по месту жительства он может сделать вторую регистрацию без проблем», – поясняет заместитель главного врача туапсинской районной больницы Людмила Киселева.

К ограничениям вернулись Бурятия и Хабаровский край. Снова – «удалёнка» для людей с хроническими заболеваниями и сотрудников старше 65. На комендантский час ушел бизнес Мурманска. Рестораны, бары и клубы закрыты с 11 вечера до 6 утра. В Башкирии со следующей недели сертификат о вакцинации станет обязательным документом для похода в кафе, театр или кино. Если индийский штамм разлетится по стране, в регионах могут ввести частичный «локдаун».

«Снова будет такая вспышка, как прошлой осенью, этого, конечно, мы боимся, стараемся сформировать коллективный иммунитет у населения. Чтобы было безопаснее, меньше осложнений», – говорит врач-терапевт Екатерина Коржова.

Вакцины, которые спасли мирКак человечество победило оспу, корь и полиомиелит

На неделе положительный тест получили два российских губернатора – главы Коми и Калужской области. Оба делали прививки в начале года. Благодаря этому сейчас болезнь переносят практически без симптомов.

«Если бы не было прививок, при том уровне заражения, которое у меня есть по результатам ПЦР, это заболевание протекало бы у меня в очень тяжелой форме», – говорит глава Республики Коми Владимир Уйба.

«Когда привитый человек заболевает, и если он своевременно обращается к врачу при появлении хоть каких-то симптомов, это позволяет ему перенести заболевание в легкой форме, не опуститься инфекции на легкие. Те наши граждане, которые ранее прививались и уже прошло значительное время, у которых есть вопросы, как поступить, важно принять решение о ревакцинации, если уже прошло шесть месяцев», – подчеркнула вице-премьер России Татьяна Голикова.

По совету врачей повторную прививку уже сделали мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«До сих пор мы исходили из того, что прививка – личное дело каждого и каждый решает сам. Это действительно так, но ровно до тех пор, пока вы не вышли из дома и не пришли на работу, не вступили в контакт с другими людьми», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Тем временем, в Москву уже вернулась примета лета 2020-го. Проверки на транспорте, в торговых центрах и других местах скопления людей. По решению Роспотребнадзора, на 90 суток опечатан ночной клуб «Газгольдер» и кафе «Гуччи-шоп» на Патриарших прудах. Гостей туда пускали без перчаток, масок и термометрии. Владельцев ждет полумиллионный штраф.

Рестораторы предложили создать в Москве зоны, свободные от COVID-19 – кафе, бары и рестораны, куда можно прийти по отрицательному ПЦР-тесту или сертификату о прививке. Избежать локдауна хотят и бизнес, и власти. По-прежнему главным оружием против жестких мер остается вакцина.

Схожее по теме

Добавить комментарий