Институту экспериментальной медицины в Петербурге исполнилось 130 лет | статьи на bitclass

Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге отмечает 130-летие. Здесь свои опыты проводил знаменитый ученый Иван Павлов, тут учились бороться с инфекциями, а сегодня разрабатывают вакцину от коронавируса. Корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников узнавал подробности.

Императорский институт экспериментальной медицины появился по замыслу и на средства принца Александра Ольденбургского в 1890 году, когда в мире бушевали эпидемии, уносившие тысячи жизней.

«Одного из офицеров принца Ольденбургского укусила собака. И, как потом выяснилось, собака была бешеной. Принц вовсе не собирался расставаться с этим офицером, а стал выяснять, можно ли как-то лечить бешенство», – рассказал ведущий научный сотрудник отдела физиологии института экспериментальной медицины Виктор Клименко.Опаснее некудаСуперинфекции победили человечество?Одним из первых появилось физиологическое отделение института. Его возглавил Иван Павлов. В «башне молчания», построенной на деньги от Нобелевской премии и средства меценатов, ученый установил первую сурдокамеру в России. Здесь он изучал условные рефлексы у собак.

За массивной дверью находятся полнейшая тишина и тусклый свет. Для чистоты эксперимента животное необходимо было изолировать от лишних раздражителей. По задумке Павлова, камеру подвесили к потолку, чтобы внутрь не проникали звук и вибрации. Сам же исследователь находился снаружи и экспериментом управлял с пульта, а за животным следил при помощи перископа.

Спустя 130 лет собак здесь не держат, но сотни специалистов, как и раньше, отвечают на вызовы, которые бросают современные инфекции. В лаборатории молекулярной микробиологии мыши получают дозу будущей вакцины от COVID-19. Правда, вместо укола препарат грызунам скармливают.

«В большинстве случаев мыши чувствительны к тем же инфекциям, например, к гриппозной инфекции. И гриппозная инфекция очень хорошо изучена на модели мышей. Но что касается коронавирусной инфекции, она как раз на мышей не действует, так что мы изучаем только гуморальный ответ», – сказала старший научный сотрудник отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Татьяна Крамская.

Создатель чудо-препарата – микробиолог Александр Суворов, говорит, на вкус он, как ряженка. Ученые внедрили фрагмент ДНК COVID-19 в молочнокислую бактерию. Теперь она продуцирует безопасный для человека вирусный белок. Иммунная система реагирует на него и вырабатывает антитела.

«Они распознают появление врага и уничтожают его как раз в самом начале процесса взаимодействия вируса с нашим организмом, то есть, в носоглотке, во рту, на слизистой кишечника. А они являются воротами инфекции!» – отметил заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов.

«Йогурт от ковида» уже доказал эффективность в экспериментах на животных и готов к клиническим испытаниям. Институт экспериментальной медицины намерен провести их в следующем году.

Одна из лабораторий института в начале XX века располагалась на форте «Александр I». Здесь создавали противочумные препараты.

Схожее по теме