«Исторический детектив»: Николай Валуев расскажет о страшной судьбе Тоньки-пулеметчицы | статьи на bitclass

Палач на службе у нацистов. Подробности ее преступлений до сих пор вызывают ужас. После войны спецслужбы Советского Союза несколько десятилетий искали Антонину Макарову, от рук которой погибли по меньшей мере 168 человек. Историю Тоньки-пулеметчицы расскажет новый выпуск передачи «Исторический детектив» на телеканале «МИР», рассказывает корреспондент Анастасия Глебова.

«Антонина Гинзбург, она же Панфилова, она же Макарова, в 1942-1943-м годах лично расстреляла 168 человек. Это только те, чьи личности удалось установить. После войны ее искали 30 лет. И вот нашли. В швейном цеху», – рассказал ведущий программы Николай Валуев.

78-й год. Подозреваемой – 58. Передовичка, активистка, фронтовичка. Награждена орденом Отечественной войны II степени. Следователям трудно было поверить, что в 42-м она хладнокровно расстреливала людей.

«Я могу представить себе женщину из ревности на кого-то там накинувшуюся и забившую до смерти, все возможно представить. Но просто так расстреливать людей, причем женщин, детей и вообще просто людей – это ужасно», – поделился писатель Александр Мясников.Подвиг Зои КосмодемьянскойИсторик — о добровольцах в годы Великой Отечественной войныЕе кумиром была Анка-пулеметчица, но в отличие от киногероини Антонина Макарова целилась в своих. На оккупированной нацистами территории юная Тоня добровольно стала палачом. Казнила партизан. Даже жалование получала – 30 рейхмарок в месяц.

«Сделав свою грязную акцию, чаще всего это вечером происходило, она подходила ко рву и добивала людей, достреливала раненых. Это показатель, что женщина – реально садистка», – рассказал писатель, историк спецслужб Сергей Рац.

После войны вышла замуж. Взяла фамилию супруга-фронтовика Гинзбург, поэтому найти ее было тяжело. Родила дочерей, устроилась в швейный цех. Первые 10 лет боялась разоблачения, потом привыкла. А после ареста во всем призналась.

«Когда к ней вышли на первый разговор, она даже не отпиралась. Она поняла, что она попалась и стала рассказывать все подробности своей чудовищной жизни, которая была буквально насыщена кровью наших соотечественников тех лет», – отметил Рац.

О свидании с мужем и детьми Антонина ни разу не попросила, будто их не было вовсе. 20 ноября 78-го года ее признали виновной в убийстве 168 человек и приговорили к высшей мере наказания.

О том, как все эти годы Антонине Макаровой удавалось скрываться от спецслужб и как вышли на ее след, смотрите в новом выпуске программы «Исторический детектив с Николаем Валуевым» в субботу, 5 марта, на телеканале «МИР» в 8:30.

Добавить комментарий