«Исторический детектив с Николаем Валуевым»: тайна изобретения телевидения | статьи на bitclass

В Москве у телецентра «Останкино» установлен памятник изобретателю телевидения. Им назван гражданин США Владимир Зворыкин. Но справедливо ли это? Выпуск программы «Исторический детектив с Николаем Валуевым», посвященный переплетению судеб отцов телевидения, раньше всех посмотрел корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

В этой запутанной истории с уверенностью можно сказать одно: телевидение родилось в Петербурге. 9 мая 1911 года в лаборатории Технологического института.

Вот в этом здании прошел первый эксперимент, демонстрирующий «дальновиденье». Преподаватель Борис Розинг показал, как изображение от передатчика проходит путь по проводам и появляется в нескольких метрах на мерцающем экранчике. Тогда он и представить себе не мог, что три белых линии с черными полосками между ними обретут звук, цвет, и смогут передаваться через страны и континенты.

Однако «отцом» телевидения во всем мире называют Владимира Зворыкина, который тогда был лишь студентом «техноложки».

«Борис Розинг смог запатентовать свой «Способ электрической передачи изображений на расстояние». Документ ему выдали сразу четыре страны: Россия, Германия, Англия и США. Кстати, термин «патент» в те времена еще не использовался. Русский ученый получил «привилегию». Она подтверждала, что именно Розинг первым в мире передал изображение на расстояние», – рассказывает ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

Судьба забросила бывшего студента Зворыкина в Штаты, где он сделал карьеру, развивая идеи «дальновидения». И тоже получил несколько патентов. Основной – на изобретение прообраза современного кинескопа. Жизнь преподавателя в Советской России сложилась непросто. Однако немцы, американцы и даже японцы пытались разыскать гениального ученого и купить либо технологию, либо его самого.

«Он считал, что его работа – это наука, он считал себя по национальности русским, хотя он происходит от тех немцев, которых Петр свое время, как аптекарские дети мастеровых людей, привлек из Германии в Россию. Здесь была его семья, здесь была его любимая работа, научный круг общения, и никогда мысли об иммиграции у него не было, хотя такие предложения в начале 1920-х годов он получал», – рассказала заместитель директора по науке и технике Центрального музея связи им. А.С. Попова, кандидат технических наук Нина Борисова.

В этом выпуске программы Николай Валуев разбирается в хитросплетениях судеб учителя и ученика и нюансах юриспруденции начала XX века. А зритель решит сам: история рождения телевидения – это пьеса о Моцарте и Сальери или повесть о Циолковском и Королеве.

«Исторический детектив с Николаем Валуевым» смотрите в эфире в субботу утром в 8:25.

Схожее по теме

Добавить комментарий