История одного Шнура: как главный «алкоголик и придурок» стал приличным и что из этого вышло | статьи на bitclass

Быть бунтарем и скандалистом — значит, быть свободным. Вот только мало кто знает, что с этой свободой делать. Кто-то не выдерживает и наконец «берется за ум» — и вот уже бывший рокер и хулиган становится оголтелым ретроградом и человеком умеренных взглядов. Похоже, это случилось и с Сергеем Шнуровым.

Путь к славе

Как напоминают редакторы , артист появился на свет в 1973 году в северной столице и много лет был предан малой родине. Учился на реставратора деревянных изделий и на философа, работал грузчиком, сторожем и столяром — и все эти годы не прекращал заниматься музыкой (которая увлекла его еще в раннем детстве). Сергей Шнуров в юности В конце 90-х Шнуров громко заявил о себе, сколотив коллектив «Ленинград» — за которым быстро закрепилась слава «хулиганской». На поприще гаражного рока наш герой развернулся в полную силу: писал матерные песни, в которых высмеивал всех подряд, выбегал к зрителям голым, с выбитыми зубами и лицом, хранящим следы вчерашних рукоприкладств. Один из первых концертов группы «Ленинград» Всё это дополнялось настоящим балаганом на сцене: с мартышками, медведями и клоунами. Заскучавший россиянин испытывал радостное возбуждение, и популярность эпатажной «группировки» росла, как на дрожжах. А саундтрек к главному бандитскому фильму «Бумер» (2003) и вовсе превратил участников «Ленинграда» в звезд первой величины.

Дурные привычки

В творчестве и поведении Шнур активно демонстрировал свое пристрастие к алкоголю и не только («Я лично бухаю, но могу ускориться»). В райдере у артистов обязательно значилась бутылка водки, на которой они, разумеется, не останавливались. По словам музыканта, у него даже был слоган: «водка — это я». Сергей Шнуров на пресс-конференции в 2013 году Будучи, что называется, в стельку, солист отказывался петь, пока ему не вынесут рюмку горячительного. Нередко захмелевший Шнуров начинал исполнять песни не то что неотрепетированные, но даже толком не сочиненные. Зал выл от восторга.

Время перемен

Однажды что-то начало меняться. Нет, Сергей по-прежнему собирал стадионы и выпускал успешные альбомы — однако публика почуяла неладное. Еще в 2013 году музыкант кричит на каждом углу, что никогда не обратится в политику. А семь лет спустя вступает в либерально-консервативную «Партию Роста», оправдываясь, что с ним там «будет явно веселей». Потом, вроде как, даже хотел баллотироваться в депутаты Госдумы, но это неточно. Сергей Шнуров в «Партии Роста» Если на заре карьеры Шнуров постоянно оказывался на грани жизни и смерти из-за крепких спиртных напитков, то с недавних пор он «пьет раз в два месяца» и не страдает от этого. А временами вообще не пьет, потому что не хочет быть «жалким».

Алкоголь певец заменил «Инстаграмом» и бизнесом: он продюсирует молодые таланты, владеет рестораном, брендом одежды и компанией по производству видеоконтента для телевидения. Вместо отвязных тусовок теперь — деловые встречи. А ведь когда-то Шнур говорил, что равнодушен к деньгам, и смеялся над управленцами. Сегодня же издевательской композиции «Менеджер» почти не слышно на концертах, а сам Сергей стал завсегдатаем списка Forbes с самыми богатыми российскими знаменитостями. Сергей Шнуров в шоу «Голос» Совсем «зашкварным» (по мнению старой армии фанатов) оказались должность ведущего в ток-шоу «Про любовь» на Первом канале и наставничество в шоу «Голос». Разве мог себе кто-то представить подобное лет этак 10 назад?

Но пока одни поклонники негодуют, что «Шнур уже не тот» и «продался за блага», другие смотрят на всё происходящее иначе: Сергей — любящий муж и отец троих детей, который по большому счету не сбивался с избранного пути в искусстве. Да, пробует новое, да, зарабатывает деньги всеми доступными способами. И при всём этом он прекрасно знает, что делает — раз его музыка уже стала бессмертной.

Добавить комментарий