«Жизнь как конспект американской мечты»: Вупи Голдберг исполняется 65 лет | статьи на bitclass

Она – одна из самых ярких голливудских звезд. Эта актриса удостоена четырех главных американских престижных премий: «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». А еще в ее копилке наград имеются два «Золотых глобуса», BAFTA и звезда на Аллее славы. Она стала первой афроамериканкой, которую целых четыре раза приглашали вести церемонию «Оскар». Все это – о великолепной Вупи Голдберг. 13 ноября звезда американского кино отмечает 65-летний юбилей.

За свою жизнь она успела побывать актрисой, сценаристом, писательницей, продюсером и телеведущей. Хотя в юности никто не мог и подумать, что ее ждет такой успех. Ведь актриса происходит из самых низов и даже не окончила среднюю школу. О том, как не самая красивая чернокожая девочка из бедного квартала смогла стать звездой Голливуда, – читайте в нашем материале.

Одесская бабушка и страсть к театру

Будущая актриса родилась 13 ноября 1955 года. Ее настоящее имя – Кэрин Элейн Джонсон. Ее отец – Роберт Джеймс Джонсон – был священником в баптистской церкви. Однако ее мама, Эмма Харрис, воспитывала Кэрин и ее старшего брата Клайда одна. Рассказывая в своих интервью о матери, работавшей то медсестрой, то учительницей, Вупи говорила, что та бала «строгой, сильной и мудрой». Жили они в Челси-Эллиоте, районе Нью-Йорка, населенном преимущественно эмигрантами. Про свое детство кинозвезда вспоминает, что все дети квартала играли вместе и говорили каждый на своем языке: «С тех пор я поверхностно знаю греческий, итальянский, китайский, идиш, какие-то индусские наречия. Мы знали сотни игр, и нам всегда было чем заняться».

Вупи – это детское семейное прозвище девочки, означающее «подушка-пердушка» – приспособление для розыгрыша. Также называется и традиционное американское печенье. А псевдоним Голдберг актриса взяла, когда стала работать в театре.

«Мама не давала мне имени Вупи, – рассказывала она журналистам. – Но Голдберг – действительно наша фамилия, это часть моей семьи, такое же наследство, как и быть черной». По семейной легенде, прабабушка актрисы по матери была одесской еврейкой.

Но, как выяснили ее биографы, это вряд ли соответствует истине. В одном из документальных фильмов фигурировал анализ ДНК Вупи Голдберг, из которого следовало, что европейской крови у нее только восемь процентов, а ее возможные родственники живут в Гвинее-Бисау. Так что, вероятнее всего, предки актрисы, как и большинство чернокожего населения Америки, были когда-то вывезены из Африки для работы на плантациях.

Ребенком будущая Вупи Голдберг училась в государственной школе Washington Irving High School. Учеба давалась ей плохо: у девочки обнаружилась врожденная дислексия: ей трудно было овладеть чтением и письмом. Поэтому она так и не смогла получить полноценного школьного образования. Зато Вупи увлеклась игрой в школьном театре и с 8 лет выступала на сцене. Однако все закончилось, когда ее за неуспеваемость отчислили из школы.

«Странно, что я осталась жива»

Пару лет она пыталась устроиться на работу, жила на пособие и «искала себя». В результате подростком она прибилась к движению хиппи, ушла из дома и стала жить в их коммуне, ведя беспорядочную половую жизнь и исследуя свой организм на прочность.

Сперва она увлекалась легкими наркотиками, потом стала пробовать то, что потяжелее. В своих воспоминаниях она честно писала: «О, чем я только ни занималась! Странно, что я осталась жива».

В 14 лет она забеременела и сделала подпольный аборт. Об этом опыте она подробно рассказала в свои 36 лет, когда уже была успешной актрисой и приняла участие в проекте «Выбор, который мы сделали». Это была книга, в которой двадцать пять женщин и мужчин рассказали об абортах. Актриса, по ее словам, испробовала все «народные средства», чтобы сорвать беременность. Ими делились девушки из коммуны хиппи. И все это на фоне тяжелой наркотической зависимости, от которой не могла избавиться девушка.

К счастью, весь этот кошмар в ее жизни окончился довольно скоро: в начале 70-х годов 17-летняя Вупи встретила активиста организации «Против наркотиков» Элвина Мартина, который стал ее куратором и помог ей «слезть с иглы». По большому счету, именно этому человеку, которому в биографиях Вупи Голдберг отведена всего одна строчка, и стал тем, благодаря кому мир обрел актрису Вупи Голдберг.

Элвин Мартин не только вытащил ее из наркотической зависимости, не только стал первым мужем актрисы и отцом ее единственной дочери. Самое главное – он поверил в свою жену и заставил ее саму поверить в себя.

Переезд в Калифорнию и новые профессии

Когда 18-летняя Вупи Голдберг поняла, что действительно смогла победить наркотики, девушка твердо решила начать новую жизнь и добиться в этой жизни многого. В 1973 году она родила дочь Александру. И почти сразу после этого сделала серию фотопроб и начала рассылать свои фотографии и анкеты по всем актерским агентствам страны.

В конце концов она получила отклик с противоположного конца страны – из далекого провинциального театра в Южной Калифорнии. Перебраться из роскошного Нью-Йорка в далекий заштатный городишко, каким был в то время Сан-Диего – это был смелый шаг, если не сказать безрассудный. Но юную Вупи Голдберг ничто не могло остановить. Бросив мужа, который не захотел пускаться в эту авантюру, она вместе с маленькой дочкой отправилась в Калифорнию и стала работать в городском театре Repertory Theatre.

Но до громкого успеха было еще далеко. Роли были маленькие, доходы и того меньше, поэтому параллельно с театром девушка кем только ни работала. Потом она этим даже хвасталась, перечисляя все свои профессии. Она подрабатывала каменщиком-штукатуром, официанткой в веганском ресторане, цветочницей, ночным сторожем, кассиром и даже гримером покойников в морге.

Судя по всему, приходилось ей туго, поскольку ее дочь Алекс Мартин потом вспоминала: «Я знаю, что такое талоны на еду – у мамы были карточки соцобеспечения. Помню, что мы снимали комнату и спали там вместе в одной кровати. У нас даже не было денег, чтобы пойти в кино».

Американские актрисы Вупи Голдберг и Лэнэй Чэпмэн в фильме «Крысиные бега». Фото: DPA/ТАСС

«Шоу привидений» и бродвейские постановки

К концу 70-х Вупи Голдберг переехала в город Сан-Франциско, где стала играть в театре Black Street Theatre и в нескольких любительских труппах. Именно тогда она сыграла свои первые серьезные драматические роли, включая главную роль в «Мамаше Кураж» по Бертольду Брехту. Однажды, когда заболел один из актеров, ей пришлось играть не только свою роль, но и еще одну, причем мужскую. После этого у нее возникла идея поставить моноспектакль, все роли в котором она сыграет сама.

Этот проект назывался «Шоу привидений» и имел большой успех. Вупи Голдберг реализовала его в 1983 году, а потом отправилась с ним в большой гастрольный тур, показав его не только во многих городах США, но также в Канаде и Европе.

Благодаря этому спектаклю о Вупи Голдберг заговорили в профессиональном сообществе. В 1984 году режиссер Майк Николс помог актрисе организовать выступление на Бродвее. Она снова вернулась в Нью-Йорк и скоро получила приглашения в ряд постановок. Молодая актриса даже принимала участие в невероятно популярном мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда».

Американская актриса Вупи Голдберг и актер Патрик Суэйзи в фильме «Привидение». Фото: DPA/ТАСС

Одновременно Вупи Голдберг брала уроки актерского мастерства в одной из самых известных актерских школ Нью-Йорка у голливудской актрисы немецкого происхождения Уты Хаген (в этой Нью-Йоркской актерской школе также учились в разное время Марлон Брандо, Роберт де Ниро, Аль Пачино, Сигурни Уивер и многие другие звезды кинематографа). Так что то, что у Вупи Голдберг якобы нет профессионального образования – это всего лишь расхожий миф!

От Стивена Спилберга до Андрея Кончаловского

Свою первую (и сразу звездную!) роль в кино Вупи Голдберг сыграла в середине 80-х. Ее пригласил не кто-нибудь, а легендарный Стивен Спилберг. Фильм «Цветы лиловые полей» был снят по роману известной писательницы Элис Уокер, который сравнивают с «Унесенными ветром», но написан он о чернокожих героях. Говорят, что узнав о готовящейся экранизации романа, Вупи Голдберг напрямую обратилась к писательнице и рассказала о своей мечте сыграть в этом фильме. Рекомендация писательницы была принята, и молодая актриса успешно прошла кинопробы. А когда фильм вышел, Вупи Голдберг проснулась знаменитой. За эту роль актриса получила «Золотой Глобус» и была номинирована на «Оскар».

С этого момента предложения режиссеров и продюсеров поступали постоянно. Актриса была очень хороша в ролях комедийного жанра. Среди наиболее известных фильмов с ее участием «Джек-Попрыгун» и «Смертельная красотка, снятые в конце 80-х. А также фильмы 90-х: «Призрак», за который она получила престижные премии «Оскар» и «Золотой Глобус», «Сестричка, действуй», «Рыцарь Камелота» и другие.

Актриса могла бы навсегда остаться в комедийном амплуа, но ей удалось справиться и с этим. Широко известны и ее драматические роли в кинолентах «Долгая дорога домой», «Призраки Миссисипи», а также в фильме Андрея Кончаловского «Гомер и Эдди». Последняя из работ была отмечена Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

«Призрак мюзикла» в Королевском театр Сиднея. Фото: ТАСС

Всего же на счету кинозвезды с 1982 по 2019 год набралось целых 440 ролей в театре и кино – впечатляющая цифра. Режиссеры считают, что Вупи Голдберг способна вытянуть на себе любой фильм и многое готовы ей прощать. Хотя она и заслужила у них славу самой грубой голливудской звезды, так как никогда не стеснялась в выражениях.

Конспект американской мечты

Кроме постоянных съемок Вупи Голдберг выступала в качестве сценариста, продюсера, озвучивала мультфильмы, была ведущей нескольких телевизионных шоу и даже писала книги. Так, в 1998 году вышла созданная ею «Книга» (так и называется), в которой актриса высмеивает ханжество современного общества.

Вупи Голдберг никогда не скрывала своих радикальных взглядов. Она один из самых ярых критиков действий администрации США, которую считает слишком консервативной. Не поддерживает республиканцев и выступает за равенство культур и религий, а также за легализацию однополых браков.

Американская актриса Вупи Голдберг в фильме «Цветы лиловые полей». Фото: DPA/ТАСС

Сама актриса не является лесбиянкой, хотя ее и не раз подозревали в этом. Но вот создать стабильную семью она так и не смогла. Актриса трижды была замужем. И ни разу ей не удалось прожить в браке больше двух лет. Иногда разводы происходили спустя годы, но реально пара распадалась через год с небольшим после свадьбы. Сама она признавалась, что не понимает, как можно длительное время хранить кому-то верность. Да и зачем? Вупи Голдберг постоянно дает поводы посплетничать о ней. Ей приписывали множество романов. А уж ее любовь шокировать публику известна всем.

Она обожает безвкусные пластиковые украшения и является в них даже на церемонию «Оскар». А свою первую в жизни престижную кинопремию «Золотой глобус» она явилась получать в жуткой вязаной кофте. В какой-то момент, подчеркивая свой комедийный образ, она сбрила брови, да так их больше никогда и не носила. Она плевать хотела на советы сбросить вес и сделать пластическую операцию. В общем, она очаровательна, неповторима и уже много десятков лет виртуозно приковывает к себе внимание как широкой публики, так и своих коллег по цеху.

О себе же она говорит так: «Меня можно назвать воплощением американской мечты. Моя биография – это просто ее конспект, в котором написано: ты можешь прийти, откуда угодно, делать в этой стране что угодно и ты станешь богат». Во всяком случае ей это действительно удалось.

Схожее по теме