«Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка»: как рождался талант Михаила Жванецкого? | статьи на bitclass

Советский и российский писатель-сатирик, народный артист Российской Федерации и Украины Михаил Жванецкий ушел из жизни на 87-м году. Артист запомнился своим искрометным юмором, литературными произведениями, автором и исполнителем которых он являлся сам. Многие реплики из его выступлений уже стали крылатыми. «МИР 24» вспоминает жизнь и карьеру легендарного сатирика.

«Я всегда сужу по тому, как публика меня встречает»: сатира Михаила Жванецкого

Будущий артист родился 6 марта 1934 года в Одессе. Оба родителя были врачами, отец – хирургом и главврачом районной больницы, мать – стоматологом. Война пришла, когда мальчику исполнилось семь лет. Отца призвали в армию в качестве военного врача, и семье пришлось переехать в Среднюю Азию. После освобождения Одессы Михаилу и его родителям удалось вернуться в родной город, где мальчик окончил школу.

После окончания среднего учебного заведения, несмотря на свою тягу к русскому языку и литературе, Михаил Жванецкий поступил в Одесский институт инженеров морского флота. Он окончил его с отличием. Вместе с учебой Жванецкий успевал быть комсоргом факультета, участвовать в самодеятельности и даже создать свой собственный студенческий театр «Парнас-2». Он писал миниатюры и монологи, которые сам же потом и исполнял на сцене. После окончания института Михаил устроился работать механиком в порт.

«Он был практически нищим. После института работал в местном порту. Вместе с товарищами был вынужден воровать керосин, чтобы сводить концы с концами. У него заплаты на брюках были. В таком виде Жванецкий и ездил за Райкиным по городам. Ловил Аркадия Исааковича в коридорах, предлагал тексты, тот отмахивался. Однажды Аркадий Исаакович шел по коридору и услышал, как Ильченко и Карцев репетируют интермедию «Авас» авторства Миши. Райкин взял ее в свой репертуар. Вскоре у Миши взяли еще пять миниатюр», – вспоминает писатель Варлен Стронгин.

Встреча с Аркадием Райкиным действительно оказалась судьбоносной, во время работы с актером Жванецкий смог сформировать свой собственный стиль выступления, приобрести опыт. В 1964 году он становится заведующим литературной частью театра. Однако позже Райкин говорил, что эта должность для Михаила Жванецкого не годится, мол, ему не хватало дипломатичности, терпимости и усидчивости.

Во время работы в театре сатирик подружился и с другими коллегами по цеху: Романом Карцевым и Виктором Ильиченко, вместе с которыми ушел из Ленинградского театра миниатюр и создал собственный Театр миниатюр в Одессе. Позже Жванецкий работал в Одесской филармонии, Московском театре Эрмитаж, Московском театре миниатюр на должности помощника главного режиссера. Кроме того, несколько лет Михаил Жванецкий трудился в качестве режиссера-постановщика Государственного концертно-гастрольного объединения «Росконцерт».

Ошеломительную популярность сатирик обрел еще в 70-х-80-х годах прошлого столетия. Его произведения исполняли такие актеры, как Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник, Любовь Полищук, Сергей Юрский. А уже в конце 1980-х годов Жванецкий создал театр миниатюр в Москве, где работал в качестве художественного руководителя.

«Если мы говорим об успехе у зрителей, то я всегда сужу по тому, как публика меня встречает. Если два раза одинаково хорошо – то есть в начале концерта встают и в конце, – я считаю, что концерт удачный», – рассказывал в своих интервью Михаил Жванецкий.

Однако он тяготел воспоминаниями по Одессе, и в 1990-м году был открыт Всемирный клуб одесситов, девиз которого: «Одесситы всех стран, объединяйтесь». Кроме того, на протяжении многих лет Михаил Жванецкий был ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране».

«Идиот-идиотом, но дом содержит – это я»: личная жизнь Михаила Жванецкого

Несмотря на то, что в официальном браке сатирик был лишь раз, о его романах ходило множество слухов. Часто на фото можно было увидеть неофициальную супругу Наталью и их общего сына Дмитрия. Однако у Михаила были и другие дети – двое сыновей и трое дочерей, рожденных вне брака. В последние годы жизни вместе со Жванецким видели одну музу – Наталью Сурову, которую он называл своей женой. Их знакомство состоялось на церемонии открытия Клуба одесситов.

«Мне кажется, нельзя дарить женщине свою беспомощность. А то бывает такое, что во время ухаживаний мужчина – герой. А женился – и расслабился. Хотя лично я беспомощен в доме абсолютно. Но я хотя бы приношу деньги! Идиот-идиотом, но дом содержит – это я. Если отсырело что-то в подвале нашего дома, я ни черта не могу понять в этом деле. Я не знаю, как регулировать котел. Жена Наташа заползает на лестницу и регулирует», – делился сатирик в своих интервью.

«Раньше я боялся, что меня могут забыть. Теперь я боюсь, что меня могут запомнить»: смерть легендарного сатирика

В октябре 2020-го Михаил Жванецкий объявил о том, что завершает концертную деятельность по состоянию здоровья. Спустя месяц, 6 ноября, сатирик скончался. О причинах смерти не сообщается.

«Раньше я боялся, что меня могут забыть. Теперь я боюсь, что меня могут запомнить», – писал Михаил Жванецкий.

Михаил Жванецкий является обладателем множества наград. Он имеет почетное звание Народного артиста Российской Федерации, Народного артиста Украины, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством IVстепени», а его программа «Дежурный по стране» стала лауреатом российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ—2006» в категории «Профессии» в номинации «Развлекательная программа: юмор».