Качественный кухонный нож с душой японца

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Приветствую любителей поработать с металлом. В этой инструкции мы разберем, как сделать качественный кухонный нож в японском стиле. Делался этот нож профессионально, была проведена правильная закалка и выбрана хорошая марка стали, в результате чего нож точится до состояния лезвия и долго держит закалку.

В качестве стали автор использовал нержавеющую сталь марки X50CrMoV15. Это качественная немецкая нержавеющая сталь, которая используется для изготовления хороших ножей. Сталь это молибден-ванадиевая, из нее делают не только ножи, но даже и инструменты. Итак. Рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— нержавеющая сталь марки X50CrMoV15;
— дерево, пластик и другое (для накладок);
— латунные стержни или трубки (для штифтов);
— эпоксидный клей;
— масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина;
— сверлильный станок;
— ленточный отрезной станок;
— зажимы;
— кузнечная печь и духовка;
— полировальный станок;
— напильники;
— наждачная бумага.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем профиль ножа
Первым делом нужно сделать шаблон ножа, а если вы думаете сделать таких ножей несколько, то лучше всего сделать шаблон из картона или из тонкого пластика, так его хватит надолго. Берем шаблон и прикладываем к заготовке, потом обводим маркером. Вот и все, теперь можно приступать к резке. Для этих целей автор использовал ленточную отрезную машину. На ней работать удобнее всего, но если такого станка нет, то можно вполне справиться и при помощи болгарки.

Как только вырежем основной профиль, приступаем к его шлифовке. Для этих целей автор использовал ленточную шлифовальную машину. Хорошенько обрабатываем нож по контуру, чтобы он обрел законченный вид.

Шаг второй. Сверлим отверстия
Теперь в ручке ножа нужно просверлить отверстия под штифты. В качестве штифтов автор использовал латунные трубочки со вставками внутри. Кстати, отверстия автор сверлит разного диаметра по возрастанию. С виду все это дело немного напоминает парад планет или что-то подобное, смотрится довольно интересно. Намечаем места под отверстия и сверлим. Сталь может оказаться довольно прочной, так что лучше сначала просверлить сверлом небольшого диаметра, а потом рассверлить до нужного.

Шаг третий. Формируем скосы
Для кухонного ножа очень важны правильно сформированные скосы. Они должны быть максимально широкими, максимально плавными, тогда лезвие получится очень острым. Чтобы скосы получились симметричными, автор использовал специальный зажим, который позволяет держать нож под нужным углом относительно шлифовальной ленты. Как итог получаем отличные, качественные скосы. Но на этом шаге лезвие точить еще не нужно, оно должно быть как минимум 2 мм толщиной. В противном случае из стали могут выгореть легирующие элементы при закалке.
В завершении проходимся по лезвию мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать грубые царапины.

Шаг четвертый. Закалка
Закалка является очень ответственным моментом в изготовлении ножа. От нее зависит, насколько прочным будет нож, и как долго лезвие будет держать заточку. Выбираем режим закалки конкретно под используемую марку стали. Сначала автор завернул клинок в тонкий листовой металл, вероятно, это тоже нержавеющая сталь. Потом клинок был отправлен в печь, тут он прогревался при температуре 1050 градусов в течение 15 минут. После этого клинок помещается между двух алюминиевых пластин и охлаждается воздухом из компрессора, в итоге происходит закалка нержавейки.

Далее обязательно проводим отпуск металла, так как он может быть хрупким. Отпуск автор проводит в бытовой духовке при температуре 230 градусов Цельсия. Греем клинок в течение 2.5 часов, а потом даем ему остыть вместе с духовкой в закрытом состоянии. Вот и все, получаем клинок превосходного качества.

Шаг пятый. Очистка и полировка
После закалки на металле будут темные пятна, это следы окисления. Нам нужно опять выполнить шлифовку, используя ленту с мелкой наждачной бумагой. После этого берем еще более мелкую наждачку и шлифуем клинок вручную. Бумагу лучше всего смачивать в воде, так она будет шлифовать куда эффективнее, поскольку вода очищает наждачную бумагу.

Ну а далее приступаем к полировке. Для этих целей автор использовал полировальный станок. Наносим пасту и полируем клинок до зеркального блеска! У автора нож смотрится восхитительно.

Шаг шестой. Изготавливаем накладки
Накладки у автора комбинированные, состоят частично из дерева, пластика и еще какого-то материала. Все это дело склеивается при помощи эпоксидного клея. В целом, сочетание синего, дерева, а также черного элемента смотрится довольно интересно.

Ну а далее вырезаем две накладки, исходя из формы ручки. Оставляем несколько миллиметров запаса, чтобы потом отшлифовать накладки прямо на ноже. Потом немного шлифуем накладки на ленточной шлифовальной машине, чтобы получить основную желаемую форму.
Вообще накладки для кухонных ножей лучше делать из синтетических материалов, они долговечны, не боятся воды и так далее.

Шаг седьмой. Изготавливаем штифты
Штифты у автора из латунных трубочек, внутри которых еще есть вставки. Выбираем нужные узоры, а потом заливаем их воском, с добавлением красителя. Вместо воска можно использовать и эпоксидный клей, это более крепкий материал.

Шаг восьмой. Склеиваем ручку
Накладки можно склеивать на ноже. Устанавливаем штифты, наносим эпоксидный клей, а потом хорошенько прижимаем накладки. Автор использовал для этого дела быстросохнущий клей из шприцов. Для обычного клея лучше всего выждать около суток. Струбцины ставим по все длине ручки, чтобы накладки нигде не образовали зазор.

Шаг девятый. Приступаем к шлифовке ручки
Когда клей полностью высохнет, можно приступать к шлифовке ручки. Для начала срезаем латунные штифты. Далее отправляемся к ленточной шлифовальной машине и шлифуем плоскости ручек. Когда будут выровнены плоскости, проходимся и по контуру. Даже в таком виде нож смотрится уже довольно красиво.

Ну а далее нас ждет ручная обработка. Автор задает желаемую форму при помощи напильника. Выполняем в качестве итога шлифовку вручную при помощи мелкой наждачной бумаги.

Шаг десятый. Пропитываем ручку
Нож готов, теперь можно снимать защитную пленку с лезвия. Нам нужно надежно защитить ручку от влаги, поскольку дерево быстро испортится, если нечего не предпринять. В качестве надежной защиты используем масло, пропитываем им древесину. Вы можете на несколько суток окунуть ручку в масло. После этого дерево уже не будет впитывать влагу, а ручка будет очень красиво смотреться.

Шаг одиннадцать. Заточка и тестирование
Приступаем к заточке ножа. Для этого используем японские водные камни, мелкую наждачную бумагу или другие инструменты для заточки. Автору удалось наточить нож до лезвенного состояния. Этот нож не только без труда режет обычную бумагу, но также режет на очень тонкие кусочки бумагу от чеков, которая очень тонкая.

Как вывод имеем очень надежный, крепкий, острый и красивый нож!

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru