Кадры решают все: в Армении не хватает инженеров и программистов | статьи на bitclass

Сфера информационных технологий в Армении динамично развивается, ежегодно рост составляет 20-25 %. Показатели не снизились даже в годы пандемии, ведь инженеры и программисты не переставали работать в изоляции, создавали компьютерные программы, проектировали микроэлектронные схемы. Для того, чтобы доставить продукцию до заказчика, не нужно проходить таможенные и пограничные кордоны, всего лишь одно нажатие компьютерной мыши, и все – заказ доставлен на другой континент.

Сегодня в Армении не хватает 4000 специалистов. Всего в сфере работают свыше 20000 человек. Технологии развиваются, открываются новые направления и республика испытывает серьезные кадровые проблемы.

Как выращивать квалифицированные кадры?

«Синопсис» – известная в мире компания по проектированию микроэлектронных схем. В 2004 году на базе завода по производству транзисторов они открыли в Армении дочернее предприятие. Армения в советское время была наукоемкой страной и недостатка в инженерах не было. В Силиконовой долине, где расположена штаб-квартира «Синопсис», об этом знают. Армянские специалисты разрабатывают технологии для дизайна чипов, которыми пользуются разработчики, работающие в автомобильной и компьютерной индустрии. Если в 60-ых на одном чипе помещался один транзистор, то сейчас в чипе размером 1*1 см помещается сто миллиардов транзисторов толщиной на уровне нанометров. Человек сегодня ежедневно использует около трехсот чипов – в телефоне, телевизоре, автомобиле. Чем дальше их число будет расти, тем потребность в чипах будет только увеличиваться. Поэтому в компании придумали, как увеличить количество специалистов. Они решили сами обучать будущих работников.

В «Синопсисе» открыли учебный департамент, студенты с третьего курса математических и физических факультетов четырех вузов страны приходят в компанию и проходят дальнейшее обучение на производстве. В учебном департаменте им читают лекции, проводят практические занятия. Руководство компании считает, что лишь 10-15 % выпускников армянских вузов соответствуют требованиям рынка IT. Вот и приходится самим обучать своих специалистов.

«Я сам пришел сюда на третьем курсе Ереванского государственного университета. Очень скоро меня уже взяли на работу и я совмещал работу с учебой. Сейчас мне 25 лет и я работаю над защитой кандидатской по математике. Параллельно преподаю в учебной части. Технологи засекречены, ведь стоимость разработки одного чипа – 500 миллионов долларов. Именно поэтому специально для студентов мы разрабатываем учебную технологию, чтобы они могли при учебе использовать программы, которые не содержат секретов, но близкие к реальному технологическому процессу. Уже во время учебы они могут проектировать», – говорит преподаватель Сурен Абазян.

Для обучения в «Синопсисе» отбирают студентов бакалавриата, проверяют знания, способность обучаться, важны также человеческие качества. Студентам предоставляют программные средства для разработки интегральных схем.

«Все наши выпускники остаются работать в этой сфере. Около 80 % – в нашей компании, остальные уходят в другие IT-компании. Это высококвалифицированные специалисты, которые востребованы во всем мире», – рассказывает директор учебного департамента Вазген Меликян.

40 % инженеров и программистов в компании – девушки. У Жанны Ходжаян с детства математические способности. Родители отдали ее в спецшколу, потом в институт. И сегодня она гордость компании. Выиграла международную Олимпиаду по микроэлектронике. В тот же год была признана лучшим магистрантом.

«За год до этого я заняла на Олимпиаде третье место, и это не давало мне покоя. Мне помогали преподаватели, я задавала им всевозможные вопросы. В итоге я стала первой, и эти эмоции просто не передать словами», – говорит сотрудник компании по проектированию микроэлектронных схем Жанна Ходжаян.

Наплыв новых IT-компаний

За последние несколько месяцев в Армению на постоянно жительство переехали специалисты сферы IT из России и Беларуси. Санкции вынудили российских и белорусских специалистов искать площадки для бизнеса в дружественных странах. Армению выбрали сразу по нескольким причинам: можно въехать по внутренним паспортам, благоприятное законодательство для сферы и удобная банковская система. В Армению перебрались около 300 компаний и около 1,5 тысячи индивидуальных предпринимателей-нерезидентов. Казалось бы, приехало много специалистов, и вопрос кадрового голода можно решить. Оказалось, наоборот. Этот факт еще более усугубил нехватку специалистов.

«Российские и белорусские предприниматели приезжают со своими компаниями, и у них много вакансий. В Армении создалась интересная среда, идет тенденция к росту, открываются новые направления, которых у нас нет. Россияне активно работают в области мобильных решений, полупроводниковые системы, искусственный интеллект, работают над производством систем, когда технологии входят в бытовую жизнь человека, в искусство. И это создает огромные возможности для развития», – объясняет руководитель фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.

Среди зарубежных заказов, которые выполняют армянские IT-компании, на Россию приходится около 10 %. Причина – чисто финансовая. Европейскому и американскому бизнесу выгодно нанимать армянских программистов, потому что при высоком качестве работы зарплаты в Армении в несколько раз ниже. А в России зарплаты в целом сопоставимы с армянскими.

24 марта на заседании правительства было принято решение, что компаниям будут возвращать 50% подоходного налога, который взимают с новых сотрудников.

«Это положительный сигнал для нашей сферы. Решение будет способствовать привлечению зарубежных компаний, а также подстегивать местных принимать на работу больше заграничных специалистов. Так, иностранные компании смогут быстрыми темпами нарастить бизнес», – рассказывает Баграт Енгибарян.

Программисты и инженеры собираются обратиться в Министерство образования с просьбой открыть новые факультеты в вузах страны. Выпускники точно будут иметь работу, к тому же – высокооплачиваемую. В Армении IT-специалистам платят от 60 тысяч рублей в месяц.