Как распорядились авторскими правами наследники 5 известных музыкантов | статьи на bitclass

2 Интеллектуальные права на произведения искусства — это билет в безбедную жизнь. Главное, использовать эту возможность с умом. Как распорядились авторскими правами наследники известных музыкантов, вы узнаете из материала ниже.

Виктор Цой

После гибели Виктора Цоя в 1990 году его жена Марьяна оформила права на песни группы «Кино» на сына Александра и лейбл Moroz Records. 18 лет спустя был заключен новый договор – чтобы деньги получал еще и отец Виктора.

В 2019 году наследники Цоя сумели отобрать у Moroz Records права на песни «Кино». На этом разбирательства не закончились. По данным Газеты.ру, теперь Moroz Records хочет взыскать с родственников Цоя 13,4 млн рублей, которые они получили в качестве дивидендов до расторжения контракта. Одно мы понимаем точно: авторские права приносят родне артиста весьма солидные деньги. Сын Цоя выкупил права на песни и запретил исполнять их другим музыкантам А в 2020 году Александр Цой запретил исполнять песни его отца в коммерческих целях другим музыкантам, что сделало невозможным выступления кавер-групп и перепевки в новых аранжировках (впрочем, многие фанаты «Кино» только обрадовались такому положению дел: «Ура, наконец-то Гагарина перестанет петь “Кукушку„!»). Возможно, запрет был связан с тем, что группа «Кино» снова дает концерты.

Михаил Круг

Все права на музыку Михаила Круга, погибшего в 2002 году, принадлежат его родне. Вдова артиста Ирина Круг поет на концертах песни мужа, хотя до этого с музыкой ее ничего не связывало — она работала костюмершей. А Ольга, сестра Михаила, и вовсе стала промоутером русского шансона: она основала фонд памяти Круга, который занимается организацией фестивалей шансона по всей стране. Ирина Круг поёт песни покойного супруга

Арам Хачатурян

Легендарный советский композитор Арам Хачатурян скончался в 1978 году. С тех пор правами на всю его музыку владеет сын Карен, которому уже за 80. Как напоминает МК, в 2018 году Карен хорошо заработал на творчестве отца — мужчина засудил театры, показывающие балет «Спартак» без его разрешения. Суд взыскал с ответчиков около трехсот тысяч рублей. Арам Хачатурян с сыном Кареном

Жанна Фриске

Родственники Фриске крепко держатся за наследие артистки — деньги нужны им на жизнь и на судебные разбирательства с экс-супругом Жанны Дмитрием Шепелевым. Кроме того, авторские права пригождаются сестре Фриске — иногда Наталья подрабатывает исполнением ее хитов.

В 2019 году «Русфонд» предлагал семье на время отказаться от прав на музыку, чтобы расплатиться с долгом в 21 миллион рублей (собранных, но так и не использованных на лечение Жанны). Родители певицы ответили отказом. Как напоминает , долг они все же вернули, потребовав у Шепелева внести часть средств. Права на песни Фриске принадлежат ее родным

Юрий Хой

Все права на песни группы «Сектор газа» принадлежат семье Юрия Хоя и столичной звукозаписывающей студии 50 на 50. При этом даже племяннику артиста, чтобы исполнять хиты дяди, пришлось взять разрешение и каждый раз показывать «бумажку» организаторам концертов. Дочери Юрия Хоя владеют 50% авторских прав Дочери Хоя не против, чтобы песни отца звучали на рокерских мероприятиях. Единственное, они не готовы терпеть фотографий отца на афишах концертов кавер-групп. Однажды девушкам даже пришлось обращаться в полицию, чтобы подобный уладить вопрос.

Когда авторские права на музыкальные творения переходят в общественную собственность, их могут переиначивать все кому не лень. А еще право обладание произведением искусства — это деньги. А они лишними, как мы знаем, не бывают.

Добавить комментарий