«Какая дочь? Это ошибка, посмотрите еще раз»: личная жизнь и творчество Кристины Орбакайте | статьи на bitclass

Многим кажется, что дети, рожденные в звездных семьях, живут, как в сказке, и жизнь все преподносит им на блюдечке. Но это далеко не всегда так. Как правило, у таких людей два пути: пойти по стопам родителей и всю жизнь пытаться скинуть с себя бремя их славы, доказывая, что они и сами чего-то стоят, либо максимально дистанцироваться от родительской профессии и протоптать собственную тропу в совсем другом направлении, избегая навязчивых расспросов и камер. Наша сегодняшняя героиня выбрала первый путь. Но не потому что хотела затмить славу звездной матери (вряд ли кто-то в принципе сможет это сделать), а потому что с детства не мыслила себя вне творчества.

В детстве она мечтала стать балериной, но в итоге связала свою жизнь с музыкой. В ее арсенале 11 студийных альбомов и свыше 150 песен, более 30 ролей в кино, а также театральных спектаклях и мюзиклах. Сегодня свой 50-летний юбилей празднует российская певица, актриса, заслуженная артистка России Кристина Орбакайте.

Из-за чего американские СМИ сравнивали маленькую Кристину с Мерил Стрип, к кому ревновал ее второй гражданский муж и в чем заподозрили певицу после рождения детей у Пугачевой и Галкина – расскажем прямо сейчас.

«Какая дочь? Это ошибка, посмотрите еще раз»

Кристина Орбакайте родилась 25 мая 1971 года в семье Примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой и ее первого мужа – режиссера и артиста цирка Миколаса Эдмундаса Орбакаса, литовца по национальности. Беременность Аллы Борисовны протекала тяжело, но она не бросала работу – продолжала записывать песни и давать концерты, а во время новогодних праздников вместе с мужем подрабатывала, выступая на детских утренниках. В декрет Пугачева ушла, будучи уже на седьмом месяце.

Супруги с нетерпением ждали появления на свет своего первенца и почему-то до последнего были уверены, что это будет мальчик. Роды были тяжелыми. Вот как вспоминал об этом Миколас Орбакас:

«Она рожала дочь шестнадцать часов, мучилась страшно! Я всю ночь не спал, а потом еще пошел на репетицию. Каждые 20 минут бегал, звонил в роддом. И наконец мне говорят: «У вас родилась дочь!» Я аж закричал, говорю: «Какая дочь? Это ошибка! Посмотрите еще раз, мою жену зовут Алла Орбакене». В общем, мы все были в шоке, что родился не мальчик, но, конечно, радость от этого не была меньше».

Первые месяцы после родов Пугачева занималась только дочерью, но уже через полгода вернулась на сцену. Из-за того, что родители постоянно пропадали на гастролях, Кристина редко виделась с ними и жила на попечении бабушек и дедушек. Бóльшую часть детства она провела у родителей отца, в маленьком литовском поселке Швянтойи на берегу Балтийского моря. Когда Кристине было четыре года, ее родители развелись. По рассказам Миколаса Орбакаса, сначала Пугачева не хотела, чтобы он виделся с дочерью, но вскоре оттаяла и сама позвонила ему. Так Орбакас стал «воскресным папой».

Созинов Виталий/ТАСС

Юная Орбакайте многое унаследовала от родителей: с ранних лет ее отличали артистизм, любовь к музыке и танцам. В Москве она поступила в спецшколу с английским уклоном, после уроков занималась вокалом и брала уроки фортепиано. А впервые побывав в Большом театре, маленькая Кристина тут же упросила маму отдать ее на балет. Алла Борисовна дала добро. Вступительный экзамен Кристина выдержала без труда: приемная комиссия сразу отметила необыкновенную пластичность и гибкость девочки. Вероятно, Орбакайте могла бы стать знаменитой балериной. Но со временем балет ей наскучил, и уже через год она бросила танцевальную студию. Впрочем, приобретенные навыки не пропали даром: впоследствии Кристина стала участницей танцевального ансамбля «Рецитал», которым руководила ее мама, а затем гастролировала вместе со знаменитым балетом «Тодес».

На голубых экранах Орбакайте впервые появилась в семь лет. Она снялась в передаче «Веселые нотки», где исполнила песню «Солнышко смеется». Невзирая на юный возраст, девочка совсем не стеснялась камер и чувствовала себя на сцене как рыба в воде. Позднее она не раз выступала в дуэте со звездной мамой: так, в 1983 году Алла Пугачева спела с дочерью свою знаменитую песню «А знаешь, все еще будет».

«Чучело», похожее на Мерил Стрип

Но первую большую известность Кристине принес кинематограф. В 1982 году 11-летняя Орбакайте сыграла главную роль в фильме Ролана Быкова по пьесе Владимира Железникова «Чучело». Многие считают, что Кристина попала в кино благодаря знаменитой маме, но Быков много раз отрицал это. Ему хватило одного взгляда на эту хрупкую светловолосую девочку с ясными, пронзительными глазами, чтобы понять: она идеально подойдет на роль «белой вороны» Лены Бессольцевой. В итоге пробы Кристины заняли всего четыре минуты. Впрочем, у Орбакайте есть своя версия их первого знакомства.

«Сначала мы с Быковым не очень друг другу понравились, – вспоминала певица. – Я не ожидала, что создатель детских фильмов может быть так измучен никотином и бессонницей. Он искал девочку с наивными глазками, а получил с почти взрослыми и грустными. После «Чучела» было много предложений от режиссеров, но я же была школьницей, не до съемок».

И все же выбор Быкова оказался верным: Орбакайте очень ответственно подошла к работе, и даже несмотря на свою юность и неопытность, не стушевалась на фоне взрослых актеров. А партнеры ей достались невероятные: Юрий Никулин, Елена Санаева, Светлана Крючкова… Кристина с восторгом смотрела на знаменитых артистов и выкладывалась наравне с ними. Однажды она даже сломала руку, выбегая из кадра в одной из сцен. Но, оправившись, продолжила работу.

Фильм «Чучело» вышел на экраны 9 января 1984 года и сразу же завоевал любовь зрителей. Роль Лены Бессольцевой сделала Орбакайте знаменитой – причем не только на родине, но и за рубежом. После того как картину показали в США, критики засыпали юную актрису похвалами. Статьи, посвященные картине, вышли во многих американских изданиях. А газета Los Angeles Times даже сравнила маленькую дочь Пугачевой с Мерил Стрип:

«Фильм снят в великолепной смешанной цветовой гамме: улицы, где среди падающих листьев носятся стаи подростков в школьной форме; и темные комнаты, заставленные гнутой мебелью, в старых, похожих на пряничные, деревянных домах. А в центре – выделяющаяся из общей массы, постоянно открывающаяся с новой стороны главная героиня в исполнении 12-летней Кристины Орбакайте, которая из наивного ребенка, трогательно стремящегося стать своим среди одноклассников, вырастает в настоящую личность. Кристина играет Лену, светловолосую тонкую, как тростинка, девочку, которая новенькой приходит в маленькую провинциальную школу в одном из подмосковных городков на берегу реки. Ее лицо отличается той особой простотой, которую обессмертили художники эпохи Возрождения; ее ясный прямой взгляд потрясает. Такой могла бы быть Мерил Стрип в 12 лет. И, совершенно предсказуемо, она считает себя уродиной».

Издание Richmond Times-Dispatch оценило игру Орбакайте как «выдающуюся», а саму юную актрису в статье назвали «дочерью суперзвезды рока». А газета The Washington Post и вовсе сравнила девочку с ангелом.

Из принцессы Фике – в слепоглухую активистку

В будущем Кристину ждало еще много ярких ролей, и все же на первом месте для нее всегда была музыка. В середине 80-х она активно исполняла песни авторства Игоря Николаева – «Ну почему», «Пусть говорят» и другие. С песней «Пусть говорят» она в 1985 году появилась в передаче «Утренняя почта».

Безусловно, на первых порах все воспринимали Кристину исключительно как дочь Примадонны. Но она упорно шла к своей мечте – стать независимой, самобытной певицей. И у нее это получилось. Начальной точкой своей музыкальной карьеры Орбакайте считает 1992 год, когда она дебютировала на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой с песней «Поговорим». Эта композиция стала хитом. Вскоре после успешного старта певица выпустила еще несколько песен, среди которых «Горькое похмелье», «Позови меня», «Все, что им нужно – это только любовь». Эти и другие композиции вошли в состав ее дебютного альбома «Верность», который был издан в 1994 году.

Не оставляла Кристина и съемки в кино: в начале 1990-х она снялась в фильмах «Виват, гардемарины!» (1990) и «Гардемарины-III» (1992), где сыграла принцессу Фике (будущую Екатерину II), также появилась в картинах «Благотворительный бал» (1993) и «Лимита» (1994). А еще через три года снялась в фильме «Дорога, дорогая, дорогой», где также сыграл ее первый гражданский муж – певец Никита Пресняков.

Орбакайте попробовала себя и в театре. В 1995 году она вышла на сцену МХТ в спектакле «Понедельник после чуда» по пьесе Уильяма Гибсона. Кристина исполнила роль слепоглухой девушки Хелен Келлер, которая пытается получить образование и найти общий язык с окружающим миром. Кстати, эта история основана на реальных событиях: Хелен Келлер родилась в 1880 году и, несмотря на свой недуг, стала известной писательницей и политической активисткой.

Критики высоко оценили игру Орбакайте. Впоследствии за эту работу она получила премию Министерства культуры России за лучшую женскую роль. Это вдохновило ее получить высшее театральное образование, и уже в июле 1995 года она поступила на актерский факультет Российской академии театрального искусства. Ее дипломной работой стал спектакль «Барышня-крестьянка», сыгранный на сцене театра Ермоловой.

Тем временем музыкальная карьера Орбакайте шла в гору. В 1996 году она отправилась в семейный гастрольный тур под названием «Звездное лето» вместе с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым и Никитой Пресняковым. В рамках этого турне Орбакайте впервые выступила в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке. В том же году певица записала второй альбом «Ноль часов ноль минут» и выпустила видеоклипы на песни «Вербочки» и «Танго».

Уже в марте 1998 года певица порадовала поклонников третьей пластинкой, которая называлась «Ты». Заглавной песней альбома стала композиция «Ты на свете есть», которую раньше исполняла Пугачева (Орбакайте сократила название до слова «Ты»). Алла Борисовна была не против такого заимствования. Более того, она сама выступила продюсером этого альбома и написала для дочери пять новых песен – «Навсегда», «Музыкант», «Смородина», «Пегий пес» и «Птица».

Весной 1999 года состоялись первые большие сольные шоу Орбакайте. Они прошли в московском ГЦКЗ «Россия» под названием «Той женщине, которая…» Кристина посвятила концерты маме – они были приурочены к 50-летнему юбилею Аллы Борисовны. Чуть позже запись этих выступлений была издана отдельным альбомом.

Ссора с Руссо и вторая роль императрицы

В начале нового миллениума к Орбакайте пришло международное признание. В мае 2000 года в Монте-Карло она получила престижную премию «The World Music Awards» как самая распродаваемая певица России. В сентябре того же года вышел ее четвертый альбом «Май», за ним последовали пластинки «Верь в чудеса», «Перелетная птица» и «My life».

Орбакайте много гастролировала по России и СНГ, также давала концерты в Америке, Израиле, Германии. В начале нулевых зародился ее творческий тандем с Авраамом Руссо: вместе они записали несколько песен, самыми популярными из которых стали «Любовь, которой больше нет» и «Просто любить тебя». Эти композиции два года подряд приносили исполнителям «Золотой граммофон». Однако уже спустя год этот красивый дуэт распался из-за личных и творческих разногласий.

Денисов Антон/ТАСС

Помимо сольных альбомов, Орбакайте записала десять сборников, включавших в себя ее избранные песни. Наибольшей популярностью пользовались пластинки «The best» (2001) и «Океан любви» (2002). В 2008 году певица записала очередной альбом под названием «Слышишь – это я…», после которого примерно каждые два года выпускала по пластинке. Ее последним на текущий момент сольником является альбом «Бессонница», вышедший в 2016 году.

Активно занимаясь музыкой, певица не забывала и о кино. Помимо съемок в полнометражных фильмах, она попробовала себя в качестве сериальной актрисы, сыграв в теленовеллах «Московская сага» (2004) и «Родственный обмен» (2004). А три года спустя Орбакайте неожиданно для всех появилась в исторической драме Станислава Либина «Заговор». В этом фильме, посвященном убийству Григория Распутина, Кристина исполнила роль самой императрицы Александры Федоровны. Но гораздо больше зрителям запомнился ее персонаж в трилогии «Любовь-морковь», где партнером Кристины стал Гоша Куценко. Вместе они образовали потрясающий дуэт, благодаря которому все три части комедии собрали внушительную кассу.

Сейчас певица продолжает записывать песни, а вот гастроли из-за пандемии пока пришлось отложить. Зато Орбакайте по-прежнему активно трудится в театре. Сейчас она вместе с Кириллом Сафоновым играет в постановке «Двое на качелях» в театре «Современник». Спектакль основан на пьесе уже полюбившегося ей драматурга Уильяма Гибсона. До Кристины роль главной героини в нем исполняла Чулпан Хаматова. «Такая роль – подарок, возможность раскрыться, быть разной. Когда героиня может быть безбашенной, трогательной, детской и трагичной – в этой роли сходятся все женские эмоции», – признается Орбакайте.

Разбитый нос и «тайные» яйцеклетки: сплетни и личная жизнь певицы

Обаятельная и талантливая, Кристина никогда не была лишена мужского внимания. Свою первую любовь – певца Владимира Преснякова-младшего – она встретила, когда ей было всего 15 лет, а уже в 16 переехала жить к возлюбленному. Владимир был немногим старше Кристины – на момент их знакомства ему было 18. Но уже тогда он был звездой сцены и любовью всех советских девчонок.

В 20 лет Кристина стала мамой: в 1991 году у пары родился сын Никита. Повзрослев, он пошел по стопам родителей и тоже стал музыкантом, основав свою рок-группу. Несмотря на совместный быт и общего ребенка, пара так и не зарегистрировала свои отношения. Их союз распался в конце 90-х. Одни говорили, что причиной стала измена Преснякова, который, еще живя с Орбакайте, завел роман с модельером Леной Ленской. С другой стороны, ходили слухи, что Кристина первая приняла решение уйти от мужа, так как встретила новую любовь. Как бы то ни было, пара рассталась.

Вторым избранником Кристины стал бизнесмен чеченского происхождения Руслан Байсаров. В 1998 году у них родился сын, которого назвали Дени. Однако и этот союз в итоге распался – спустя три года Руслан и Кристина решили разойтись. Их расставание было окутано множеством домыслов. Говорили, будто Байсаров изменил Орбакайте с моделью Алиной Цевиной. В то же время в светской тусовке долгое время ходили слухи о том, что Руслан застал Кристину в гримерке с участником балета «Тодес» и даже разбил ей нос.

Как бы то ни было, с 2001 года бывшие возлюбленные начали таскать друг друга по судам, пытаясь решить, с кем будет жить их сын. В итоге суд постановил, что мальчик может жить с обоими родителями. Когда Руслан уезжает в командировки, Дени должен оставаться с мамой, а когда Кристина на гастролях – то с отцом.

Сейчас Орбакайте официально замужем за американским бизнесменом русского происхождения Михаилом Земцовым. Михаил на семь лет младше жены, но, судя по всему, в этой паре царит полная идиллия. Они поженились в 2005 году в Майами, а через семь лет у них родилась дочь. Кристина хотела дать ребенку универсальное имя, которое хорошо звучало бы как в русском, так и в английском языке. Девочку назвали Клавдия (английский вариант – Клаудия). Еще одной причиной такого выбора стал тот факт, что Алла Пугачева в молодости близко дружила с известной певицей Клавдией Шульженко. Таким образом Кристина решила отдать дань памяти великой советской артистке.

Судя по всему, Клавдию, как и ее звездных бабушку и маму, ждет большое будущее. Уже в возрасте двух лет она снялась вместе с мамой в ее клипе «Московская осень», где продемонстрировала неплохие актерские задатки.

Существенная разница в возрасте у Кристины не только с мужем, но и с ее нынешним отчимом – юмористом и телеведущим Максимом Галкиным. Когда у Максима и Аллы родились близнецы, в желтой прессе даже поползли слухи, что Кристина предоставила свои яйцеклетки для суррогатной матери, выносившей Лизу и Гарри. Кроме того, многие принялись судачить, что старшая дочь певицы ревнует ее к младшим брату и сестре. Но Кристина ко всем сплетням относится спокойно и уже давно перестала на них реагировать.

Сейчас певица живет на два дома – то в России, то в Америке. Поскольку у Михаила бизнес в США, он часто подолгу не видится с семьей. Да и Кристина постоянно пропадает на гастролях и в студии звукозаписи. Но благодаря интернету у супругов нет проблем с общением, а каждый отпуск они неизменно проводят вместе.

Добавить комментарий