Кого и как будут наказывать за публичное оскорбление ветеранов ВОВ? | статьи на bitclass

Публичное оскорбление ветеранов Госдума намерена приравнять к оправданию нацизма. Соответствующий законопроект депутаты приняли уже во втором чтении. Свою инициативу народные избранники называют своевременной, рассказывает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Свой батальон Галина Труфанова вспоминает часто. Связисткой она прошла всю войну – Сталинград, Курск, Украинский и Белорусский фронты. Своими глазами видела лагерь смерти Майданек в Польше. Дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге.

«Мне странно такое слышать, когда могут сказать, что мы не правы, что правы фашисты. Это не то, что обижает, это возмущает. Даже в ум не приходило, что зря отслужила, что зря так отстаивали советскую власть. Так ведь? А то столько людей погибло, за что тогда выходит?» – сказала Галина Труфанова.

Нюрнбергский процесс в деле фашистов, казалось бы, расставил все точки над «i» еще в 1946-ом. Однако у безоговорочных преступников соратники находятся и сегодня.

Неудачной шуткой молодой пермяк назвал публикацию Власова на сайте «Бессмертного полка». Фотографию предателя родины он разместил в одном ряду с героями Победы.

«Следователи установили цели и мотивы совершенных фигурантами преступлений. По утверждению самого Симанова, он сделал это для оправдания предательства пособника нацистов Власова и героизации его персоны», – заявила руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

На защиту фронтовиков встали депутаты. Публичное оскорбление ветеранов и защитников Отечества клеветой в Госдуме предложили приравнять к реабилитации нацизма.

«Это же как должны быть перевернуты мозги у части нашего населения, которые позволяют себе одобрять действия, оскорбляющие ветеранов войны. Поэтому, я думаю, что этот законопроект вполне своевременный. Принимать или не принимать законопроект – дискуссии не было. Это поддержали все фракции», – подчеркнул депутат Государственной думы Михаил Емельянов.

В России сегодня расследуется полсотни дел о реабилитации нацизма. Все чаще такие преступления совершаются в интернете. За искажение истории в сети наказывать намерены жестко. Новый законопроект предусматривает до пяти лет тюрьмы.

«Страх перед наказанием должен останавливать человека перед совершением данного преступления. Поэтому любое ужесточение влечет за собой цель – предотвращение совершения преступления», – сказала адвокат Наталья Березина.

Галина Труфанова говорит, что вклад каждого фронтовика неоценим. Понять, как можно усомниться в тех, без кого не было бы Победы, 97-летний ветеран не может.

Добавить комментарий