Комендатура Алматы призвала граждан отказаться от посещений общественных мест | статьи на bitclass

«Казахстанские железные дороги» отменили несколько пассажирских поездов. Все из-за введения чрезвычайного положения в трех регионах страны. В ходе ночных противостояний в Алматы в больницы обратились 190 человек. Правительство республики ушло в отставку. Указ утром подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Последняя информация – в материале корреспондента «МИР 24» Кирилла Халамова.

В центре Алматы нестабильно. Тысячи жителей вышли на площадь Республики. Люди окружили акимат города. В ходе ночных протестов на площади 190 человек обратились за медицинской помощью, почти 150 из них – полицейские, остальные гражданские лица. Всем им оказана необходимая помощь.

В связи с нестабильной ситуацией в городе к алмаатинцам обратилась комендатура города. Там призвали граждан отказаться от посещений общественных мест, в связи с проходящими в городе операциями по обеспечению правопорядка и борьбе с экстремизмом. А генеральный прокурор страны напомнил об ответственности.

«В соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» физические лица, нарушившие правила комендантского часа, подлежат задержанию сотрудниками полиции или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов, удостоверяющих их личность, до установления их личности, но не более чем на 48 часов по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя. Задержанные лица и находящиеся при них вещи и транспортные средства могут быть подвергнуты досмотру», – говорится в заявлении заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Булата Дембаева.

В прокуратуре отметили, что лица виновные за нарушение указанных требований подлежат уголовной и административной ответственности.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в городе Алматы, Алматинской и Мангистауской областях.

«Вновь обращаюсь к вам проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым последует наказание. Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие», – обратился к населению Токаев.

В Нур-Султане прошло первое заседание правительства с участием исполняющего обязанности его главы Алиханом Смаиловым. Он поручил доработать Комплексный план развития газовой отрасли и ускорить проведение госэкспертизы технико-экономического обоснования строительства завода по производству сжиженного газа в Мангистауской области.

«В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года. Министерству торговли интеграции совместно с минэкономикой, акиматами регионов принять необходимые меры по введению механизма по регулированию цен на социально значимые продовольственные товары, обеспечить полноценную работу созданного комитета торговли», – сказал Смаилов.

Эти задачи будут стоять перед новым правительством. Прежнее во главе с Аскаром Маминым сегодня подало в отставку на фоне массовых волнений в стране.

Россия внимательно следит за ситуацией в Казахстане, в настоящее время данных о
пострадавших в республике российских гражданах нет, передает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел.

Добавить комментарий