Конец великого раскола: как 30 лет назад воссоединились ГДР и ФРГ | статьи на bitclass

Третий день октября вот уже 30 лет является важной датой для каждого немца. В этот день 30 лет назад Германская Демократическая Республика и Западный Берлин навсегда прекратили свое существование, и расколотая страна, наконец, воссоединилась. С тех пор, как над Рейхстагом был поднят флаг объединенной Германии, 3 октября ежегодно отмечается День немецкого единства. Изначально праздновать хотели 9 ноября – в день, когда была разрушена Берлинская стена, но от этой, пусть и символичной даты, пришлось отказаться. Почему праздник единения немцев не совпал с падением Берлинской стены, какой была ночь накануне воссоединения Германии и почему в других странах Европы так боялись этого события – читайте в материале «МИР 24».

Кто по веревке, кто на дельтаплане: как сбегали из ГДР

После окончания Второй мировой войны и вплоть до 1949 года проигравшая Германия была поделена на четыре зоны оккупации – советскую, британскую, американскую и французскую. Этот период позднее был назван «нулевыми годами». Для немецкого народа он стал временем восстановления разрушенной экономики, инфраструктуры и переосмысления прошлого. Закончились «нулевые годы» образованием двух самостоятельных государств. 23 мая 1949 года на территориях, подконтрольных Америке, Великобритании и Франции, появилась Федеративная Республика Германии (ФРГ). В том же году 7 октября в советской зоне оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР). Так Германия оказалась поделена на Западную и Восточную. Та же участь постигла Берлин, который приобрел особый статус и из-за этого не мог больше считаться столицей ни одного из государств. По этой причине ФРГ избрала на эту роль город Бонн, а ГДР – Восточный Берлин (ту его часть, которая была подконтрольна Советам). При этом каждая из республик утверждала, что Берлин принадлежит именно ей. Так, в публикациях, изданных в ГДР, восточную часть города часто обозначали как «демократический Берлин», а в конституции ФРГ от 1949 года и вовсе описывалось такое формирование, как Большой Берлин, имевшее статус федеральной земли и считавшееся частью Западной Германии.

В течение последующих 40 лет две страны существовали параллельно, не признавая друг друга и без конца соперничая. К началу 1960-х годов стало ясно, что ГДР проиграла соседу как в политическом, так и в экономическом отношении. Уровень жизни здесь был ниже, чем до войны, многие становились жертвами репрессий социалистического правительства. Как следствие, люди начали бежать из страны. С 1950 года ГДР лишилась примерно 15% населения, в основном – молодых высококвалифицированных специалистов, что также сильно ударило по ее экономике.

Итогом холодного противостояния двух Германий стало строительство в августе 1961 года Берлинской стены, призванной помешать перебежчикам. Массивное сооружение, опутанное колючей проволокой, протянулось через весь город, отрезав друг от друга друзей, родных и целые семьи. Но попытки бегства не прекратились.

За 17 лет существования стены из Восточной в Западную Германию бежало более 170 тысяч человек. Каждый из них рисковал жизнью, ведь незаконное пересечение границы каралось смертью – завидев беглецов, пограничники стреляли на поражение. По разным данным, при попытках бегства погибли от 125 до 600 человек. Изобретательности берлинцев не было конца: известны случаи, когда люди лезли по веревке, натянутой между окнами домов по разные стороны стены; особо отчаянные перелетали ее на дельтаплане или воздушном шаре; кто-то делал подкопы и даже пытался протаранить стену бульдозером. Самым ловким и невозмутимым удавалось прошмыгнуть прямо под носом у пограничников. Так, однажды четверо мужчин спокойно пересекли границу средь бела дня, а охранявшие ее бойцы даже отдали им честь: на беглецах была надета советская военная форма, которую им сшила знакомая.

Начало оттепели: протесты в Восточной Европе

Вплоть до начала 1970-х годов власти Западной Германии категорически не признавали существования Восточной. Более того, ФРГ разорвала дипломатические отношения со всеми странами, официально признавшими ГДР. Однако постепенно в отношениях республик стало намечаться потепление. Толчком к этому послужило вступление в должность канцлера ФРГ Вилли Брандта – лидера Социал-демократической партии Германии. Всю свою жизнь он отчаянно боролся с нацизмом: в годы войны был подпольщиком, жил сначала в Норвегии, затем бежал в Швецию, а после поражения Германии вернулся на родину и вновь принял немецкое гражданство.

Фигура Брандта во многом стала символом новой Германии, в полной мере осознавшей тяжесть вины нацистов. 7 декабря 1970 года, находясь с государственным визитом в Варшаве уже в должности канцлера, Брандт неожиданно для всех преклонил колени перед памятником героям и жертвам Варшавского гетто. Таким образом он от лица миллионов немцев попросил прощения за преступления, совершенные нацистами. То же Брандт сделал, ступив на землю еврейского гетто. Позднее сам он так прокомментировал свои действия: «Перед пропастью немецкой истории и под тяжестью памяти о миллионах убитых я сделал то, что делают люди, когда им не хватает слов. Таким образом я почтил память миллионов жертв».

После того, как Брандт возглавил ФРГ, в отношениях двух республик начался новый этап. В 1970 году страны подписали так называемый Московский договор. В нем говорилось, что ФРГ отказывается от своих претензий на бывшие восточные территории Германской империи, отошедшие после войны Польше и СССР. Этот документ ознаменовал начало эпохи «новой восточной политики».

Однако настоящие подвижки к долгожданному объединению начались лишь в конце 1980-х. В то время Советский Союз переживал глубокий экономический кризис и, как следствие, его вмешательство в политику Восточного блока значительно уменьшилось. В 1987-м году в ходе своей речи у Бранденбургских ворот президент США Рональд Рейган призвал генерального секретаря СССР Михаила Горбачева разрушить Берлинскую стену. Однако первым шагом к этому стал визит в Москву канцлера ФРГ Гельмута Коля в октябре 1988 года. Горбачев оказал ему радушный прием, и несколько часов главы двух стран общались в Екатерининском зале Кремля, обсуждая грядущие перемены. Эти переговоры и стали переломным моментом в решении вопроса об объединении ГДР и ФРГ.

Впрочем, далеко не все разделяли желание немцев воссоединиться. Соседей Германии, еще не забывших ужасы Второй мировой, пугала перспектива вновь получить в центре Европы сильную наследницу Третьего рейха. Особенно ярой противницей немецкого объединения была непоколебимая «железная леди» – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Поначалу против этого выступал и президент Франции Франсуа Миттеран. Однако немецким политикам – прежде всего, Гельмуту Колю – удалось переубедить западных коллег.

Общая обстановка в Восточной Европе накануне объединения также была неспокойной. Советский Союз продолжал терять свое влияние в странах Варшавского договора, повсюду люди требовали свободы передвижения, гласности и политических реформ. Одна за другой вспыхивали антикоммунистические революции: в Австрии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Румынии. Неудивительно, что в сложившейся обстановке власти ГДР из последних сил стремились удержать власть и не дать объединению свершиться.

7 октября 1989 года должен был состояться крупный праздник по случаю 40-летия образования ГДР. Члены Социалистической единой партии Германии организовали митинги по этому поводу. Однако практически во всех городах в шаге от официальных торжеств возникали стихийные демонстрации противников правящего режима. Так народ Восточной Германии наглядно показал правительству, что они здесь – больше не хозяева.

В итоге под давлением народных масс 18 октября 1989 года многолетний лидер ГДР, глава коммунистов Эрих Хонеккер объявил о падении советского режима в стране и сложил с себя полномочия. Новым генсеком партии стал его соратник Эгон Кренц, который первым же указом отделил партию от правительства. Оставалось лишь одно, последнее препятствие – казавшаяся нерушимой, но уже доживавшая свои последние дни Берлинская стена.

Падение стены

Как в момент смерти человека врач констатирует его смерть, так сегодня мы можем точно назвать время «кончины» Берлинской стены – с точностью до минуты. Это случилось 9 ноября 1989 года в 19 часов 34 минуты, когда представитель нового правительства ГДР Гюнтер Шабовски, выступая на пресс-конференции, огласил новые правила въезда и выезда из страны. Отныне визы для частных поездок должны были выдаваться без особых условий и долгого оформления. По сути, это означало, что любой гражданин ГДР теперь может беспрепятственно пересечь границу и попасть на территорию Западной Германии.

На самом деле при согласовании речи Шабовски произошла ошибка, из-за которой он раньше времени рассказал о новых порядках, которые лишь планировалось ввести. Но сотням тысяч немцев услышанного было достаточно: люди толпами ринулись к границе. Сперва пограничники пытались оттеснить толпу, используя водометы, но народ все прибывал, и тогда границу пришлось открыть. Дальнейшее напоминало гигантскую сиесту: люди ликовали, обнимались, смеялись и плакали, танцевали, некоторые рестораны бесплатно разливали всем проходящим мимо напитки. С обеих сторон Берлина хлынули навстречу друг другу потоки горожан – каждый стремился увидеть своих близких, с которыми был разлучен столько лет.

Вот как описана эта ночь в публикации газеты «Volkszeitung», вышедшей в печать 17 ноября 1989 года:

«…Прожекторы, толкотня, ликование. Группа людей уже ворвалась в коридор пограничного перехода, до первого решетчатого заграждения. За ними – пятеро смущенных пограничников, – вспоминала свидетельница происходившего – Мария Майстер из Западного Берлина. – Со сторожевых вышек, уже окруженных толпой, смотрят вниз солдаты. Аплодисменты каждому «Трабанту» (марка восточногерманских микролитражных автомобилей – прим. ред.), каждой смущенно приближающейся группе пешеходов… Любопытство гонит нас вперед, но присутствует и страх, что может произойти что-то ужасное. Сознают ли пограничники ГДР, что это сверхохраняемая граница сейчас нарушается?.. Мы идем дальше… Ноги идут, разум предостерегает. Разрядка наступает только на перекрестке… Мы просто в Восточном Берлине, люди помогают друг другу монетами на телефон. Лица смеются, язык отказывается повиноваться: безумие, безумие. Световое табло показывает время: 0 часов 55 минут, 6 градусов тепла».

В последующие три дня западную часть Берлина посетили более 3 миллионов человек. А 22 декабря 1989 года открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена тогда еще стояла, но от былой мощи и страха, который она внушала, не осталось и следа. Теперь это была обычная стена, местами разрушенная, исписанная многочисленными граффити; жители и гости Берлина в прямом смысле растащили ее на камни, стремясь унести с собой кусочек великой истории.

Долгожданная встреча

Удивительно, но эта германская революция была абсолютно мирной: ни одна капля крови не пролилась, не прозвучал ни один выстрел. Через две недели после падения Берлинской стены Гельмут Коль анонсировал программу сотрудничества двух республик с целью их возможного воссоединения.

31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали договор об объединении двух республик. Для этого была использована статья 23 Конституции ФРГ: согласно ей, земли ГДР были включены в состав ФРГ, и действие конституции ФРГ распространилось на всю новую территорию.

12 сентября того же года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, тем самым подтвердив создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.

Наконец, 3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. Как только пробило полночь, ГДР навсегда прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом. При этом никакого нового государства на их месте образовано не было: в состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхадьт, Тюрингия и территория Берлина. Отныне это была единая Федеративная Республика Германия, получившая полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.

Площадь перед Рейхстагом в ту ночь была залита праздничными огнями – в честь долгожданного объединения был дан грандиозный салют. Многие из пришедших плакали – люди не могли поверить, что их страна, в течение стольких лет разодранная на лоскуты, наконец вновь обрела свободу и независимость. Рихард фон Вайцзеккер, занявший пост федерального президента страны, в торжественной речи пообещал: «Мы, немцы, осознаем свою ответственность и будем служить делу мира в объединенной Европе».

На следующий день депутаты бундестага и Народной палаты ГДР провели совместное заседание, а два месяца спустя состоялись первые с 1932 года общегерманские парламентские выборы. Уверенную победу на них одержала христианско-либеральная коалиция во главе с Гельмутом Колем, который был избран канцлером.

Берлинская стена простояла недолго – ее снесли за несколько месяцев, лишь малые части сохранив как памятник. Сейчас о ней напоминает только выложенная брусчаткой линия в центре Берлина, которая тянется на протяжении 20 километров. А 3 октября до сих пор является одним из главных праздников во всей Германии. По традиции в этот день проходят массовые гуляния, концерты, ярмарки, фестивали и другие мероприятия для взрослых и детей. Это и не удивительно, ведь воссоединение ФРГ и ГДР – одно из ключевых событий в новейшей истории Германии и Европы в целом.

Добавить комментарий