Корреспондент «Известий» рассказал о задачах вертолетов Ми-8 во время спецоперации | статьи на bitclass

Корреспондент «Известий» Александр Морозов в понедельник, 28 марта, показал работу вертолетов Ми-8, прикрывающих перемещение российских военных колонн во время спецоперации по защите Донбасса.

Сообщается, что очередная колонна российской военной техники перемещается по Черниговской области. В ее составе топливозаправщики, тяжелая инженерная техника, танки, а также грузовики с боеприпасами. Вся эта техника сейчас едет на передовую, для укрепления позиций ВС РФ.

Дело в технике: Вооруженные силы РФ уничтожают военные объекты по всей Украине Наиболее болезненной для ВСУ становится потеря складов с ГСМ и боеприпасами

Все машины везут в плотном кольце боевой охраны. С земли грузовики и тягачи с танками прикрывают передвижные зенитные комплексы. Они защищают машины от атак с неба, чтобы маршрут, которым движется колонна, не засекли беспилотники.

Уточняется, что впереди едут бронеавтомобили «Тигр» с пулеметами. Разведывательные машины изучают ситуацию вокруг колонны, их задача — не допустить нападения из засады. Замыкают всю процессию боевые машины пехоты. Прикрыт вооруженный конвой и с воздуха: вертолеты готовы отбить нападение, при этом и для них самих угроз целый список, как отмечает корреспондент.

«Полеты мы максимально стараемся произвести безопасными. Проходят они у нас также на предельно малой высоте. По сопровождению колонн мы максимальную безопасность обеспечиваем как для экипажа, так и для самой колонны… Для армейской авиации [наибольшая опасность] — это переносные зенитно-ракетные комплексы, а также стрелково-пушечное вооружение… [Опасные моменты] — это вражеская территория, скопление техники, людей, личного состава», — рассказывает летчик-штурман Артем.

Как сообщает корреспондент, если вертолет может выбрать практически любой воздушный маршрут, то колонны следуют исключительно по дорожной карте. Поэтому вертолетам приходится подстраиваться под моторизированные части.

«У противника есть ПВО хорошие, переносные зенитные ракетные комплексы типа Stinger, «Игла», «Стрела»… На [российском] вертолете установлен бортовой комплекс обороны, который уводит ракеты в стороны, установлены тепловые ловушки», — рассказывает о вооружении командир вертолета Константин.

Подчеркивается, что такой транспортно-штурмовой вертолет может не только защитить себя, но и дать существенный отпор.

По словам корреспондента, вертолет семейства Ми-8 не даром прозвали «Терминатором». Известно, что на его вооружении стоят всевозможные авиационно-ракетные комплексы, а крупнокалиберные пулеметы позволяют этому воздушному спецназовцу отстреливаться на 360 градусов. Сейчас, помимо штурмовых и транспортных задач, у этих вертолетов стоит еще одна особенная — сопровождение гуманитарных грузов, подчеркивает корреспондент.

Ранее, 26 марта, сообщалось, что Вооруженные силы РФ уничтожили украинский беспилотник в воздушном пространстве над Черным морем. Летательный аппарат приближался к Севастополю. В течение дня были также уничтожены еще три украинских беспилотных летательных аппарата над Киевом, Черниговом и Балаклеей, а также вертолет Ми-24 над населенным пунктом Старая Басань.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости республик.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Добавить комментарий