Космос – наш! Как народы СССР готовили полет Гагарина | статьи на bitclass

Наше время определяют цифровые технологии и спутниковая связь. А началось это 60 лет назад, с полетом первого человека в космос. Вся большая страна тогда работала на этот запуск. И все получилось. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин собрал исторический пазл.

На улицах поселка Чкаловский под Москвой офицеры не выделялись среди остальных летчиков: та же форма, так же любят летать. Вот только эти 20 человек были отобраны из трех тысяч и до последнего не знали, чем будут заниматься.

«Перед входом в кабинет командира полка дверь, а рядом комнатка. И там сидел представитель КГБ. Дали мне листочек, где написано «о неразглашении беседы, которая будет с вами проведена». Я расписался. В ту пору это было нарушение – 25 лет», – сказал дважды Герой СССР, космонавт Борис Волынов.

Борис Волынов последний из первого отряда космонавтов. Зачислен туда в 1960-м. До полета Гагарина оставался всего лишь год, а никто не знал, как готовить будущих покорителей космоса. Все же впервые. Так как схема посадки корабля «Восток» предполагала катапультирование, то внимание сосредоточили на парашютной подготовке. Прыгали в скафандрах с полной выкладкой.

«Носимый аварийный запас. У меня вес был 182 килограмма. Но тогда был вопрос: сможет космонавт этим управлять или нет?» – добавил Борис Волынов.

Тренировал офицеров ветеран-десантник Михаил Максимов. Даже он не знал, к чему готовит этих молодых летчиков. Но догадывался, что к чему-то грандиозному.

«Все секретно, но их вычислили мгновенно. Они отличались от всех остальных офицеров гарнизона новенькими куртками кожаными, сапогами со скрипом, и, самое главное, у них никаких наград», – сказал краевед, в 1961 году житель Саратова Владислав Кац.Секс на орбите и вакцина из космосаЧто пережили женщины-космонавтыМихаил Максимов сильно нарушал, когда взял на тренировку фотоаппарат. Но благодаря ему в истории остались кадры подготовки первого отряда.

При наборе в космонавты у ученых встал вопрос: а откуда брать кандидатов? Были варианты из инженеров – они хорошо знают технику, а также из подводников – привыкли к замкнутому пространству. В итоге комиссия остановилась на летчиках истребительной авиации. Это решение поддержал главный конструктор Сергей Королев.

«Это должны быть летчики-истребители, которые могли быстро обучаться новой технике, которые обладают очень быстрой реакцией, которые здоровы физически, у которых блестящее состояние вестибулярного аппарата», – отметил внук Сергея Королева Андрей Королев.

Помимо освоения космического корабля, космонавты должны были научиться азам медицины, чтобы уметь оказать помощь, переносить колоссальные перегрузки, потому что никто не знал, какие они будут на старте и посадке. Еще они должны были уметь ориентироваться по звездам – это нужно, чтобы знать свое положение как на орбите, так и дома на Земле.

«Там секстант был, если вы приземляетесь на другой территории, вам надо определиться с местом, надо сначала замерить свои координаты и передать с помощью радиопередающего устройства», – отметил Борис Волынов.

К апрелю любой из 20 первых был готов к полету. Но среди всех комиссия выделяла двоих: Юрия Гагарина и Германа Титова. Главному конструктору Сергею Королеву первый улыбчивый космонавт приглянулся еще на этапе подготовки.

«Гагарин был очень аккуратен. И когда встал вопрос, что нужно забраться в космический корабль, посмотреть, как он выглядит изнутри, Гагарин тут же снял ботинки, сказал, что это дом, а в дом нельзя заходить в ботинках, и полез туда без них», – добавил Андрей Королев.

Выбор командира корабля «Восток» не обошелся и без участия генсека Никиты Хрущева, когда тот сказал, что первым советским космонавтом не может быть человек по имени Герман. Решение о том, кому лететь, комиссия огласила лишь за четыре дня до старта.«До катастрофы осталось мало времени»уфологи предупреждают о надвигающейся астероидной угрозе«Первым для выполнения космического полета назначить старшего лейтенанта Гагарина Юрия Алексеевича, запасным пилотом назначить Титова Германа Степановича», – звучал приказ.

Позже Юрий Гагарин не без иронии ответил на вопрос: когда он узнал, что он первый? «О том, что я первый кандидат, мне сообщили своевременно. Времени было достаточно, чтобы хорошо подготовиться», – сказал он.

Конечно, первый полет на всех произвел сильное впечатление. Даже на подготовленного Германа Титова. Дублер Гагарина был готов в любой момент заменить его на старте.

«Потом, когда гром стих, мы услышали голос Юрия, он говорит: «Все нормально, машина идет хорошо, отделилась вторая ступень, работает третья, в общем, выхожу на орбиту». Кругом тишина, все друг друга поздравляют. А я несколько растерялся. Думаю, как же так, Юрий и вдруг на орбите. Только сейчас был здесь и вдруг на орбите. Непонятно получилось», – рассказал Герой СССР, космонавт Герман Титов.

На орбиту космонавт номер два отправился через четыре месяца после Гагарина, когда тот вовсю пожинал славу первого полета.

«Сергей Павлович тоже это понимал. И для того, чтобы Титову не было обидно, он сразу ему сказал: «Герман, не расстраивайся, тебе дано более сложное задание, ты полетишь на сутки», – добавил Андрей Королев.

Где-то на 20-м витке Герман Титов перестал отвечать на запросы центра управления. Началась паника, сменившаяся смехом. Оказалось, космонавт проспал сеанс связи. Тем самым доказал, что в космосе можно жить.

Третьим космонавтом мог стать Григорий Нелюбов. Но его отчислили из отряда за дисциплинарный проступок – в нетрезвом виде он повздорил с военным патрулем. Не увидел космоса и человек с космическим именем Марс Рафиков. Его поймали в самоволке. Всего из первой двадцатки летали только 12. Им принадлежат главные достижения: выход в открытый космос, первая стыковка, освоение космических станций. Над покорением неизведанного трудился весь Советский Союз. Многие и не знали, какова конечная цель их работы. Могли ли сталевары с Донбасса или хлопкоробы из Узбекистана догадываться, что их продукция полетит в космос?

«Парашюты делались из шелка, потому что наиболее прочный материал был. Это сегодня полно всяких композиционных материалов, а тогда использовался вот этот узбекский шелк», – рассказал руководитель агентства Узбеккосмос (1983-2002г.) Камол Муминов.

Для космической отрасли на Украине было построено конструкторское бюро, производящее ракеты, на казахстанской земле появился космодром, в Армении и Таджикистане – обсерватории, а молдавские конструкторы разработали карандаш для заполнения бортовых журналов. Обычные не подходили: в невесомости стружка или обломок грифеля могли создать проблемы. Но чаще космонавтов радовали фрукты из садов солнечной республики.

«Это порошок из шиповника. Вы знаете, чтобы обеспечить дневную норму космонавта, нужно минимум ежедневно употреблять два яблока. К сожалению, это практически невозможно. Достаточно на чайной ложечке взять этого порошка, и дневная норма по витамину С обеспечена», – отметил руководитель фирмы по внедрению инновационных технологий в пищевой отрасли Александр Сандул.

Космос стал победой. Одной для всех народов большой страны. Страны первых.

Добавить комментарий